Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Классификация гайморита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 11.01.2017
Дата обновления: 2022-03-18
12691
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Согласитесь, насморк — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым из нас. И мы привыкли не воспринимать его как нечто серьёзное. Помните анекдот: «Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю, если лечить — через семь дней». По такому правилу живёт большая часть взрослого населения нашей страны. Но вот прошла неделя, а выделения из носа не проходят, да ещё и позеленели. Появились головные боли, да и общее состояние организма на нуле... Вы приходите на приём к оториноларингологу, и тот ставит вам диагноз - гайморит. Что делать? Как понять какая классификация гайморита у вас?

Некоторые пациенты начинают заниматься лечением симптомов, а не самой болезни, порою, не эффективными препаратами, про которые они прочитали в интернете, либо получив беглый совет от знакомого, или тестируют на себе народные методы лечения, которые посоветовала любимая бабушка. А ведь подобная «самостоятельность» чревата, как минимум, хронизацией воспаления и даже развитием ряда осложнений. В то время как залог скорейшего выздоровления - вылечить причину гайморита.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать особенности этого диагноза, его признаки, классификацию, как вылечить гайморит без прокола и какие существуют методы медикаментозного лечения, и пойдёт речь в нашей статье.

Классификация заболевания

Выделяют несколько типов заболевания в зависимости от локализации воспаления, фактора, его вызывающего, и характера проявления.

Воспалительный процесс может охватить как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. Соответственно разделяют одно- и двусторонний гайморит. Первый вариант встречается чаще. При воспалении левой пазухи мы говорим про левосторонний гайморит, правой — про правосторонний соответственно.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Если симптомы проявляются не чаще двух раз в год и обострения обычно приходятся на вспышки эпидемий, причем само заболевание длится не больше месяца, мы говорим об острой форме. Если же воспалительный процесс присутствует в пазухах постоянно, заболевание периодически обостряется, затем стихает и так на протяжении полугода — мы говорим о хроническом проявлении болезни.

Лечение острых гайморитов, так же как и лечение хронического гайморита невозможно без определения причины, вызвавшей воспаление (его возбудителя). Исходя из причин, выделяют несколько видов заболевания.

Классификация по типам возбудителя

Вирусный — лёгкая форма болезни. Развивается на фоне ОРВИ. Выделяемая слизь прозрачная, характерно наличие отёка. Специальных мер не требуется — болезнь проходит в течение месяца.

Бактериальный — случается на фоне попадания на слизистую бактерий (стафилококк, стрептококк и др.) на фоне перенесённых запущенных заболеваний, а также воспалений ротовой полости. Характерный признак заболевания — выделения зелёного цвета.

Грибковый — развивается в случаях частого употребления антибиотиков, гормональных препаратов. Эта форма болезни чаще встречается у больных диабетом и у пожилых людей.

Травматический — возникает при механических повреждениях черепа и носовой перегородки. В этом случае в пазухе скапливаются сгустки крови, к которым впоследствии присоединяется инфекция.

Аллергический — возникает при контакте с аллергеном. Как только устранится причина аллергии, пройдет и воспаление пазух.

От насморка к гаймориту

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух. Чаще всего к воспалению верхнечелюстных пазух приводит банальная простуда. Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух отекает, набухает, естественное выделение слизи в носовую полость через соустья затрудняется. Скопленная слизь — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. В результате запускается сильнейший воспалительный процесс, а в пазухе возникают сильнейшая боль и отёчность.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Во время простуды в носовых ходах развивается острая вирусная инфекция. Нос закладывает, образуется прозрачная слизь. Затем она становится густой и приобретает зелёный оттенок - на этот фактор надо обратить внимание. Именно в этот период времени происходит смена вирусной инфекции на бактериальную. Значит началось гнойное воспаление. Важно знать, что верхнечелюстные пазухи связаны с носовой полостью. Соединяют их соустья - небольшие отверстия покрытые слизистой слизистой оболочкой. При сильном сморкании воспалённая слизь из полости носа может также попасть в пазухи носа и уже там и спровоцировать в ней воспаление.

Существуют и другие причины заболевания острым гайморитом. Его развитию помимо простудных и инфекционный заболеваний также способствуют аллергические реакции, искривлённая перегородка носа, полипы, аденоиды, стоматологические проблемы, опухоли, слабый иммунитет.

Симптомы заболевания гайморитом:

К основным симптомам относят следующие:

  • слизисто-гнойные выделения из носа;
  • затруднённое дыхание через нос;
  • гнусавость голоса;
  • постоянное чувство заложенности в носу;
  • отёки на лице;
  • частые головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, утомляемость.

Если вы обнаружили у себя один из признаков этого заболевания, незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь любое промедление или неверное подобранное лечение могут стать причиной хронизации воспаления и, как следствие, серьёзных проблем со здоровьем. Диагностика и лечение гайморитов находится в ведении врача-оториноларинголога.

Возможные осложнения.

Если вовремя не начать лечить причину гайморита, болезнь может привести к серьёзным последствиям. Условно возможные осложнения можно условно разделить на две группы: проблемы с лор-органами и органов дыхательной системы и патологии других органов и систем человека.

К первой группе относят такие состояния, как: переход болезни в хроническую форму, воспалительные процессы в области задней стенке глотке и нёбных миндалин (тонзиллит), а так же аденоиды, отиты, бронхиты и пневмония.

К патологиям других органов относят: риногенный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга. Все эти заболевания очень опасны и к тому же способны спровоцировать сепсис (заражение крови), что может привести к смерти.

Поэтому не нужно тянуть с походом к врачу или заниматься самолеченим. Лечить заболевание эффективно можно только, обратившись в клинику для лечения гайморита. Только оториноларинголог сможет правильно диагностировать патологию и назначить эффективные средства при гайморите.

Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Клиники Москвы по лечению гайморита — нередкость. Однако, эффективных клиник с лечением этого недуга, равно как и клиник по лечению детей с гайморитом не так уж и много. Наша клиника специализируется на лечении заболеваний лор-органов. Современное оснащение, высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом практической работы сделают всё необходимое, чтобы быстро и эффективно вылечить гайморит в «Клинике Доктора Зайцева». Вылечить ребёнка в клинике также возможно. Мы ведём приём не только взрослых, но и детей с 3-летнего возраста. Специальная игровая зона и особый подход к маленьким пациентам сделают посещение клиники для вашего малыша приятным мероприятием. Цену обследования и лечения вам озвучат уже на первичной консультации, и эта цена при лечении в клинике меняться уже не будет! Примечательно, что наш прайс не менялся более трёх лет, что позволяет с уверенностью утверждать, что наши цены одни из лучших в Москве.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь и приходите. Всегда будем рады вам помочь!

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне