Методы лечения аденоидов у детей без операции

Рейтинг статьи
68
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Когда родители слышат об аденоидах у детей, первое, что приходит на ум — их удаление. И действительно, каких-то лет двадцать назад операцию назначали практически каждому, даже совсем маленьким детям. В результате таких радикальных мер они начинали всё чаще болеть, в том числе хроническими воспалениями носовой полости и глотки. Современная оториноларингология поменяла своё отношение к терапии аденоидных вегетаций, и теперь сделать операцию ребёнку можно только по определённым показаниям. Если такие показания отсутствуют, лечение аденоидов проводится без операции, то есть консервативно.

Аденоиды у ребёнка (или аденоидные вегетации) — это глоточная миндалина. Она расположена в носоглотке. Это орган иммунной системы. Главная функция этой миндалины — защитная. При попадании на неё вместе с воздухом болезнетворных микроорганизмов она увеличивается в размерах, по окончании борьбы с инфекцией она возвращается к прежним объёмам.

Если ребёнок часто и подолгу болеет, глоточная миндалина просто не успевает вернуться к исходным размерам. Она может принимать ещё большие размеры, перекрывая носоглотку целиком. В этом случае оториноларинголог ставит диагноз «гипертрофия» (или разрастание) аденоидов. Если помимо гипертрофии аденоидных вегетаций диагностируется их воспаление, диагноз уже звучит иначе — «аденоидит».

С проблемой аденоидов в основном сталкиваются дети в возрасте от трёх до двенадцати лет. Частые болезни и необходимость постоянно «сидеть» на больничном приводят родителей с юными пациентами к оториноларингологу, который и диагностирует проблему. На стандартном осмотре у педиатра заболевание обнаружить нельзя: требуется специальное обследование. Аденоидная ткань имеет тенденцию уменьшаться с возрастом, поэтому чаще всего у подростков такая проблема уже не встречается.

Причины разрастания аденоидов

Без внимания аденоидные вегетации оставлять нельзя: увеличенная и воспалённая глоточная миндалина — это постоянный источник инфекции в организме.

Привести к разрастанию аденоидов могут следующие факторы:

  • частые заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит и др.);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, коклюш, корь и др.);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наследственность;
  • тяжёлое течение беременности мамы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • плохие бытовые условия;
  • сниженный иммунитет.

Аденоиды в здоровом состоянии не причиняют детям никакого дискомфорта. Появление симптомов свидетельствует о том, что глоточная миндалина увеличилась в размерах для борьбы с инфекцией.

Симптомы заболевания

Чтобы не запустить проблему и своевременно обратиться к оториноларингологу, родителям необходимо уметь распознавать признаки гипертрофии аденоидных вегетаций. Сигнализировать о проблеме могут следующие симптомы:

  • появление стойкой заложенности носа, даже если насморк отсутствует;
  • ребёнок дышит ртом;
  • долгий, не проходящий насморк;
  • частые приступы кашля из-за стекающей по глотке слизи;
  • храп во сне, наблюдаются случаи апноэ сна (кратковременных остановок дыхания):
  • часто случающиеся отиты, так как разросшиеся вегетации могут перекрывать часть слуховой трубы;
  • частые случаи заболеваемости ангиной, синуситами, бронхитом и т.д.;
  • появление гнусавости в голосе;
  • лицо приобретает характерные черты: выступающая вперёд челюсть, удлинённое лицо с отрешённым выражением;
  • кислородное голодание: из-за постоянных проблем с носовым дыханием головной мозг не насыщается кислородом, что обязательно сказывается на снижении успеваемости и памяти ребёнка;
  • головные боли;
  • плохой сон, потеря аппетита.

Если ко всему прочему аденоиды воспаляются, и мы имеем дело с аденоидитом к общим симптомам добавляются повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, слабость, вялость.

Если вы заметили у своего ребёнка сочетание нескольких вышеперечисленных симптомов, самое время обратиться к ЛОР-врачу, чтобы вовремя начать лечение и обойтись без операции по удалению вегетаций.

Диагностика

Помимо классического осмотра ЛОР-врача для диагностики разрастания аденоидных вегетаций, как и для диагностики различных новообразований в носу, проводится эндоскопическое исследование. При необходимости проводится рентгенологическое исследование. Раньше вегетации прощупывались пальцами, но из-за болезненности метода его применяют крайне редко. После обследования доктор определяет степень разрастания аденоидных вегетаций.

Оториноларингологи выделяют три степени аденоидов:

  • первая степень — начальная, размер вегетаций ещё небольшой, дискомфорт и проблемы с дыханием возникают, когда ребёнок спит;
  • вторая степень — аденоиды ещё больше увеличиваются, приходится дышать ртом, по ночам ребёнок храпит;
  • третья степень — вегетации достигают таких размеров, что почти целиком, а в некоторых случаях полностью, перекрывают носоглотку. Ребенок дышит только через рот. Возникают проблемы со сном и как следствие — головные боли, усталость, снижение памяти, проблемы с успеваемостью. Лицо приобретает характерные для заболевания черты.

Чаще всего родители обращаются к ЛОР-врачу на второй или третьей стадии, когда симптом «затруднённое дыхание» становится ярко выраженным.

Аденоиды последствия

Если на разрастание носоглоточной миндалины не обращать внимания и не лечить нос, последствия для здоровья могут быть весьма неприятными.

Из-за непроходящей заложенности носа и проблем с носовым дыханием у детей развивается хронический насморк. Из-за перекрывания аденоидными вегетациями просвета евстахиевой трубы появляются нарушения со стороны работы органа слуха: часто случаются отиты, ребёнок начинает хуже слышать. Всё чаще наблюдаются аллергические реакции.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Из-за нарушений носового дыхания головной мозг недополучает кислород, что не может не сказаться на поведении ребёнка: детям становится сложнее учиться, возникают сложности с концентрацией внимания, повышается утомляемость, возникают проблемы со сном, ребёнок находится в плохом настроении.

Во время разрастания вегетаций естественный выход слизистых масс из носовой полости затруднён. Слизь накапливается, появляется очаг инфекции, что приводит к заболеваниям дыхательных путей. Поэтому такие детки часто болеют.

Могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: нарушения сна, головные боли, недержание мочи.

Родителям необходимо вовремя заметить тревожные симптомы и, не откладывая, обратиться к оториноларингологу.

Способы лечения

Существует два способа терапии — консервативный и хирургический. Ещё каких-то тридцать лет назад считалось, что единственный верный способ избавиться от проблемы — это хирургическое лечение аденоидита и разросшихся аденоидных вегетаций. В настоящее время ЛОР-врачи наоборот стремятся избежать хирургического вмешательства. В тяжёлых случаях без него, разумеется, не обойтись. Но прежде чем удалять аденоиды, необходимо использовать возможность лечения без операции.

Удаление разрастаний — это несрочная операция. Нужно понаблюдать за состоянием ребёнка, провести необходимые диагностические процедуры, проконсультироваться с грамотными опытными оториноларингологами и попробовать все рекомендуемые консервативные способы лечения.

Консервативная терапия аденоидных вегетаций — это основное направление при лечении детей. Она включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и дыхательную гимнастику.

Если все методики испробованы, а улучшение не наступает, только тогда нужно соглашаться на аденотомию (удаление аденоидов лазером, скальпелем или с помощью жидкого азота). Лазерное удаление является одним из наиболее популярных способов хирургического вмешательства. Процедура удаления лазером называется лазерной коагуляцией. Операция при помощи лазера позволяет практически в 90% случаев восстановить дыхание сразу после вмешательства. Лазерное удаление может проводиться на любой стадии разрастания вегетаций.

Медикаментозная терапия

В рамках лекарственной терапии больному назначают:

  • антигистаминные препараты («Супрастин», «Зодак» и др.) — они снимают отёчность, уменьшают аллергические реакции;
  • антисептические препараты («Мирамистин», «Хлоргексидин», «Протаргол», «Колларгол»);
  • местные антибиотики в нос («Полидекса», «Изофра»);
  • сосудосуживающие средства («Тизин ксило био», «Назол беби» и др.) — они облегчают носовое дыхание;
  • противовоспалительные гормональные спреи («Назонекс»);
  • гомеопатические препараты («Иов-малыш», «Эуфорбиум композитум») — грамотно подобранные лекарства показывают хороший терапевтический эффект;
  • средства для промывания носа («Долфин», «Аквалор», «Аквамарис», раствор «Хлорофиллипта» и др.).

Прежде чем орошать носовую полость лекарственными спреями, необходимо провести её промывание.

Качественную санацию носа лучше проводить у ЛОР-врача. Тогда результат от терапии будет максимальным.

Физиотерапевтические процедуры

Высокую эффективность при лечении увеличенных аденоидов показывает физиотерапия.

Одним из наиболее популярных и эффективных методов является лазерная терапия (лечение лазером). Терапия с использованием лазера подразумевает воздействие лазерного луча на ткани глоточной миндалины.

У лазерной терапии есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • лечение лазером помогает снять отёчность, улучшает кровообращение;
  • лечение лазером купирует воспалительный процесс;
  • лазерная терапия наиболее эффективна при первой и второй степени разрастания аденоидов, но также может применяться на последней стадии;
  • применение лазера позволяет существенно облегчить состояние пациента и уменьшить размер аденоидных тканей.

Лазерное лечение аденоидов у детей хорошо переносится маленькими пациентами и обеспечивает стойкий результат.

Наряду с использованием лазера проводятся сеансы ультрафиолетового облучения носовой полости и носоглотки, а также виброакустической терапии.

Процедура ультрафиолетового облучения прекрасно справляется с очагами воспаления, подсушивает слизистую оболочку носа, укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам. Сеанс виброакустической терапии также прекрасно снимает воспаление и отёчность.

В сочетании с медикаментозной терапией физиотерапевтические процедуры благотворно влияют на увеличенную глоточную миндалину и хорошо переносятся детьми.

Дополнить консервативное лечение можно элементами дыхательной гимнастики — комплекса упражнений для дыхательных путей. Занимаясь регулярно в течение трёх месяцев можно устранить заложенность в носовой полости и справиться с гипоксией.

Назначить эффективную терапию может только ЛОР-врач. Чем быстрее начато лечение, чем меньше стадия разрастания вегетаций — тем проще будет справиться с заболеванием. Если здоровьем ребёнка не заниматься и игнорировать посещение ЛОР-врача, велика вероятность того, что избежать удаления аденоидов не удастся.

Если ваш ребёнок столкнулся с проблемой аденоидов, обращайтесь в «Лор Клинику Доктора Зайцева». Высококвалифицированные оториноларингологи нашей ЛОР-клиники подберут самое эффективное и безопасное лечение. Мы находимся в самом центре Москвы, всего в четырёх минутах ходьбы от метро «Павелецкая» (кольцевая) по адресу: 5-й Монетчиковский переулок, дом 14.

Будем рады вам помочь!

Комментарии
CAPTCHA