Схема лечения аллергического ринита

13.02.2018

По данным медицинской статистики, двенадцать процентов населения Земного шара страдает этой формой аллергии. И дальнейший прогноз неутешителен. Медики пришли к выводу, что в ближайшие сто лет аллергия по распространённости займёт второе место среди всех неинфекционных заболеваний.

Жители мегаполисов гораздо чаще подвержены этому недугу, нежели жители маленьких городов. Как правило, болезнь развивается в раннем возрасте — до двадцати лет. Впоследствии с возрастом симптомы могут стать слабее, но до конца не излечиваются.

Болезнь сама по себе не является смертельной или опасной, но она сильно снижает качество жизни больного. В детском возрасте влияет на память и успеваемость. Как осложнение - дети, страдающие от аллергического ринита, чаще подвержены ОРВИ.

Поэтому лечить ринит необходимо обязательно и своевременно. Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение — тема нашей новой статьи.

Причины заболевания

Катализатором для развития недуга служит вдыхание частиц раздражителя и оседание их на слизистой оболочке носовой полости. Это может быть пыльца цветущих растений, пыль, споры плесени, шерсть домашних питомцев. При первичном попадании раздражителя на эпителий слизистой оболочки возникает чувствительность клеток к этому аллергену. Повторное попадание раздражителя уже приведёт к незамедлительной аллергической реакции (специфическому ответу организма на аллерген): организм запустит воспалительный процесс, слизистая оболочка носа отечёт, и начнётся усиленная выработка слизистых масс.

К самым распространённым аллергенам относят домашнюю пыль и содержащихся в ней клещей, шерсть и слюну домашних питомцев, плесень, споры грибков, насекомых, перья птиц (в том числе те, которыми набивают подушки), производственные аллергены (с которыми ежедневно сталкиваются представители определённых профессий — фармацевты, строители, ветеринары и т. д.).

К факторам, провоцирующим развитие аллергического ринита, относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • курение будущей мамы во время беременности;
  • недоношенность малыша;
  • часто повторяющиеся ОРЗ и ОРВИ;
  • частое, как правило, необоснованное назначение антибактериальных препаратов при простудных заболеваниях;
  • особенности строения носовой полости (например, искривлённая носовая перегородка);
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • стрессы.


Симптомы ринита

Заболевание проявляется разнообразными симптомами, которые сильно мешают привычному образу жизни больного. Человеку сложно сконцентрироваться на привычных вещах, не говоря уже о работе или учёбе. Некоторые признаки болезни проявляются практически сразу после контакта с аллергеном.

Другие спустя несколько дней. Появление первых симптомов не заставляет себя ждать. Как правило, до появления первых признаков болезни не проходит и двадцати минут.

К симптомам этого заболевания относят:

  • обильные выделения из носа прозрачного цвета, преимущественно водянистой консистенции;
  • заложенность носа, которую провоцирует отёкшая слизистая оболочка;
  • зуд и щекотание в носовой полости; особенно это заметно у детей, которые то и дело теребят и чешут кончик носа;
  • частое чихание;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • нарушение обоняния;
  • дыхание через нос становится проблематичным, больной дышит через полуоткрытый рот.


Впоследствии добавляются другие признаки заболевания, такие как: конъюнктивит, заложенность ушей, сухой кашель — последствие дыхания через рот, слабость, утомляемость, проблемы со сном, храп, потеря аппетита.

У детей — аллергиков отсутствие полноценного дыхания через нос приводит к нарушению формирования лицевого скелета. Это так называемый аденоидный тип лица — симптом осложнений аллергического ринита. Для него характерны неправильный прикус, выдающийся подбородок, полуоткрытый рот, синяки под глазами.

Последствия аллергического ринита

Несмотря на то, что болезнь не является смертельно опасной, при отсутствии грамотного лечения насморка аллергической природы могут наблюдаться серьёзные осложнения при рините:

  • у пациентов с хронической формой аллергического ринита также диагностируются хронические синуситы, аденоиды, отиты, полипы, ларингиты;
  • люди с таким недугом жалуются на хроническую усталость, проблемы с памятью, вниманием, депрессию;
  • доказано, что это заболевание может привести к бронхиальной астме;
  • ухудшается работоспособность;
  • слизистая оболочка носовой полости становится всё более уязвимой для инфекций;
  • аллергический насморк вызывает храп, что в свою очередь чревато развитием синдрома обструктивного апноэ сна (остановка дыхания во сне).

Чтобы избежать всех этих осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Лечение и диагностика

Для определения эффективного способа лечения заболевания, необходимо обратиться к оториноларингологу и врачу - аллергологу и провести диагностику. Лор-врач проведёт осмотр носовой полости с целью дифференциации аллергического насморка от других форм ринита. Также будут назначены дополнительные исследования: на определение количества эозинофилов в крови, указывающих на аллергическую этиологию заболевания, на определение уровня иммуноглобулина Е, кожные тесты на определение аллергена.


После подтверждения диагноза пациенту назначается эффективная схема лечения:

  • приём антигистаминных препаратов;
  • приём кортикостероидных препаратов;
  • использование сосудосуживающих капель (необходимо точно соблюдать дозировку и длительность приёма, поскольку длительное бесконтрольное использование таких капель может привести к привыканию);
  • иммунотерапия — ввод в кровь малых доз аллергена, чтобы постепенно организм выработал защитные антитела к этому аллергену. С течением времени дозу аллергена потихоньку увеличивают. Метод схож с вакцинацией.

Способы профилактики

Не секрет, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. Профилактика заболеваний любой этиологии позволяет избежать развития тяжёлых форм болезни. Аллергический ринит — это недуг, который сопровождает больного всю жизнь, но благодаря профилактическим мерам, можно снизить проявление неприятных симптомов.

Больному следует избегать любого контакта с аллергеном. Если контакт неизбежен, необходимо заблаговременно использовать специальные спреи и другие лекарственные средства в профилактической дозировке. Необходимо уделять большое внимание гигиене носовой полости и промывать соляными растворами носовые ходы. И, конечно, необходимо тщательно следить за условиями, в которых живёт пациент: нужно убрать мягкие игрушки, книги (всё то, где скапливается пыль), цветущие растения, чаще проводить влажную уборку, использовать воздухоувлажнители и воздухоочистители.

Не пускайте болезнь на самотёк!

Не позволяйте симптомам болезни мешать вашему привычному образу жизни!

Пожалуйста, записывайтесь к нам на приём и приходите!

Мы непременно вам поможем!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв