Диагностика аллергического ринита

02.04.2018

В настоящее время заболеваемость аллергией крайне высока. С этим диагнозом живёт около четверти населения нашей страны. И это ещё не предел. Учёные выявили тенденцию к постоянному росту количества больных год от года.

Болезнь не смертельна. Она не приносит пациенту болевых ощущений, что и вынуждает больного халатно к ней относиться. А зря... Аллергический насморк сильно влияет на жизнь больного: взрослому человеку сложно сосредоточиться на своей работе и привычной ежедневной активности, ребёнку-аллергику трудно сконцентрироваться, что пагубно сказывается на успеваемости в школе. Также была доказана прямая зависимость влияния этого заболевания на развитие бронхиальной астмы.

Вывод напрашивается сам собой: аллергический ринит необходимо лечить, если вам всё-таки поставили этот диагноз; и лечение должно быть грамотным, своевременным и эффективным.

Разновидности болезни и его причины

Выделяют три формы недуга: сезонный ринит, круглогодичный и профессиональный.

Обострение сезонной формы связано с цветением растений (тополь, берёза, амброзия, злаки и другие) и попаданием на слизистую оболочку носа человека их пыльцы. Второе название этой формы болезни — сенная лихорадка. Она проявляется в определённое время года (обычно весной или летом) и по окончании фазы активного цветения симптомы пропадают. Если не проводить своевременную диагностику и не применять меры по лечению сезонной формы насморка, болезнь может перейти в круглогодичную форму.


Круглогодичный тип болезни вызывается более широким спектром аллергенов: домашняя, книжная пыль, пылевые клещи, слюна, шерсть и экскременты домашних животных, споры плесени, продукты питания, лекарства.

Профессиональный насморк — эту форму выделили относительно недавно. Учёные выяснили, что аллергия может развиваться у представителей той или иной профессии, которые в силу своей трудовой деятельности вынуждены всё время контактировать с одним и тем же веществом (например, строители, ветеринары, медики, работники лесопилок).

Симптоматика

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что у больного аллергический насморк. Для это диагноза характерны:

  • обильные прозрачные выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • жжение и зуд в носу;
  • зуд в глазах, возможен конъюнктивит;
  • покраснение глаз;
  • приступы чихания;
  • потеря обоняния;
  • пациент дышит преимущественно через рот, часто потирает и теребит кончик носа;
  • раздражительность, проблемы со сном.

Есть факторы, которые могут усугубить проявление заболевания, например, нахождение в прокуренном помещении, парфюмерные отдушки, частые простуды. Примечательно, что если в вашей семье были или есть аллергики, то вы в группе риска!

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, необходимо проконсультироваться у врача. Диагностика и лечение заболевания начинается с посещения оториноларинголога.

Диагностика аллергического ринита и его лечение

Очень часто диагноз заболевания устанавливается со слов больного на основании его жалоб и проявляющихся симптомов. Лор-врач может уточнить, в какое время года случается ринит, есть ли среди родственников аллергики, есть ли дома животные, какие ещё патологии присутствуют у пациента, применяет ли он какие-то лекарственные препараты. Затем лор-врач внимательно изучает носовую полость пациента на наличие воспалений.

Для диагностики ринита аллергической этиологии используют кожные аллергические тесты. Этот вид исследования применяется у взрослых и детей старше трёх лет. За несколько суток до проведения анализа нельзя принимать антигистаминные препараты, иначе аллергию тест может не выявить. Суть исследования — в кожу с помощью укола вводят предполагаемые аллергены. Если человек чувствителен к этому аллергену, место укола покраснеет и отечёт.


Помочь поставить правильный диагноз помогает анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е. Врач может взять мазок из носа на определение количества эозинофилов. Если их концентрация высока, значит насморк имеет аллергическое происхождение.

При выявлении ринита аллергического происхождения к терапии подключается врач-аллерголог

Пациенту назначаются антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос для облегчения носового дыхания, в более тяжёлых случаях — гормональные кортикостероидные препараты. Если аллерген точно установлен, пациенту могут предложить проведение иммунотерапии. По принципу действия она схожа с вакцинацией: больному постепенно, начиная с небольших доз вводят в организм аллерген, постепенно увеличивая его дозировку с целью вызвать привыкание организма к этому аллергену.

Каждый недуг требует своевременного обращения к врачу. Так и в случае с аллергическим ринитом не стоит пускать болезнь на самотёк. При появлении первых признаков патологии приходите, пожалуйста, на приём. Своевременная помощь позволит избежать дальнейших осложнений.

Будем рады вас видеть в нашей клинике!