Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Причины возникновения и течение болезни. Верхнечелюстной синусит бывает:

  • катаральным,
  • гнойным,
  • пристеночно-гиперпластическим,
  • полипозным,
  • фиброзным,
  • кистозным,
  • аллергическим.

В качестве возбудителя заболевания выступает кокковая флора, чаще всего стрептококк. В последнее время в качестве возбудителей стала выступать грибковая микрофлора, анаэробы, вирусы. Отмечают также рост различного вида агрессивных ассоциаций, которые повышают степень болезнетворности возбудителей. Из-за перехода воспалительного процесса в хроническую форму происходит обструкция (закрытие) выводного отверстия пазухи (соустья) и нарушается дренажно-вентиляционная функция, что приводит к накоплению в пазухе экссудата и воспалительный процесс обостряется.

Развитию заболевания способствуют:

  • Деформации перегородки носа,
  • Синехии (патологические сращения в полости носа);
  • Аденоиды;
  • Агрессия патогенных микроорганизмов, а также формирование их ассоциаций.

Предрасполагают к развитию этого заболевания следующие факторы:

  • неполное излечение острого ринита,
  • аллергия,
  • снижение местного и общего иммунитета,
  • нарушение микроциркуляции слизистой оболочки и проницаемости сосудов и тканей.

Клиническая картина. В основном в период обострения пациенты жалуются на затруднения при дыхании носом и выделения из носовой полости, которые могут быть слизистыми, слизисто-гнойными или гнойными.

Гнойная форма заболевания сопровождается жалобами на неприятные ощущения в области клыковой ямки и корня носа со стороны воспаленной верхнечелюстной пазухи. В некоторых случаях боль может отдавать в надбровную или височную область. Головная боль в период обострения чаще всего носит разлитой характер, напоминая невралгию тройничного нерва. Нередко отмечается гипосмия или аносмия (снижение или потеря обоняния). Довольно редко бывают случаи закрытия носослезного канала, и тогда наблюдается слезотечение из глаза.

Верхнечелюстной синусит часто бывает двухсторонним. В период обострения наряду со всеми признаками этого заболевания отмечается общая слабость, недомогание, высокая (фибрильная) температура (38-390С).

Хронический верхнечелюстной синусит2.png

Диагностика. Физикально-инструментальные обследования вместе с лучевой диагностикой (компьютерная и магнитно-резонансная томография) и тщательным анализом жалоб лор пациента позволяют поставить правильный диагноз. Отличать верхнечелюстной синусит нужно в первую очередь от невралгии тройничного нерва, при которой боль появляется внезапно и носит «жгучий» характер. В пользу синусита свидетельствует появление полоски гноя под средней раковиной, после введения на зонде сосудосуживающих препаратов или преобладание боли в области пазухи без выделений из носа.

Лечение. В процессе лечения необходимо восстановить дренажно-вентиляционную функцию пазухи, удалить болезнетворное отделяемое и стимулировать восстановительные процессы. Для достижения успеха назначается антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, аугментин, панклав и др), противовоспалительный препараты, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные препараты, пункции вехнечелюстной(ных) пазух до чистых промывных вод, либо промывания околоносовых пазух методом перемещения жидкости (вакуум-дренаж). Если эффект от назначенного лечения не наступает в течение недели, следует продолжить лечение вплоть до хирургического в лор-отделении больницы.

Если промывные воды при пункции верхнечелюстной пазухи имеют белый, темно-коричневый или черный цвет, можно заподозрить грибковое поражение верхнечелюстной пазухи. В этом случае необходимо отменить антибиотики и провести противогрибковое лечение. При подозрении на анаэробную природу процесса, который характеризуется неприятным запахом отделяемого, отрицательным результатом при бактериологическом исследовании содержимого, следует проводить оксигенацию (метод лечения кислородом под высоким давлением) просвета пазухи.

В случае необходимости длительного дренирования нужно установить дренаж в пазуху и через него ежедневно (до 3-х раз в день) ее промывать. В случае сильной локальной боли, которая подтверждена рентгенологическим исследованием, и неэффективностью консервативного лечения в течение 3-х суток, а также при появлении признаков осложнений показано немедленное направление в лор-стационар, чтобы провести хирургическую санацию пазухи.

Прогноз. При соблюдении стандартов лечения и вовремя начатом лечении прогноз благоприятный.




Вопросы ЛОР пациентов
Справочник ЛОР болезней
Острые синуситы

Острый синусит – это воспаление слизистой оболочки, возникшее в одной или нескольких околоносовых пазухах.
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Острый фронтит

Острый фронтит – это острое воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Причиной возникновения острого фронтита может быть острый ринит или этмоидит, острые респираторные заболевания, переохлаждение организма, общая вирусная инфекция.
Острый этмоидит

Острым этмоидитом называют острое воспаление слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта (решетчатой пазухи).
Острый сфеноидит

Острый сфеноидит – это острое воспаление слизистой оболочки клиновидных пазух. Причины возникновения этого заболевания и его течение схожи с острыми воспалениями в других околоносовых пазухах.
Хронические синуситы

Хроническое воспаление слизистой оболочки в околоносовых пазухах называют хроническим синуситом.
Хронический фронтит

Это хроническое повторяющееся (рецидивирующее) воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Проявляется оно периодической болью в соответствующей половине лба, выделениями из носа и гиперплазией слизистой оболочки с развитием полипов и грануляций.
Хронический сфеноидит

Хроническое, часто повторяющееся воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи называется хроническим сфеноидитом.
Атипично протекающие хронические синуситы

Атипично протекающие хронические синуситы характеризуются вялым течением заболевания и очень скудными клиническими проявлениями.
Актуальные ЛОР статьи
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.
Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Часто встречается у детей четырех лет и старше. Начинается, как правило, с насморка. Необходимо как можно раньше выявить симптомы и вовремя обратиться к лор-врачу.
Гайморит у взрослых — как вылечить, опознать симптомы, провести диагностику?
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Канал СПАС - Программа "Здоровье души и тела"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Электронная версия журнала "Тайны звезд"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика