Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Осипший голос у ребенка

Рейтинг статьи
Дата публикации: 10.01.2020
Дата обновления: 03.06.2022
226283
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Каждый ребёнок в раннем возрасте ежедневно контактирует с вирусами и бактериями. Детский иммунитет ещё недостаточно силён, чтобы справляться с инфекцией. Это делает организм малыша уязвимым к различного рода лор-заболеваниям. Насморк, кашель, высокая температура, боль в горле — эти симптомы не понаслышке знакомы каждому родителю. Медицинская статистика приводит следующие цифры: ребёнок дошкольного возраста болеет простудой до восьми-девяти раз в год!

Иногда к выше перечисленным симптомам присоединяется ещё один: ребёнок охрип или осип. Проблема осипшего голоса у малыша не воспринимается родителями как что-то из ряда вон выходящее и рассматривается в рамках простуды. А между тем, состояние, когда охрипло и осипло горло ребёнка, когда садится голос, может говорить не только о простуде, а о серьёзных нарушениях в детском организме.

Что же делать, если осип голос у ребёнка? Лечить самостоятельно или бить тревогу и вызывать врача? От чего может осипнуть и охрипнуть горло у малыша? Как лечить осипшее горло безопасно и эффективно, и чего делать категорически не рекомендуется? «Осипший голос у ребёнка» - тема новой статьи.

Садится голос у ребёнка: физиология.

Ведущую роль в процессе голосообразования играет гортань человека. На ней расположены голосовые связки — скопления мышц, которые при контакте со струёй воздуха, выходящей из лёгких, смыкаются между собой и приходят в движение (колеблются и вибрируют). Вследствие этих колебаний зарождается звук. Если связки не плотно смыкаются и теряют свою подвижность, голос звучит искажённо: мы говорим, что он садится, или что у нас осипло или охрипло горло. Состояние, при котором осипли голосовые связки, чаще всего связано с их отёком.

Лор — заболевания у грудничка и дошкольника — явление очень частое. Связано это с анатомическими особенностями гортани в детском возрасте. Гортань у малышей меньше, чем у взрослого человека. То же самое можно сказать о голосовых связках: связки у младенцев совсем маленькие (не больше восьми миллиметров), у детей школьного возраста — около двадцати миллиметров. Эти особенности строения голосового аппарата приводят к тому, что связки у ребёнка садятся достаточно часто.

Многие родители с осипшими голосовыми связками ассоциируют лишь простуду. Но в реальности причин, почему может осипнуть и охрипнуть горло, гораздо больше. И прежде чем понять, что делать дальше, и как лечить осипшие связки, нужно выяснить, почему всё-таки сел голос у малыша.

Осипло и охрипло горло у ребёнка: причины.

Осиплость (состояние, когда садится голос) в медицине называется дисфонией. Она может появляться параллельно с другими признаками (кашлем, насморком, высокой температурой), а может протекать самостоятельно, когда нет температуры и других симптомов воспаления. Последний вариант требует наибольшего внимания, поскольку осипший голос без температуры может говорить об опасных заболеваниях.

К состоянию, когда у ребёнка может осипнуть и охрипнуть горло и садится голос, приводят следующие причины.

  • Вирусы. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм малыша через носовую полость, и, если на раннем этапе ничего не делать и не лечиться, вирусы проникают ниже в глотку и гортань, где запускают воспалительный процесс. Воспаление приводит к отёчности голосовых связок, вследствие чего горло ребёнка может осипнуть и охрипнуть, и садится голос. Болезнь протекает с кашлем, насморком, повышенной температурой. К таким заболеваниям относят простуду, грипп, различные формы ОРВИ и др.
  • Инфекционные заболевания типа ларингит, трахеит, фарингит, ангина, дифтерия. При этих заболеваниях не только может осипнуть или охрипнуть горло, но и подняться температура до высоких отметок. Чаще всего такой воспалительный процесс, при котором садится голос и повышается температура тела, вызывает бактериальная инфекция. Эти состояния обязательно нужно лечить под контролем лор-врача. Если ничего не делать и пустить болезнь на самотёк, могут проявиться серьёзные осложнения.
    Так, например, если не лечить ангину и не делать процедуры в лор-клинике, могут появиться проблемы с сердцем, почками и суставами. Особенно опасно состояние «дифтерийный круп», при котором осиплость — один из основных симптомов. Он может привести к смерти от удушья.
  • Аллергия. Аллергическая реакция у ребёнка, при которой садится голос и хрипнет горло, - явление весьма опасное. Если у малыша внезапно осипло или охрипло горло, при этом появились трудности с дыханием, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку может случиться удушье. Чего нельзя делать в этой ситуации, так это паниковать. Нужно успокоить плачущего малыша, ведь плач только усугубляет ситуацию, дать антигистаминный препарат и дождаться приезда врачей. При аллергической реакции возможны также следующие симптомы: насморк, слезотечение, кашель, повышенная температура тела.
  • Посторонний предмет в гортани ребёнка. Малыши отличаются редкой любознательностью и в процессе игры могут легко засунуть в рот и по неосторожности заглотнуть мелкие игрушки или их детали. Самые маленькие детки не могут объяснить, что произошло. Поэтому если малыш охрип или осип, и у него садится голос без повышения температуры и других признаков воспаления, нужно насторожиться. Что делать? Прежде всего показать ребёнка лор-врачу. Осмотр покажет наличие в гортани постороннего предмета.
  • Перенапряжение голосовых связок. В период взросления голосовые связки ребёнка только развиваются, поэтому из-за долгого плача или громкого крика малыш может легко осипнуть или охрипнуть. При этом признаки воспаления вроде температуры и насморка будут отсутствовать.
  • Ожоги гортани. Осипшим голос делает не только горячая еда или жидкость, попавшая в гортань во время приёма пищи, но и паровые ингаляции, которыми любят лечить своих чад некоторые родители при появлении первых признаков простуды (когда болит горло, садится голос, повышается температура).
  • Новообразования гортани. Осипшие связки без температуры и других признаков инфекционных заболеваний могут сигнализировать о наличии в гортани новообразований (папиллом, опухолей и т.п.)
  • Садится голос после сна. Бывает, что малыш просыпается осипшим без температуры и боли в горле, но стоит ему откашляться, как всё проходит. В этом случае связки садятся из-за слишком сухого воздуха в квартире. Что с этим делать? Лечить осиплость не нужно. Покупка увлажнителя воздуха решает проблему осипших связок по утрам.
  • «Ломка» голоса у подростка. У мальчиков в период гормональной перестройки организма тоже могут садиться связки, и может охрипнуть горло без температуры. Ничего делать с этим не нужно. Осипшие связки восстановятся сами собой — это вариант нормы.
  • Осипшее горло с температурой или без — не такой простой симптом, как может показаться на первый взгляд. Он может быть следствием банальной простуды, а может сигнализировать об опасных заболеваниях. Поэтому при появлении осиплости первое, что нужно сделать, — показать ребёнка лор-врачу.

Осиплость горла: диагностика и как лечить?

Чтобы верно поставить диагноз и определить причину осиплости, лор-врач проводит тщательную диагностику маленького пациента. Сначала доктор опрашивает родителей на предмет жалоб и симптомов. Затем он осматривает носоглотку с помощью эндоскопии, прощупывает лимфоузлы, при необходимости проводит ларингоскопию (осмотр гортани). Если проблема кроется не в лор-органах, потребуется консультация врачей смежных специальностей: аллерголога, онколога и т.п. Если причина осиплости инфекционная, нужно будет сдать ряд лабораторных анализов.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как же лечить осиплость? В зависимости от причины, её вызвавшей. Терапия может включать:

  • антибактериальные или противовирусные препараты (в зависимости от возбудителя воспаления);
  • антигистаминные препараты, снимающие отёчность;
  • жаропонижающие средства при температуре;
  • антисептические спреи;
  • таблетки для рассасывания;
  • растворы для полоскания;
  • средства от кашля;
  • физиотерапевтические процедуры.

Среди таблеток для восстановления голоса обратите внимание на Гомеовокс. Обычные таблетки и пастилки помогают от боли в горле. А вот, если голос сел или охрип, тогда нужен Гомеовокс. Это единственный лекарственный препарат для лечения голоса при всех видах ларингита, в том числе перенапряжении голосовых связок. Составляющие лекарства так подобраны, что оказывают комплексное действие. Назначают обычно детям старше 6-ти лет, так как они уже могут рассасывать таблетки и не будут проглатывать их. Гомеовокс рекомендуется начать принимать с самого начала появления осиплости или хрипоты голоса у детей. В первые дни таблетки нужно рассасывать достаточно часто, по 2 таблетки каждый час (но не более 24 таблеток в сутки), между приемами пищи. Это хорошо, так как лекарство также помогает снимать неприятные ощущения в горле ребенка, такие как сухость, щекотание. Затем, по мере возвращения голоса, переходят на пятикратный прием по 2 таблетки. Гомеовокс хорошо сочетается с другими препаратами, поэтому можно не бояться совмещать его с другими схемами лечения.

Если осиплость вызвана перенапряжением связок, необходим голосовой покой, обильное тёплое питьё и поддержание должного уровня влажности в квартире.

Профилактика.

Чтобы избежать опасных последствий с детским здоровьем, не забывайте прививать малыша согласно календарю прививок, в частности проводить вакцинацию от дифтерии.

Вовремя лечите заболевания дыхательных путей. Обращайтесь к врачу на ранней стадии, когда с болезнью можно справиться быстро и без осложнений.

Закаляйте ребёнка, в том числе применяйте местное закаливание горла: даже мороженое, съеденное маленькими порциями, будет на пользу местному иммунитету. Чаще гуляйте на свежем воздухе, приучайте малыша к спорту и физической активности.

Поддерживайте в помещении оптимальный уровень влажности и температуры.

Избегайте людных мест в период эпидемий. Если же избежать этого не удалось, тщательно мойте руки малышу и промывайте его носовые ходы солевым растворам.

Вроде бы несложные правила, но соблюдая их, не придётся лечить серьёзные заболевания.

Если же вы или члены вашей семьи всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением, а лучше приходите в нашу лор-клинику. Мы лечим взрослых и маленьких пациентов от трёх лет.

Чтобы записаться на приём, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Актуальные услуги

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*