Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Хронический вазомоторный ринит

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-09-15
5986
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Вазомоторный ринит относится к категории хронических заболеваний носовой полости. Это хронический насморк неинфекционной природы. Опасным этот диагноз назвать нельзя. Но болезнь может одолевать человека годами, чем сильно ухудшать качество жизни больного.

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки носа, вызванным нарушением работы кровеносных сосудов. Слизистая носа пронизана огромным числом капилляров. В здоровом организме капилляры под воздействием различных раздражителей самостоятельно расширяются и сужаются. При вазомоторном рините капилляры начинают неадекватно реагировать на внешние факторы – расширяются, но не возвращаются в исходное состояние. В результате нижние носовые раковины увеличиваются, появляется заложенность носа, начинается активное слизетечение.

ринит

Вазомоторный ринит бывает двух разновидностей:

  1. вазомоторный аллергический ринит, возникающий как ответ слизистой на взаимодействие с аллергеном;
  2. вазомоторный ринит нейровегетативной формы, вызванный нарушением регуляции капилляров.

Обычно заболевание диагностируют у людей старше двадцати лет. У детей и подростков это состояние развивается нечасто.

Стадии хронического вазомоторного ринита

Тяжесть проявления симптомов хронического вазомоторного ринита зависит от стадии, на которой находится заболевание.

На первой стадии обострения заболевания случаются время от времени. Заложенность носа и другие неприятные симптомы появляются после контакта с внешним раздражителем, например, дымом или холодным воздухом.

На второй стадии обострения случаются всё чаще, симптомы проявляются более выражено. К чувству заложенности добавляется зуд в носовой полости.

На третьей стадии заболевания слизистая оболочка носа начинает видоизменяться – из неё вырастают полипы. Полипы перекрывают носовые ходы и мешают нормальной циркуляции воздуха. Сосудосуживающие капли в этой ситуации не помогают.

На четвёртой стадии слизистая оболочка становится толще или наоборот истончается. Это приводит к ухудшению обоняния и развитию постназального синдрома, когда по задней стенке глотки стекает слизь. Особенно активно этот симптом проявляется по утрам после сна. Заметно ухудшается проходимость воздуха через нос.

Чем раньше будет диагностирована проблема, тем легче будет проявляться симптоматика. Поэтому не затягивайте с визитом к оториноларингологу.

Причины возникновения

Распространёнными причинами развития болезни считаются:

  • изменения погоды (холод, перепады температуры, изменение уровня влажности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • средства бытовой химии с резким запахом;
  • использование косметических средств;
  • сигаретный дым;
  • гормональные изменения (беременность, период менопаузы, период менструации, заболевания эндокринной системы);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормональные препараты, антидепрессанты, сосудосуживающие препараты, контрацептивы и т.п.);
  • искривление перегородки носа;
  • разрастание аденоидов;
  • полипы, кисты в носу;
  • употребление определённых продуктов питания, включая алкоголь;
  • стресс;
  • физическая перегрузка.

Бывает, что установить причину нарушения регуляции капилляров не удаётся. Вазомоторный ринит такой формы называется идиопатическим.

Развитие вазомоторного ринита у детей

Вазомоторный ринит у детей развивается на фоне нарушения тонуса кровеносных сосудов слизистой оболочки. То есть этот тип насморка не связан с инфекцией. Кровеносные сосуды при вазомоторном рините из-за контакта ребёнка с раздражителем начинают расширяться, что приводит к отёчности слизистой, а следом за ней – чувству заложенности, дискомфорту при дыхании и другим симптомам, присущим насморку.

Сначала кажется, что это простуда или аллергия. Но это абсолютно другое заболевание. Очень часто на фоне отёчности слизистой носа при вазомоторном рините присоединяется вторичная инфекция. Тогда воспалительный процесс будет уже инфекционным.

Причинами развития вазомоторного ринита у детей могут быть:

  • длительное и неправильное лечение сосудосуживающими препаратами;
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение;
  • особенности строения полости носа (например, искривлённая носовая перегородка);
  • аденоиды;
  • перенесённые инфекционные заболевания (грипп, краснуха, «ветрянка» и т.п.);
  • заболевания эндокринной системы;
  • травмы носа;
  • внешние раздражители (холодный воздух, дым, резкие запахи, пряности);
  • гормональные изменения, например, в период полового созревания подростка.

Причём развитие заболевания может быть не сразу заметно и развиваться в течение нескольких месяцев.

Как определить, что у ребёнка развился вазомоторный ринит? Симптомами болезни у детей являются следующие явления и состояния:

  • ребёнок часто чихает;
  • нос часто «закладывает», заложенность не даёт нормально спать и заниматься привычными делами;
  • появляются жалобы на чувство распирания в носу;
  • появляется слизетечение из носа; слизь прозрачная до тех пор, пока не присоединяется инфекция – после чего она становится зеленоватой или желтоватой;
  • из-за стекающей по задней стенке глотки слизи часто першит горло;
  • ребёнок начинает гнусавить;
  • становится сложно различать запахи.

К этим местным признакам добавляются общие: ребёнок быстро устаёт, становится вялым, раздражительным, может жаловаться на головные боли и головокружение.  У него снижается аппетит.

При обнаружении этих симптомов нужно обязательно показать ребёнка оториноларингологу.

Симптомы вазомоторного ринита

Характерный признак заболевания – частая заложенность носа. Она проявляется приступообразно, например, утром сразу после пробуждения, когда человек ещё лежит, или после контакта с раздражающим фактором (резким запахом, холодом, во время еды и т.п.). Заложенность носа может проявляться то с одной стороны, то с другой. Бывает, что заложенность проходит сама, стоит только поменять положение тела. Поэтому многие люди считают, что не больны, и проблем со здоровьем у них нет.

1.jpg

Кроме заложенности может наблюдаться сильное слизетечение из носа. Отличие вазомоторного ринита от классического насморка в том, что выделения при вазомоторном рините прозрачные. Если выделения поменяли цвет (стали зелёными или жёлтыми), значит, присоединилась бактериальная инфекция.

Другие признаки заболевания:

  • приступы чихания;
  • зуд в носовой полости;
  • сухость в носовой полости;
  • снижение обоняния.

Если человек болеет достаточно долго, ухудшается общее состояние больного. Частая заложенность носа приводит к кислородному голоданию. Организм недостаточно снабжается кислородом. Больной становится раздражителен, быстро устаёт, плохо спит. У него учащаются головные боли, словом, начинаются проблемы с нервной системой.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Диагностика вазомоторного ринита

Постановкой диагноза занимается врач-оториноларинголог. Прежде чем перейти к инструментальной диагностике, доктор опрашивает пациента на предмет жалоб, собирает анамнез жизни и здоровья больного, что позволяет отличить вазомоторный ринит нейровегетативной формы от инфекционного насморка или ринита аллергической природы.

IMG_9233.jpg

Затем доктор переходит к непосредственному осмотру носовой полости – риноскопии. Она позволяет лор-врачу оценить состояние полости носа, установить наличие отёчности слизистой и нижних носовых раковин. Чтобы более детально осмотреть отдалённые участки носа, недоступные взгляду при обычной риноскопии, доктор проводит эндоскопическое исследование либо видеоэндоскопию (эндоскопию с возможностью вывода на экран и записи на внешний носитель хода исследования).

Также пациенту, по усмотрению оториноларинголога, могут быть проведены рентгенологическое исследование, лабораторный анализ крови, кожные аллергопробы.

Может понадобиться осмотр у врачей смежных специальностей, например, у аллерголога или невролога.

Лечение вазомоторного ринита

Лечение болезни нужно начинать с устранения провоцирующих приступы вазомоторного ринита факторов: важно качественно пролечить воспаления носоглотки, удалить полипы, кисты, устранить искривление перегородки носа, уменьшить пагубное воздействие раздражителей (холода, дыма от сигарет, запаха средств бытовой химии и т.п.).

Существует три тактики лечения вазомоторного ринита:

В рамках консервативного лечения больному назначают:

  • антигистаминные средства;
  • сосудосуживающие средства;
  • солевые растворы для промывания носа;
  • местные гормональные спреи;
  • физиопроцедуры: инфракрасная лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, фотодинамическая терапия, магнитотерапия.

Методика проведения внутриносовых блокад заключается в введении в толщу нижних носовых раковин кортикостероидного препарата. Требуется по пять блокад с обеих сторон. Блокады проводятся ежедневно или через день. Этот метод эффективен для лечения «нафтизиновой зависимости» - разновидности вазомоторного ринита, спровоцированной длительным, бесконтрольным использованием сосудосуживающих препаратов.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство. Самым эффективным методом терапии является радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Операция не требует нахождения в стационаре и проводится амбулаторно. Процедура длится около часа, причём большую часть времени занимает анестезия. Радиоволновая коагуляция проводится с помощью хирургических аппаратов «Фотек» или «Сургитрон». После операции пациенту нужно ещё раза три-четыре посетить лор-врача для проведения качественного туалета полости носа.

Лечение вазомоторного ринита в домашних условиях

Лечение вазомоторного ринита в домашних условиях сводится к применению назначенных лор-врачом лекарственных препаратов. Это могут быть:

  • кортикостероидные спреи для носа;
  • растворы на основе морской воды;
  • препараты, уменьшающие количество выделяемой слизи;
  • антигистаминные средства.

Лечебные и физиотерапевтические процедуры проводятся уже в лор-клинике под руководством лор-врача.

Осложнения заболевания

Несмотря на то, что вазомоторный ринит не является опасным диагнозом, он становится причиной неприятных последствий для здоровья:

  • Из-за частой заложенности носа человек вынужден дышать ртом. В итоге в нижние отделы дыхательной системы поступает холодный, неочищенный воздух, что провоцирует развитие фарингита, ларингита, трахеита, бронхита или воспаление лёгких.
  • Учащаются случаи воспаления околоносовых пазух (гайморита, фронтита и других синуситов), так как при хроническом насморке часто приходится сталкиваться с присоединением бактериальной флоры.
  • Воспаление может перейти на устье слуховой трубы и полость среднего уха, что провоцирует евстахиит и средний отит.
  • Могут разрастаться полипы в носу и пазухах.
  • Длительное течение болезни приводит к хроническому гипертрофическому риниту – необратимому увеличению слизистой оболочки носа.

Профилактика вазомоторного ринита

Профилактические мероприятия включают:

  • снижение влияния провоцирующих факторов (холода, резких запахов, стресса);
  • исправление анатомических особенностей полости носа (например, исправление носовой перегородки);
  • использование капель для носа строго по аннотации не более недели;
  • своевременное обращение к оториноларингологу при первых симптомах болезней носоглотки;
  • укрепление иммунитета и поддержание физической активности.

Лечение вазомоторного ринита в «Клинике доктора Зайцева»

Терапия болезней носовой полости, включая хронический вазомоторный ринит, – это профильное направление нашей лор-клиники. Наши высококвалифицированные лор-врачи внимательно относятся к каждому обратившемуся пациенту. После качественной диагностики лор-врач назначает пациенту эффективную терапию.

Мы лечим заболевание тремя методиками: консервативная схема, метод внутриносовых блокад и хирургическое лечение. Самое современное оборудование, которое мы используем, позволяет проводить все необходимые процедуры и малые хирургические операции амбулаторно, в стенах нашей лор-клиники.

Чтобы записаться на приём, звоните, пожалуйста, по телефону +7(495) 642-45-25. Мы поможем решить проблему вазомоторного ринита максимально быстро, эффективно и безболезненно.

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%