Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Сел голос после кашля: как лечить

Рейтинг статьи
5930
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Заболевания верхних дыхательных путей занимают первое место по количеству обращений к оториноларингологу, особенно в холодное время года. Большой дискомфорт пациенту доставляют такие симптомы как кашель в сочетании с севшим голосом. Первый диагноз, который приходит на ум больного, — простуда. Действительно, простуда — частая причина появления сухого или влажного кашля, боли в горле и осиплого голоса. Но это не единственный вариант. Бездействовать и считать, что всё пройдёт само — неразумно, поскольку помимо простуды существуют другие, более серьёзные заболевания со схожей симптоматикой, которые требуют особого внимания и качественного лечения.

Появился кашель и пропал голос: почему возникают эти симптомы, и как от них быстро избавиться? Давайте разбираться!

Пропал голос и появился кашель: причины

Все существующие причины появления кашля и осиплости можно условно разделить на две большие группы: воспалительные и не воспалительные.

Воспалительные причины связаны с проникновением инфекции в организм, которая, активизируясь, запускает сильнейший воспалительный процесс в горле. Если инфекционные заболевания горла не лечить, инфекция может опуститься ниже в трахею, бронхи и лёгкие, что чревато появлением осложнений. Не воспалительные причины — это остальные ситуации, из-за которых пропадает голос и возникает кашель, но они не связаны с попаданием в организм вирусов, бактерий и грибов.

Итак, почему же садится или пропадает голос и одолевают приступы кашля?

  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. К этой категории причин относятся ОРВИ, грипп, фарингит и др.
  • Ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани, — одна из частых причин, почему садится или пропадает голос, и это состояние осложняется сухим кашлем. Через несколько дней сухой кашель сменяется продуктивным, когда происходит отделение мокроты. При ларингите пациенты также жалуются на постоянное першение и зуд в горле. Ларингит может проявляться самостоятельно, а может стать следствием не до конца вылеченной простуды и других инфекционных ЛОР-заболеваний. Ларингит чаще протекает в острой форме, когда пропадает симптоматика через полторы — две недели. Но бывает, что ларингит становится хроническим, когда состояние «садится голос» и «мучает кашель» длится месяцами. С этим диагнозом не понаслышке знакомы заядлые курильщики.
  • Наличие у пациента хронических заболеваний верхних дыхательных путей: люди с хроническими синуситом, ринитом, тонзиллитом и другими воспалительными процессами в носоглотке более подвержены появлению кашля и охриплости.
  • Переохлаждение горла: голос садится, а то и вовсе пропадает, стоит вдохнуть морозный воздух зимой или освежиться ледяным напитком в жаркий день.
  • Перенапряжение голосовых связок. Чаще всего пропадает голос у людей, чья профессия напрямую связана с постоянным «использованием» голосового аппарата: певцы, дикторы, учителя, лекторы. Среди таких профессий есть и относительно новые: менеджеры по продажам, операторы колл-центров. Представители всех этих профессий часто перенапрягают свои голосовые связки, из-за чего на какое-то время пропадает голос.
  • Аллергические реакции. Очень часто состояние, когда возникают приступы сухого кашля и пропадает голос, связано с реакцией организма на контакт с раздражителями.
  • Наиболее распространённые аллергены — это пыльца цветущих растений, шерсть и выделения домашних животных, пыль, некоторые продукты питания и т.п.
  • Неблагоприятные условия на рабочем месте, например, постоянный контакт с загрязнённым воздухом, вредными парами и химическими соединениями на производстве. К неблагоприятным также относятся так называемые «шумные» производства, когда из-за шума оборудования работникам буквально приходится перекрикивать грохот, чтобы пообщаться с коллегами. В этом случае, вполне логично, что у сотрудников «вредных» произво дств периодически пропадает голос и случаются приступы кашля.
  • Заболевания эндокринной системы. Кашель, першение в горле, пропадает голос — всё эти симптомы могут быть признаками болезней щитовидной железы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно, вы удивитесь, но из-за проблем с ЖКТ также может пропадать голос и мучить кашель. Так, к примеру, проявляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает слизистую оболочку гортани.
  • Новообразования гортани.
  • Нервное перенапряжение: негативные последствия, связанные с нервной системой человека, могут «ударить» по другим органам и системам, в том числе по голосовому аппарату.
  • Термические и химические ожоги, травмы гортани. При травмах и ожогах голос может как садиться, так и пропадать полностью.
  • Табакокурение. Курильщики «со стажем» часто жалуются, что у них время от времени пропадает голос, а приступы кашля становятся неотъемлемой частью их жизни.

Самостоятельно разобраться, какая именно причина привела к появлению неприятных симптомов, достаточно сложно.

Да и не стоит гадать — только ЛОР-врач после осмотра точно выявит первопричину проблемы.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Лечение

Тактика лечения выбирается ЛОР-врачом, исходя из причины, спровоцировавшей неприятный симптом и дискомфорт в горле.

Воспалительные заболевания (простуда, ларингит, фарингит и т.п.) лечатся при помощи антибиотикотерапии, противовирусных или противогрибковых препаратов. Пациенту также назначают антисептические средства местного действия («Мирамистин», «Ингалипт», «Гексорал» и т.п.). При простудном кашле хорошо помогают специальные противокашлевые препараты в виде сиропов, таблеток, пастилок и леденцов. Привести в порядок слизистую оболочку горла помогут полоскания. В качестве раствора для полоскания можно использовать таблетку фурацилина, отвары лекарственных трав. Ускорить процесс выздоровления помогут ингаляции и физиопроцедуры.

Аллергические реакции требуют немедленного устранения контакта с аллергеном и приёма антигистаминных препаратов. Параллельно нужно проконсультироваться с аллергологом.

Если голос пропадает не из-за проблем с ЛОР-органами, а из-за болезней других систем человека, необходимо пройти лечение под контролем соответствующих смежных специалистов: эндокринолога, невролога, онколога или гастроэнтеролога.

Представителям речевых профессий стоит посетить врача-фониатра — ЛОР-врача более узкой направленности, который занимается проблемами голосового аппарата. Врач-фониатр подберёт необходимые упражнения и даст практические рекомендации, позволяющие избежать проблем с голосовыми связками в будущем.

Помимо основных рекомендаций врача в каждом конкретном случае необходимо также выполнять общие рекомендации:

  • Соблюдайте голосовой покой. Воспалённым связкам нужен отдых. Рекомендуется некоторое время провести в тишине, при этом шептать категорически запрещается. Шёпот ещё больше напрягает связки.
  • Соблюдайте щадящую диету. Избегайте слишком твёрдой, слишком горячей или острой пищи. Откажитесь от кофе и газированных напитков. Всё это будет раздражать и без того воспалённое горло.
  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и сигареты под запретом! (хотя бы на время лечения).
  • Пейте больше жидкости комнатной температуры: чаи, морсы, компоты, минеральную воду.

Профилактика

Беречь свои голосовые связки, своё горло - важная задача не только для певцов и учителей, но и для каждого из нас. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и стараться соблюдать ряд правил, которые помогут избежать проблем с голосовым аппаратом в будущем.

Не перенапрягайте свои связки. Старайтесь не кричать и не разговаривать на повышенных тонах. Если ваша работа связана с частыми нагрузками на голосовой аппарат, вам просто необходима консультация фониатра, который даст ценные рекомендации, позволяющие избежать появления неприятных симптомов.

Своевременно пролечивайте инфекционные заболевания. Чаще промывайте носовые ходы солевыми растворами, чтобы очистить слизистые оболочки от скопившихся вирусов, бактерий и пыли.

Соблюдайте меры безопасности, если работаете на «вредных» производствах: даже ношение маски позволит избежать многих проблем с ЛОР-органами.

На морозе старайтесь не разговаривать. Дышите через нос, чтобы поток холодного воздуха не шёл прямиком в горло.

Бросайте вредные привычки!

Ответственно относитесь к своему здоровью, и при любых неблагоприятных изменениях в горле обращайтесь к оториноларингологу.

Чтобы записаться на консультацию к ЛОР-врачам или врачу-фониатру «Лор Клиники Доктора Зайцева», звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады вам помочь!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности