Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Как восстановить севший голос

Рейтинг статьи
4537
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

С севшим голосом хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Что делать, если голос садится вследствие простуды, когда проявляются боль в горле, насморк и прочие симптомы, больному более или менее понятно. Но как лечить осиплость, если голос садится безо всяких видимых причин?

В случае, когда сел голос, визита к одному только терапевту недостаточно. Установить причины севших голосовых связок может только врач — оториноларинголог, в арсенале которого есть специальное оборудование и инструменты, позволяющие определить, почему садится голос, и как это состояние правильно лечить. Чем раньше больной посетит ЛОР-врача, тем быстрее будет назначено лечение севшего голоса, и тем быстрее наступит выздоровление. Временной фактор действительно играет немаловажную роль. Ведь, к сожалению, голос садится не только из-за простуды. Есть куда более серьёзные причины этого состояния, вплоть до онкологических процессов гортани, на долю которых приходится пятая часть всех случаев диагностики онкологических заболеваний. Опасность состоит в том, что больной игнорирует первые симптомы болезни, связывая их с напряжением голосовых связок, усталостью или вредными привычками. И попадает в руки ЛОР-врача только на поздних стадиях заболевания, когда лечить его можно только хирургически.

В нашей новой статье мы подробно рассмотрим причины, почему садится голос; выясним, что нужно в этом случае делать, и как это состояние правильно лечить.

Как садится голос?

Прежде чем понять причину, отчего может появиться охриплость, давайте рассмотрим, что происходит со связками в процессе голосообразования. В гортани у каждого человека есть голосовые складки, которые состоят из соединительной и мышечной ткани. В расслабленном состоянии между внутренними частями голосовых складок — голосовыми связками — есть пространство, называемое голосовой щелью. В напряжении связки плотно смыкаются между собой — голосовая щель отсутствует.

Когда между связками есть расстояние, голос не образуется.

Звуки появляются, когда голосовые связки сомкнуты: выдыхаемый из легких воздух «бьёт» по связкам, что приводит натянутые связки в движение, они начинают вибрировать и колебаться.

Какие же процессы происходят в гортани, когда мы говорим, что сели голосовые связки? В случае, когда сел голос, голосовые связки не так активно бьют по воздуху, колебания связок становятся более редкими. Сами связки работают несинхронно. Всё это проявляется в виде охриплости. Чтобы вылечить севшие связки, необходимо прежде всего определить причину сбоя в работе голосового аппарата. Этим занимается врач-оториноларинголог.

Почему садится голос?

Если бы единственной причиной осиплости была простуда, то у ЛОР-врачей существенно бы уменьшилось работы. На самом деле, простуда и другие инфекционные заболевания глотки и гортани — лишь верхушка айсберга. В реальности причин, которые делают наш голос хриплым, тихим и менее звучным, гораздо больше, и не всегда они связаны с ЛОР-органами:

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Помимо простуды к осиплости приводят ларингит, фарингит, ангина и т.п. При этом у больного могут присутствовать следующие симптомы: кашель, боль в горле, гнойные пробки в нёбных миндалинах. Самая частая причина хрипоты - ларингит - воспаление слизистой гортани. При ларингите возникают сухой кашель и ощущение, что в гортани что-то зудит и царапает. Особенно опасен хронический ларингит — при запущенных формах заболевания полноценное восстановление пропавшего голоса не всегда возможно. Что делать, чтобы не допустить хронизации воспалительного процесса? Своевременно диагностировать острый ларингит и лечить связки, вовремя обратившись к ЛОР-врачу.
  • Воспалительные процессы в полости носа, например, гайморит и прочие синуситы, когда инфекция из носоглотки попадает в гортань и поражает голосовые связки.
  • Аллергические реакции. Некоторые аллергены раздражают слизистую оболочку гортани, что делает наш голосовой аппарат хриплым и осипшим. Наиболее часто встречающимися аллергенами являются пыльца, домашняя пыль, выделения и шерсть домашних питомцев. Что делать, если голос садится вследствие аллергии? Как минимум, убрать контакт с раздражителем. Дальнейшую тактику, как лечить болезнь, выбирает врач.
  • Издержки профессии. Очень часто голос садится у певцов, дикторов, учителей, работников контактных центров. В общем, у представителей профессией, которые вынуждены долго, громко и помногу разговаривать или петь, напрягая свой голосовой аппарат. В группе риска также работники шумных производств. Спросите, что можно делать на заводе, чтобы охрипнуть? Элементарно разговаривать. Когда вокруг шум, чтобы пообщаться с коллегой, волей-неволей, приходится повышать громкость речи, чтобы перекричать работающее оборудование.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, к неприятному симптому может привести гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод, тем самым раздражая слизистую оболочку гортани.
  • Нервные и психические расстройства. Когда человек нервничает или испытывает нервное перенапряжение, организм может абсолютно по-разному среагировать на происходящие ситуации, в том числе появлением проблем с голосовыми связками.
  • Онкологические заболевания гортаноглотки. Многие новообразования гортани или глотки изначально протекают практически бессимптомно. Больные принимают состояние, когда садится голос, за проявления простуды или последствия табакокурения. Соответственно, обращаются к врачу и начинают лечить болезнь уже на поздней стадии.
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Термический или химический ожоги гортани и связок.
  • Неблагоприятные внешние условия. Голосовые связки садятся из-за загазованного, запыленного или слишком сухого воздуха. Особенно ярко этот симптом проявляется в период отопительного сезона. Что с этим делать? Поддерживать комфортный уровень влажности в помещении с помощью увлажнителя воздуха.
  • Вредные привычки. Никотин и вредные смолы, входящие в состав сигарет, пагубно воздействуют на голосовые связки и делают их менее эластичными. У заядлых курильщиков речь приобретает характерную хрипоту и осиплость. Негативное влияние на связки оказывают также алкоголь и газированные напитки. Лечить, в этом случае, связки смысла нет. Единственное, что нужно делать в такой ситуации, — бросать вредные привычки или хотя бы сократить частоту их употребления.
  • Возрастные изменения. В переходном возрасте у мальчиков ломка голоса, а вместе с ней появляющаяся осиплость, — это вариант нормы. Ничего специально делать в этот период и как-то лечить голосовые связки не нужно. Симптом может также проявляться у пожилых людей: преклонный возраст делает связки менее эластичными, что неизбежно приводит к осиплости.

Нужно понимать, что севшие голосовые связки — это не болезнь. Это всего лишь симптом. Поэтому лечить нужно основную болезнь.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Что делать, если сел голос, и как его лечить?

Первое, что нужно делать каждому человеку при появлении осиплости — записаться на приём к врачу — оториноларингологу или врачу — фониатру. Фониатр — это тот же ЛОР-врач, но лечит он исключительно заболевания голосового аппарата.

Что делать и как лечить севшие голосовые связки, зависит от причины, которая спровоцировала проблему. Но есть ряд общих рекомендаций, которые нужно соблюдать для восстановления голосовой функции:

  • Соблюдайте режим тишины — это лучшее средство при осиплости: не разговаривайте и ни в коем случае не шепчите. Шёпот делает связки ещё более напряжёнными и увеличивает нагрузку на них.
  • Избегайте холода.
  • Лечите горло травяными чаями, молоком с мёдом; делайте и принимайте отвары из лекарственных трав. Лечиться любимым многими средством - молоко с мёдом - нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте диету: употребляемая пища не должна быть твёрдой, острой, горячей и хоть как-то травмировать гортань.
  • Откажитесь хотя бы на время лечения от вредных привычек.

Эти меры помогут справиться с местными симптомами, но, как уже было сказано, лечить необходимо основное заболевание.

При воспалительных заболеваниях гортано- и носоглотки назначаются антибактериальные и противовирусные средства, а также антисептические препараты для орошения слизистых оболочек. Также можно делать процедуры физиолечения в ЛОР-клинике. Физиотерапия существенно ускоряет процесс выздоровления и хорошо переносится пациентами.

Лечить аллергию нужно с помощью антигистаминных препаратов.

Профессиональным певцам и представителям речевых профессий лечит голосовые связки врач-фониатр.

При невралгических расстройствах, онкологических заболеваниях, нарушениях в работе щитовидной железы и проблемах с ЖКТ потребуется дополнительная консультация у смежных специалистов: невролога, онколога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Помните! Своевременное обращение к врачу — залог быстрого выздоровления.

Только врач может подобрать нужные лекарственные средства и физиопроцедуры, которые помогут качественно и эффективно!

Профилактика

Способность говорить — одна из основных способностей человека, поэтому голосовые связки нужно обязательно беречь. Для этого надо выполнять несложные рекомендации.

Вовремя посещайте ЛОР-врача и качественно пролечивайте заболевания верхних дыхательных путей, чтобы не допустить хронизации воспаления.

Давайте своим связкам хотя бы иногда отдыхать. Если вы много разговариваете на работе, соблюдайте хотя бы дома голосовой покой.

Не злоупотребляйте чересчур горячей или пряной пищей, которая может привести к ожогу или раздражению слизистой оболочки гортани.

Избегайте загазованных мест. Если вам приходится работать с вредными веществами и парами, соблюдайте технику безопасности и используйте защитные средства.

И, конечно, откажитесь от вредных привычек. Здоровье у вас одно!

Если у вас или ваших близких возникли проблемы с голосом, пожалуйста, не запускайте это состояние. Звоните и записывайтесь на консультацию в «Лор Клинику Доктора Зайцева» по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности