Тромбофлебит пещеристого синуса

Причины возникновения и течение болезни. Наиболее часто это заболевание возникает как вторичное следствие флебита (воспаления) лицевых и глазничных венозных сосудов. Тромбофлебит пещеристого синуса может возникнуть при карбункуле или фурункуле (гнойных воспалениях волосяных мешочков кожи и окружающей ткани) носовой полости, острых воспалениях задних решетчатых клеток и клиновидной пазухи, а также при синуситах различной локализации.

Клиническая картина. Характерным симптомом этого заболевания является высокая температура с большими колебаниями в течение суток (септическая или гектическая), которая сопровождается сильным ознобом тела. Состояние больного достаточно тяжелое (по медицинским критериям – средней тяжести или тяжелое), они жалуются на боль в области затылка, но в некоторых случаях она может быть диффузной (распространяться по всей голове).

Также при тромбофлебите пещеристого синуса наблюдаются следующие симптомы:

  • Экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • Хемоз (отек конъюнктивы и век);
  • Полнокровие эписклеральных (глубоких) сосудов конъюнктивы;
  • Отсутствие корнеального рефлекса (безусловный рефлекс, при котором глазная щель смыкается в ответ на раздражение роговицы).

Все они обусловлены застоем в глазничных венах и чаще всего проявляются с обоих сторон лица, но со стороны поражения все проявления выражены более сильно. Если в воспалительный процесс вовлекаются нервы глазных мышц, то возможно возникновение сильного ограничения подвижности глазного яблока, которое может возникнуть из-за резко возникшего застоя в области глазницы.

Если в воспалительный процесс вовлекается лицевая вена, то застойные явления наблюдаются в области лба, а иногда и в целой половине лица.

Это заболевание сопровождается поражением нервов черепа, которые проходят через пещеристую пазуху или располагаются рядом с ней. Нередко наблюдаются такие проявления, как паралич отводящего нерва, боли в области лица, как следствие поражения тройничного нерва, опущение верхнего века из-за паралича мышцы (птоз), неравные размеры зрачков (анизокария). Все эти проявления, как правило, односторонние.

Тромбоз пещеристого синуса нередко осложняют такие серьезные заболевания как энцефалит, гнойный менингит, абсцесс мозга. В этом случае прогноз на выздоровление значительно ухудшается.

Диагностика. Диагностика данного заболевания не вызывает особых затруднений. Тромбоз пещеристого синуса имеет характерную клиническую картину, которую подтверждает патология носовой полости. Флегмона (острое гнойное воспаление, не имеющее четких границ) орбиты имеет аналогичную картину, но имеет и свои отличия. При флегмоне орбиты изменения тканей глазниц двухсторонние, и при давлении на глазные яблоки не возникает болевых ощущений.

Лечение. Лечение тромбоза пещеристого синуса проводят в лор-стационаре. Если имеется поражение пазух носа, то применяют оперативное (хирургическое) вмешательство. В случае, когда причиной тромбоза становится фурункул или карбункул носа, то проводят консервативное лечение, с обязательным введением антибиотиков и таких антикоагулянтов (препараты препятствующие образованию тромбов) как гепарин и фибринолизин.