Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Рейтинг статьи
12313
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

1234.jpg

Воспаление гайморовых пазух встречается у малышей в возрасте 4 лет и старше (до 4 лет ввиду особенностей строения пазух и их небольшого размера болезнь диагностируют очень редко). Двусторонняя форма болезни протекает тяжелее, чем односторонняя, поскольку очаг инфекции возникает сразу с обеих сторон. В этой статье мы рассмотрим, как проявляется двухсторонний гайморит у ребенка, лечение, симптомы заболевания и причины, вызывающие это заболевание.

Причины и симптомы заболевания

Главной причиной возникновения данного недуга являются бактерии или вирусная инфекция, в результате жизнедеятельности которых в гайморовых пазухах скапливается гной. Вредные микроорганизмы попадают в них вследствие не долеченных гриппа, ОРВИ, ОРЗ, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также при кариесе, стоматите и аденоидах. Статистика показывает, что в 5% случаев детские простудные заболевания приводят к воспалению гайморовых пазух.

Распознать заболевание у малыша будет нетрудно, так как симптомы ярко выражены и проявляются сразу:

  • повышенная температура тела;
  • заложены оба носовых прохода, затруднено дыхание;
  • слизистые массы, выделяемые из носа имеют цвет от прозрачного до зеленоватого;
  • болевые ощущения в области щек, боль при наклоне головы, боль в ухе;
  • потеря аппетита, обоняния;
  • слабость, вялость, малыш капризничает.

При наличии хотя бы нескольких симптомов нужно не медлить и обратиться к ЛОР врачу. Несвоевременное обращение к специалисту чревато серьезными, подчас даже опасными осложнениями, такими как гнойный отит, гнойный менингит или менингоэнцефалит.

Виды гайморита у детей

Выделяют острую и хроническую форму болезни. При острой форме все симптомы заболевания ярко выражены и причиняют малышу огромный дискомфорт. Если вовремя не принять меры, болезнь может перейти в хроническую форму: симптомы становятся слабее, но болезнь не отступает длительное время. На время состояние организма улучшается, но через определенный период возникает обострение и так по кругу. Такой «круговорот» сильно изматывает маленького пациента и снижает его иммунитет.

По характеру воспалительного процесса можно выделить катаральную и гнойную форму заболевания. Отличие катаральной формы — полное отсутствие гноя в пазухах, но болезнь протекает остро. При гнойной форме из носа выделяются гнойные массы.

Двусторонний гайморит — как лечить?

Если поставлен диагноз «двусторонний гайморит у ребенка», лечение можно проводить амбулаторно и в домашних условиях (стационар для детей в крайних случаях), но обязательно под контролем ЛОР-врача. Необходимо точно соблюдать график посещения оториноларинголога и выполнять все его предписания. В «ЛОР клинике доктора Зайцева» применяются консервативные методы лечения двухсторонней формы: антибиотики для уничтожения инфекции назначаются по строгим показаниям, противоотёчные и сосудосуживающие препараты для снятия заложенности носа, обезболивающие средства для снятия болевого синдрома, промывания пазух и физиопроцедуры, закрепляющие противовоспалительный эффект.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Промывание пазух лучше проводить под руководством опытного врача-оториноларинголога: неверные и неумелые манипуляции могут привести к попаданию антисептика в ухо и вызвать отит. Промывание пазух носит имя американского врача-оториноларинголога Артура Проетца, который впервые применил эту методику. Но в народе больше прижилось название «кукушка». Суть метода: пациенту в одну ноздрю вливают антисептический раствор, при этом одновременно из другой вытягивая патогенное содержимое под давлением из пазух в специальный медицинский отсасыватель. Во время процедуры нужно произносить «ку-ку, ку-ку», чтобы раствор случайно не попал в глотку и маленький пациент не поперхнулся. Эта манипуляция безопасна для малышей и существенно облегчает состояние больного.

Когда консервативных методов недостаточно, врач предложит сделать прокол пазухи, чтобы очистить ее содержимое и поместить внутрь антисептик — эта мера применяется редко, но в условиях нашей клиники процедура для малыша пройдет практически безболезненно и быстро.

Альтернативой прокола является процедура с использованием ЯМИК-катетера. Под местной анестезией катетер, имеющий два баллона, вводится в ноздрю. Оба баллона раздувают: задний в носоглотке, передний в ноздре. Носовая полость оказывается закрытой. С помощью шприца из полости выкачивается воздух. Создаваемый вакуум приоткрывает пазухи, и их гнойное содержимое отсасывается в шприц. У данного метода есть как свои преимущества, так и недостатки. Разумеется, обо всех них на приеме расскажет наш ЛОР-врач и поможет определиться, какой метод будет более эффективным и комфортным.

В любом случае лечение гайморита у ребенка любой формы, в том числе двухсторонней, нужно проводить комплексно, используя как медикаментозные средства, так и физиологические процедуры. Если маленькому пациенту стало заметно лучше, бросать рекомендованный врачом курс лечения не следует. Нужно доделать все процедуры и закрепить положительный лечебный эффект.

При своевременном обращении к специалистам нашей клиники, при соблюдении всех рекомендаций вылечить двустороннюю форму заболевания не составит труда.

Пожалуйста звоните, будем рады вам помочь!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Инга
31.03.2020 16:37
А это точно, что до 4 лет никакого гайморита быть не может? У меня племяннику бабушка со стороны мужа этот диагноз придумала. Говорит, что если голова болит и нос заложен, то это точно гайморит. И даже какими-то народными средствами лечить собирается. Не хотелось бы смотреть как малышу здоровье портят, но и свекровь сестры не переспоришь. Прям не знаем с сестрой просто что делать.
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 11:15
Инга, это замечательно, что вы беспокоитесь о здоровье своего племянника. До 3-4 лет пазухи у ребёнка ещё до конца не сформированы, поэтому воспаляться они не могут. А вот в старшем возрасте гайморит у детей – вполне реален. Чтобы не гадать, приходите вместе с сестрой и племянником к нам в клинику. Мы сделаем осмотр и дадим медицинское заключение, которое убедит любую свекровь. Это гораздо лучше, а главное, безопаснее, чем лечить малыша от неподтверждённого диагноза не пойми какими средствами. Заложенность в носу тоже не возникает просто так. Возможно, мы имеем дело с разросшимися аденоидами. Но этот диагноз также требует очного осмотра ребенка. Приезжайте – установим причину неприятных симптомов у ребенка и обязательно поможем!
Ответить

Получить бесплатную консультацию