Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Рентген пазух носа при синусите

Рейтинг статьи
Дата публикации: 04.03.2018
Дата обновления: 16.09.2022
20579
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Очень часто к данному способу исследования пазухи носа прибегают при возникновении сомнения в постановке того или иного диагноза.

В нашей статье мы подробно расскажем о преимуществах рентгена, о том, в каких случаях назначается процедура, как проходит исследование и что именно можно понять по рентгеновскому снимку.

В каких случаях направляют на рентген?

Больного направляют делать рентген при наличии следующих симптомов и состояний:

  • болевые ощущения в области лица;
  • непроходящая заложенность носа;
  • механические травмы и повреждения костей носа, лицевого и затылочного скелета;
  • искривление перегородки носа;
  • подозрение на наличие полипов, кист и иных новообразований;
  • аденоидные вегетации у детей и подростков;
  • инородные тела, попавшие в носовые ходы;
  • постоянные головные боли неясной этиологии.

Чаще всего проводится рентген пазух носа при синусите. Синуситом называется воспаление, протекающее в околоносовых пазухах и сопровождающееся застоем слизистых масс и гноя. Оно может протекать как в одном, так и сразу в нескольких синусах.

123.jpg

Давайте разберёмся, что такое пазухи и как проявляется синусит.

Околоносовые синусы и их роль.

Синусы представляют собой полости, заполненные воздухом и соединённые с носом особыми отверстиями — соустьями.

Выделяют следующие разновидности пазух: верхнечелюстные (гайморовы), лобные, клиновидную и решетчатый лабиринт.

Все синусы играют большую роль в организме:

  • они смягчают последствия травмы при ударе по лицу;
  • благодаря этим полостям наш организм правильно реагирует на изменения давления в окружающей среде;
  • синусы участвуют в формировании голоса;
  • участвуют в терморегуляции воздуха во время дыхания, нагревают вдыхаемый воздух и увлажняют его;
  • за счёт воздуха, наполняющего синусы, вес костей черепа уменьшается.

Как мы видим, синусы играют большую роль, поэтому к их состоянию нужно относиться особенно внимательно.

1234.png

Разновидности и признаки синусита.

Исходя из локализации воспаления, выделяют следующие разновидности синусита: гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), фронтит (лобных), этмоидит (клеток решетчатого лабиринта), сфеноидит (клиновидной). Болезнь развивается на фоне других инфекционных заболеваний: ринита, скарлатины, кори и др.

К основным симптомам недуга относят:

  • ощущение заложенности носа;
  • густые выделения из носовых ходов, обычно зелёного или жёлтого оттенка;
  • болевые ощущения в области щёк пол глазами, головные боли, боль между глазами;
  • отёчность под глазами;
  • отёк носа;
  • кашель из-за постоянно стекающей слизи по носоглотке;
  • нарушенное обоняние;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, снижение работоспособности, высокая утомляемость.

Все эти признаки — веский повод, чтобы обратиться к оториноларингологу, провести диагностику и назначить эффективное лечение гайморита, фронтита или любой другой формы синусита.

Подготовка к рентгенологическому исследованию.

К преимуществам данного вида исследования следует отнести его доступность, быстроту проведения, скорость обработки результата, простоту и безболезненность. Данный способ диагностики также отличается доступной ценой.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Какой-то особой подготовки к проведению исследования не требуется. Процедура выполняется в любой день, вне зависимости от времени приёма пищи. Даже если пациент не очень хорошо себя чувствует, подобную диагностику легко провести,не дожидаясь улучшения его состояния.

Перед проведением исследования нужно снять с себя украшения и металлические предметы, в том числе очки и зубные протезы. Так как все эти предметы могут повлиять на точность исследования и помешают лор-врачу поставить верный диагноз.

Во время рентгена нужно обязательно зафиксировать голову в одном положении и не двигать ей, в противном случае, рентгенограмма получится смазанной, и придётся повторно проводить исследование.

Проведение исследования.

Исследование рекомендуется проводить, находясь в вертикальном положении. Поскольку в положении лёжа могут возникнуть сложности при распознавании жидкости в пазухах. Во время процедуры нужно держать рот открытым. На тело пациента надевается специальный защитный свинцовый фартук.

1234.jpg

Рентгенограмму делают в нескольких проекциях:

  • передняя — позволяет рассмотреть сверху лобную пазуху и решетчатый лабиринт. В этой проекции голову необходимо наклонить чуть вперёд, прислонившись к экрану носом и лбом, по-другому её называют носо-подбородочная проекция;
  • боковая — позволяет рассмотреть гайморовы, лобные и клиновидные пазухи, а так же аденоиды (больной открывает рот и прижимается к экрану сначала правым, потом левым боком);
  • подбородочно-черепная — помогает рассмотреть клиновидную и лобную пазухи;
  • проекция Уотерса — помогает рассмотреть гайморовы синусы, глазницу и решетчатый либиринт (больной запрокидывает голову и прислоняется к экрану подбородком).

По полученным снимкам лор-врач может легко определить наличие острого воспаления, наличие хронического воспаления, инородные тела в носовой полости, наличие новообразований.

В целом, данное исследование не представляется опасным для здоровья человека, не смотря на лучевую нагрузку. Врачи рекомендуют проводить его не чаще двух — трёх раз в год. Но если того требует состояние пациента, выполняется столько раз, сколько нужно.

Противопоказанием к проведению процедуры является беременность и детский возраст до года. В этих случаях в качестве альтернативных методов используют МРТ или УЗИ.

Рентген можно проводить на любой стадии заболевания. Но, разумеется, не стоит затягивать с визитом к врачу.

При появлении первых признаков синусита, пожалуйста, запсиывайтесь на приём и приходите!

Будем рады вам помочь!

Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Krespi Y. P, Kizhner V. Phototherapy for chronic rhinosinusitis // Lasers Surg Med. — 2011. — Vol. 43, № 3. — Р. 187–191
  3. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  4. Лопатин А. С. Антибиотикотерапия острых воспалительных заболеваний околоносовых пазух // Consilium mediсum. — 2003. — № 5 (4). — С. 1–8.
  5. Магомедов М. М., Старостина А. Е. Эпидемиология одонтогенного верхнечелюстного синусита // Вестник оториноларингологии. — М., 2013. — № 5. — С. 135–136
  6. Рязанцев С. В. Острый синусит. Подходы к терапии: методические рекомендации. — М., 2003. — С. 16.
  7. Хрусталёва Е. В., Нестеренко Т. Г., Чанцева Т. И. К вопросу диагностики и лечения хронических синуситов: материалы VIII научно-практической конференции. — М., 2009. — № 5. — С. 211–213.
  8. Янов Ю. К., Рязанцев С. В., Страчунский Л. С. и др. Практические рекомендации по антибактериальной терапии синусита: пособие для врачей. — СПб., 2002.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Клавдия Петровна
31.03.2020 17:09
Здравствуйте. Хочу узнать, может ли рентген показать причину болезни, если у моей дочери вот такие симптомы: нос постоянно заложен, боли в щеках и под глазами, отечность щек. Стоит ли делать рентген при таких симптомах или нужно какое-то другое еще обследование. И если оно нужно, то какое именно. Спасибо.
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 11:24
Здравствуйте, Клавдия Петровна. Рентген — это основа диагностики многих лор-проблем. Ввиду простоты, доступности и высокой скорости получения результатов, мы назначаем эту процедуру достаточно часто (при условии отсутствия противопоказаний). Если у Вашей дочери найдутся такие противопоказания, мы сумеем предложить вам альтернативную методику. Судя по описанным симптомам, смею предположить, что у Вашей дочери гайморит. В этом случае альтернативным способом диагностики будет синуссканирование при помощи прибора - синусскана. Пожалуйста, записывайте свою дочь к нам на приём. После осмотра будет понятна тактика лечения. При необходимости Ваша дочь будет направлена на дообследование.
Ответить

Позвоните мне