Методы удаления аденоидов в носу у детей

Рейтинг статьи
64
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Аденоиды — с этой проблемой часто сталкиваются родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Измученные постоянной заложенностью носа и частыми простудами ребёнка, рано или поздно перед ними встаёт дилемма: «Удалять или нет аденоиды?» С одной стороны, разросшиеся аденоидные вегетации доставляют ребёнку массу неприятных симптомов, с другой — после десятилетнего возраста аденоидная ткань начинает атрофироваться. Так как же быть? Давайте разбираться!

Несмотря на то, что слово «аденоиды» употребляется во множественном числе, под этим названием скрывается одна единственная носоглоточная миндалина. В глотке человека есть ещё несколько миндалин, которые в совокупности образуют лимфоидное кольцо. Это кольцо выполняет важную функцию — контролирует, чтобы в организм через рот или нос не проникли болезнетворные микроорганизмы. В процессе роста ребёнка главная защитная функция ложится именно на носоглоточную миндалину, и только начиная с семи — десяти лет она передаёт бразды правления гландам, а сама начинает уменьшаться. Поэтому многие родители с нетерпением ждут этот возраст, в надежде, что их сын или дочь просто перерастут это состояние.

Как работают аденоидные вегетации? Носоглоточная миндалина — это часть иммунной системы человека. Как только вирусы и бактерии попадают на поверхность миндалины, её ткань увеличивается в размерах. После уничтожения врага ткани миндалины возвращаются к своему исходному размеру. Это идеальная картина. В действительности организм в детском возрасте очень часто подвергается атакам патогенных микроорганизмов, и глоточная миндалина просто не успевает вернуться к исходным размерам. В этом случае диагностируют гипертрофию (увеличение) глоточной миндалины, а у ребёнка начинаются проявляться следующие признаки заболевания:

  • появление заложенности носа;
  • малыш практически перестаёт дышать носом и дышит через рот;
  • он начинает храпеть во сне;
  • голос становится гнусавым.

Степени разрастания аденоидов

Когда же встаёт вопрос о необходимости хирургического вмешательства? Прежде чем радикально решать проблему, нужно определить её масштаб. Для этого проводится диагностика заболевания у ребёнка.

Наиболее информативным и современным способом рассмотреть аденоидные вегетации является видеоэндоскопическое исследование.

Лор-врач осматривает нос и глотку малыша с помощью тонкой трубочки с фонариком на конце и видеокамерой, которая выводит на монитор всё увиденное эндоскопом. Такое исследование помогает определить степень разрастания аденоидных вегетаций и понять, можно ли обойтись консервативным лечением без операции, либо операция необходима.

Современная оториноларингология выделяет три стадии разрастания аденоидных вегетаций. На первой стадии симптомы практически не проявляют себя. Ребёнок периодически храпит ночью и только во время сна испытывает трудности с носовым дыханием. При этом вегетации разрастаются на одну треть просвета носоглотки.

Аденоидные вегетации сами по себе неопасны. Опасны спровоцированные ими осложнения.

На второй стадии они перекрывают половину просвета носоглотки. При этом затруднение дыхания через нос наблюдается уже и днём. Во время сна малыш храпит с небольшими остановками дыхания во сне. В это время родители начинают замечать, что с ребёнком творится что-то не то: он не высыпается, раздражителен, капризничает, жалуется на головные боли, гнусавит, часто переспрашивает. Чаще всего именно в это время родители обращаются к оториноларингологу, чтобы диагностировать заболевание и провести лечение аденоидов.

Вегетации третьей степени полностью перекрывают носоглотку: воздуху просто невозможно пройти через нос, и больной дышит только через рот. Постоянно открытый рот должен насторожить родителей в первую очередь. Черты лица принимают характерный «аденоидный» вид: безэмоциональное, отрешённое выражение, рот приоткрыт, лицо вытянутое с выдвинутой вперёд челюстью. Невозможность дышать через нос не только меняет черты лица, но и вызывает гипоксию мозга. Школьники начинают отставать в учёбе, быстро утомляются. Наблюдается снижение слуха.

Как понять, что нужна операция?

Удалять разросшиеся вегетации следует строго при наличии определённых показаний:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • стойкое снижение слуха - эта проблема не только создаёт дискомфорт при общении с другими людьми, поскольку ребёнку постоянно приходится переспрашивать, но и создаёт серьёзную опасность для жизни, так как малыш может попросту не услышать шум приближающегося автомобиля;
  • формирование аденоидного типа лица, когда из-за отсутствия носового дыхания меняется строение лицевого скелета;
  • развитие хронических заболеваний — застой слизистых масс в носоглотке является постоянным очагом воспаления в организме, инфекция переходит на здоровые ткани, запуская в них воспалительный процесс;
  • апноэ сна — состояние, при котором в спящем состоянии у человека на какое-то время останавливается дыхание, что является реальной угрозой для жизни;
  • частые воспаления аденоидных вегетаций — аденоидит (более четырёх раз в год);
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, невысыпание — пребывание в таком состоянии сказывается не только на успеваемости в школе, но и на психоэмоциональном состоянии больного.

Операция по удалению вегетаций не является срочной: у родителей достаточно времени, чтобы взвесить все «за» и «против», а также провести консервативное лечение.

Проведение операции

Хирургическое удаление аденоидов в носу у ребёнка называют аденотомией. Операция не относится к сложным вмешательствам и не требует специальной подготовки. Удаляют аденоиды обычно не дольше двадцати минут под эндоскопическим контролем. Её можно проводить амбулаторно. В качестве анестезии используется местный или общий наркоз: всё зависит от возраста пациента и его психоэмоционального состояния. Аденоиды буквально одним движением руки срезаются с помощью специального ножа — аденотома. Сразу после удаления ребёнок начинает дышать носом. Правда, через некоторое время заложенность носа временно возвращается — связана она с появлением послеоперационного отёка.

Лечение аденоидов без операции

Лечению без операции хорошо поддаются разрастания первой и второй степени. Но в практике нашей лор-клиники было немало случаев, когда вегетации третьей степени получалось уменьшить до второй. Поэтому прежде чем удалить аденоиды, стоит пролечиться консервативно.

В этом случае схема лечения может включать:

  • антибактериальные средства;
  • капли в нос («Полидекса», «Изофра»);
  • сосудосуживающие капли;
  • растворы для промывания носовой полости («Аквамарис», «Аквалор»);
  • физиотерапевтические процедуры (инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическое воздействие, фотодинамическая терапия);
  • использование народных средств (по согласованию с лор-врачом).

Если перед вами остро стоит вопрос разрастания аденоидных вегетаций, приезжайте в «Лор Клинику Доктора Зайцева»: мы проводим лечение аденоидов без операции: качественно и по лучшим ценам в Москве.

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (495) 642-45—25 и +7 (926) 384-40-04 и приезжайте.

Мы вам обязательно поможем!

Актуальные услуги

Комментарии
CAPTCHA