Как отличить аллергический ринит

02.04.2018

Насморк аллергической природы очень часто путают с простудными заболеваниями: не мудрено, ведь симптомы обоих недугов, действительно, схожи. Но если в основе аллергического насморка лежит контакт организма с аллергеном, то простудный насморк вызван попаданием в носоглотку инфекции.

Поскольку природа у этих двух заболеваний разная, соответственно будут разниться и подходы к их лечению. Многие пациенты долгое время безуспешно пытаются вылечиться от простуды, принимают большое количество разнообразных лекарств, а долгожданное облегчение не приходит. А всё из-за того, что не умеют отличать инфекционный насморк от проявлений аллергии.

Причины, симптомы и лечение аллергического ринита; его отличие от инфекционного насморка — обо всём этом и пойдёт речь в нашей новой статье.

Как возникают эти патологии?

Простудные заболевания вызывают бактерии и вирусы, то есть патогенная микрофлора. Как только они попадают в организм, иммунитет человека активизирует все свои ресурсы для борьбы с врагом. В результате чего появляются первые признаки заболевания: насморк и кашель. Как правило, по прошествии недели иммунитет успешно справляется с болезнью, и человек идёт на поправку. Всё это время больной является заразным для окружающих: бактерии и вирусы воздушно-капельным путём могут легко попасть при разговоре или чихании в носоглотку другого человека.

Механизм аллергического заболевания иной: при попадании на слизистую оболочку носовой полости аллергена, например, пыльцы дерева или шерсти домашнего питомца, иммунитет принимает эти вещества за инородные тела, с которыми нужно бороться. Начинается усиленная выработка гистамина, который вызывает заложенность носа, обильное слизетечение, чихание и кашель. Это заболевание абсолютно не заразно. Оно может длиться достаточно долго при условии постоянного или продолжительного нахождения рядом с аллергеном, вызывая у пациента массу неприятных симптомов. Поэтому крайне важно распознать ринит аллергической природы на ранней стадии, пока болезнь не привела к более серьёзным недугам, например, бронхиальной астме.

Что вызывает аллергический насморк?

В зависимости от причин, которые вызывают заболевание, выделяют несколько разновидностей недуга: сезонный, круглогодичный и профессиональный.

Сезонная форма вызывается пыльцой цветущих растений, кустарников и деревьев, которая легко в период цветения переносится по воздуху и попадает на слизистую оболочку носа аллергиков. Обычно болезнь активизируется в весенне-летний период. По окончании периода цветения больной забывает о недуге до следующего года.


Круглогодичный ринит может быть спровоцирован совершенно разными причинами. Это довольно серьёзная форма болезни, требующая грамотного лечения у лор-врача, поскольку симптомы круглогодичного насморка очень сильно досаждают больному в течение года и могут привести к развитию более тяжёлых патологий, например, бронхиальной астме.

К провоцирующим факторам этой формы болезни можно отнести домашнюю пыль, споры плесени, шерсть, слюну, продукты жизнедеятельности домашних животных, насекомых, бытовую химию, парфюмерию, лекарственные средства, продукты питания. И это лишь «скромный» список наиболее популярных аллергенов. Его можно продолжать очень долго.

Профессиональный насморк одолевает тех людей, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно контактировать с тем или иным аллергеном. Например, у строителей может быль аллергия на цемент, у пастухов — на шерсть скота, у плотников на древесные опилки.

Поражает скорость реакции организма на раздражитель: до появления первых признаков заболевания проходит от пятнадцати-двадцати минут до нескольких секунд!!

Как определить аллергический ринит?

Заболевание определяют по следующим характерным признакам:

  • прозрачные, водянистые, слизистые выделения из носа;
  • приступы чихания;
  • заложенность носа, затруднённое носовое дыхание;
  • зудящие ощущения в носу;
  • зуд в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • отёчность лица;
  • головные боли;
  • частичная или полная утрата обоняния.


Как мы видим, многие проявления аллергии схожи с простудой, и больному часто бывает сложно определить, с каким именно заболеванием он столкнулся. Так как отличить ринит аллергический от инфекционного?

Аллергический и инфекционный риниты: отличия

Одно из явных проявлений инфекционного ринита — наличие высокой температуры. Если у пациента повышена температура тела, то, вероятнее всего, мы имеем дело с бактериями или вирусами. При простуде на лицо все признаки интоксикации организма. Больной теряет аппетит, становится вялым и ослабевает. При аллергии подобное состояние не наблюдается.

Ринит аллергической природы начинается внезапно (мы уже упоминали, что для его появления достаточно нескольких секунд). Простудный насморк развивается постепенно в течение пары суток.

Во время приступа аллергии больной то и дело чихает. Подобных частых приступов чихания при простуде нет!

Различается характер выделений из носа: при простуде слизь густая, её желтый и зелёный оттенки говорят о наличии в организме инфекции. При аллергическом насморке слизь прозрачная и бесцветная на протяжении всего периода контакта с аллергеном.

Простудный ринит после противовирусной или антибактериальной терапии проходит примерно через неделю. Аллергический ринит может длиться очень долго — пока не прекратится контакт с аллергеном. Такой вид насморка не поддаётся лечению противовирусными средствами.

Аллергический насморк может сопровождаться зудом кожи и появлением на ней высыпаний

Человек с инфекционным насморком может заразить другого человека воздушно-капельным путём. Аллергия же не заразна, зато она передаётся по наследству. Если в вашей семье есть аллергики, велика вероятность, что и вам подобной участи не избежать.

Так или иначе, какова бы не была причина ринита, для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения следует обратиться к лор-врачу.

Простуду мы лечить привыкли. А вот аллергию частенько за болезнь не считаем. Но если к аллергическому риниту относиться халатно, этот с виду безобидный насморк может привести к развитию бронхита, гайморита или бронхиальной астмы. А эти диагнозы гораздо сложнее и дольше лечатся.

Крайне важно вовремя обнаружить у себя признаки аллергического ринита и обратиться к лор-врачу.

Пожалуйста, следите за своим здоровьем!

Не игнорируйте квалифицированную врачебную помощь!

Записывайтесь на приём и приходите!

Будем рады видеть вас и помочь!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв