Аллергический ринит


Болезнь с каждым годом всё больше набирает обороты. По данным медицинской статистики, аллергия в той или иной форме проявляется у 20% населения нашей страны!

При аллергическом насморке у больного обычно проявляются следующие признаки: затруднённое носовое дыхание, чихание, зуд в глазах, слезотечение, длительный сухой кашель. Болезнь не заразна для окружающих, но самому больному причиняет массу неприятных моментов. Подобные симптомы сильно влияют на качество жизни и привычный её темп. Дети — аллергики начинают «отставать» в учёбе, малыши отличаются повышенной капризностью, ну а взрослому человеку очень сложно сконцентрироваться на работе и каких-то привычных вещах.

Как и любую другую болезнь, аллергический ринит необходимо лечить. Зачастую аллергики, испытывая обострение болезни пару раз в год, считают, что можно и перетерпеть это состояние. Разумеется, такое мышление ошибочно! Заболевание требует лечения у врача.

Что провоцирует заболевание, какие формы ренита встречаются, какое наиболее эффективное средство от аллергического ринита — обо всём этом вы узнаете, прочитав нашу новую статью.

Причины заболевания

Основа болезни — это аллергическая реакция, как правило незамедлительная. Первые проявления заболевания возникают в интервале от нескольких секунд до двадцати минут после контакта с аллергеном. Тот факт, что слизистая оболочка носа болезненно реагирует на определённые вещества, обусловлен наличием в крови человека антител, сверхчувствительных к этим самым раздражителям. Организм воспринимает эти вещества, как чужеродные опасные объекты, и активно начинает борьбу с ними. Для здорового человека попадание в организм этих веществ абсолютно безвредно и не вызывает никакой реакции, у аллергика болезнь же проявится «во всей красе».

Спектр аллергенов достаточно широк. Наиболее часто встречаемые аллергены:

  • пыльца цветущих растений;
  • грибковые споры;
  • какое-либо косметическое средство, парфюм;
  • продукты питания;
  • средства бытовой химии;
  • вещества, в большом объёме или концентрации присутствующие на определённых производствах и отраслях (например, строительная пыль);
  • медицинские препараты для лечения тех или иных заболеваний;
  • шерсть, слюни, экскременты домашних питомцев;
  • укусы насекомых;
  • домашняя пыль.

Хронический тонзиллит

Бывают и очень специфические аллергические реакции: к примеру, можно встретить аллергию на холод, солнце, жару и другие погодные изменения. Появление внешних климатических раздражителей, например, холода, вызывает в организме аллергика выброс гистамина, именно он и провоцирует типичные для аллергии симптомы: отёчность, кожные реакции, затруднение дыхания.

Разновидности аллергического ринита

Как и любое другое заболевание, аллергический насморк имеет различные формы проявления. Современная классификация аллергического ринита выглядит так:

сезонный (интермиттирующий) — проявляется в период цветения растений и деревьев;

круглогодичный (персистирующий) — может проявляться в течение всего года; симптомы круглогодичного насморка, как правило, менее ярко выражены, нежели симптомы сезонного;

профессиональный — эту категорию в медицине стали выделять относительно недавно. Болезнь развивается у людей, постоянно работающих в определённых условиях.

На каждой из форм мы остановимся подробнее.

Сезонный ринит

Даже судя по названию, понятно, что сезонный насморк проявляется в определённое время года. Его также называют сенной лихорадкой, или поллинозом. Как проявляется интермиттирующий ринит? Сезонная форма болезни — это аллергическая реакция на присутствие в воздухе пыльцы цветочных растений и деревьев. Основной пик заболеваемости приходится на весенне — летний период, когда начинается фаза активного цветения, появляются первые цветы, распускаются деревья. Некоторые аллергики реагируют на цветение трав: одуванчиков, полыни и др.


Преимуществом сезонного ринита (если подобная фраза в принципе применима к болезням) является то, что больные могут с большой точностью спрогнозировать время начала обострения и предпринять профилактические меры:

уменьшить, а лучше полностью исключить контакт с аллергеном (плотно закрывать окна, двери, избегать длительных прогулок);

не выходить на улицу рано утром или в жару, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна;

пользоваться воздухоочистителями и воздухоувлажнителями;

после пребывания на улице, придя домой, нужно прополоскать горло и промыть носовые ходы.

Круглогодичный ринит

Круглогодичный ринит относят к хроническим заболеваниям. Он беспокоит больного не в определённый период года, он может начаться в любое время и длится до девяти месяцев.

При персистирующем рините симптомы проявляются не так ярко, как при поллинозе, но тем не менее, насморк, слезотечение, заложенность носа, приступы сухого кашля представляют больному массу неудобств.

Некоторые пациенты ошибочно принимают аллергический ринит за инфекционный и пытаются вылечить насморк и кашель лекарственными препаратами от вирусов и простуды. Разумеется, желаемого эффекта от подобной терапии нет. В этом случае необходимо лечить причину болезни, а именно: устранить воздействие аллергена.

Как правило, при персистирующем рините не наблюдается привычных для простуды симптомов: повышенной температуры, ломоты во всём теле, головной боли и т.д.

Некоторые аллергики, наоборот, не считают проявление аллергии болезнью, и пускают её на самотёк. Такое беспечное отношение чревато серьёзными последствиями для здоровья. Лечение персистирующего ринита крайне необходимо, поскольку данный вид болезни опасен развитием патологий лор-органов. Например, в четверти случаев несвоевременная терапия аллергического насморка приводит к развитию гайморита, образованию полипов, воспаление может легко перекинуться на слуховую трубу и околоносовые пазухи.


Чтобы снизить влияние аллергенов и облегчить своё состояние, необходимо максимально оградить себя от воздействия аллергенов:

  • откажитесь от вредных привычек (сигареты, алкоголь);
  • не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями;
  • вместо натуральных материалов (шерсть, пух) используйте гипоаллергенные;
  • чаще промывайте носовые ходы соляными растворами;
  • регулярно проветривайте комнату, ежедневно проводите влажную уборку, вытирайте пыль;
  • пользуйтесь очистителями и увлажнителями воздуха;
  • уберите из помещения всё то, на чём собирается пыль (мягкие игрушки, ковры, книги и прочие вещи).

Профессиональный ринит

Этот тип заболевания возникает при воздействии аллергенов на рабочем месте. Подобный диагноз может появиться у мукомолов, ветеринаров, сотрудников косметического производства, поваров, скотоводов, фармацевтов, сотрудников химических лабораторий.

У людей этих профессий чешется нос, зудят глаза, из носа обильно «течёт». Эти симптомы появляются исключительно на рабочем месте, и исчезают в период отпусков и в выходные дни.

Если рабочее место плохо проветривается, риск заработать профессиональный ринит увеличивается. Хотя до сих пор неизвестно, сколько должен воздействовать на человека аллерген, чтобы проявился профессиональный насморк.

Аллергический ринит: анализы, диагностика, лечение

Для подтверждения диагноза и исключения лор-патологий необходимо обратиться к двум специалистам: аллергологу и лор-врачу. «Какое нужно делать исследование при подозрении на аллергический ринит?» - очень частый вопрос, задаваемый нам пациентами. Отвечаем!

Для верной диагностики пациента отправят сдать мазок из носовой полости на эозинофилы и анализ крови на общий иммуноглобулин, которые определят происхождение насморка.

Если диагноз подтвердится, необходимо будет провести анализы на специфические иммуноглобулины и кожные пробы для выявления аллергена.


При затруднении постановки диагноза пациента могут направить на дополнительные исследования.

Средства для лечения аллергии назначаются исключительно врачом. Больному обычно назначают приём антигистаминных препаратов, промывания носа, использование сосудосуживающих капель. Но принимать их нужно осторожно, чтобы избежать привыкания! Препаратов при рините на рынке множество, но право выбора препарата и длительности его использования остаётся за лечащим врачом.

Пациенту могут назначить десенсибилизацию — метод по поэтапному введению в организм аллергена, чтобы снизить чувствительность к этому раздражителю.

Если подобная терапия не помогает, пациенту назначается лечение гормональными препаратами.

Если вы страдаете от проявлений аллергического ринита — не затягивайте с визитом к врачу.

Пожалуйста, записывайтесь на приём!

Мы Вам обязательно поможем!