Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Симптомы и лечение отита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-05-05
689
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Диагноз «отит» в кабинете лор-врача звучит нередко. Острый отит – воспаление, протекающее в одном из трёх отделов уха человека. Главный симптом отита – сильнейшая ушная боль.

Отиту подвержены люди всех возрастов, но риск заболеть у ребёнка гораздо выше. Факт объясняется анатомией строения органа слуха ребёнка и слабым иммунитетом у малышей.

Почему важно внимательно относиться к отиту? Любое воспаление, протекающее в зоне головы, при неблагоприятном исходе может быть опасно: виной тому близость воспаления к головному мозгу. Инфекция может разнестись с током крови и попасть прямо в оболочки мозга, спровоцировав опасные для жизни состояния. Поэтому важно вовремя распознать первые симптомы болезни, и качественно её пролечить.

средний отит.jpg

Виды заболевания

По характеру воспалительного процесса отит разделяют на острый и хронический. Длительность острого - до 3 недель, хронического – больше 3 месяцев. Главная причина хронизации воспаления – несвоевременное или неправильное лечение острой формы. Есть ещё промежуточная стадия – подострая (протекает больше 3 недель, но меньше 3 месяцев). Острый отит делится на катаральный (в ухе не выделяется секрет), экссудативный (если скапливается воспалительная жидкость) и гнойный (протекает с образованием гноя в ухе).

Оториноларингология делит ухо на три отдела: наружное, среднее, внутреннее ухо. Воспалиться может любое из них. Соответственно, отит бывает:

  • наружным,
  • средним,
  • внутренним (лабиринтит).

    Наружный отит подразделяется на ограниченный (проявляется как фурункул), и диффузный, когда поражается большая часть наружного отдела.

    Острый средний отит захватывает барабанную полость, евстахиеву трубу и сосцевидный отросток. Это самая распространённая форма отита.

    Ещё одно название внутреннего отита - «лабиринтит», а внутреннего уха – «лабиринт» (из-за его внешнего сходства с улиткой).

    Если судить по этиологии воспалительного процесса, отит делится на инфекционный (вызванный вирусами, бактериями, грибками) и неинфекционный (развившийся, к примеру, вследствие аллергии или удара по уху).

    Острый средний отит: почему возникает?

    Возбудителем является патогенная флора. Для того чтобы она активизировалась, должны присутствовать предрасполагающие этому факторы. К таким факторам относятся:

    • переохлаждение;
    • инфекционные заболевания (ОРВИ, корь и т.п.);
    • воспаления лор-органов: ринит, синусит, тонзиллит и т.п.;
    • резкое сморкание;
    • аденоиды;
    • аллергия;
    • искривлённая перегородка носа;
    • посторонний предмет в ухе;
    • удары, ушибы, ожоги уха.

    Наружный и внутренний отиты: почему возникают?

    отит.jpg

    Одна из частых причин появления наружного отита – плохой уход за ушами. Если их не чистить, там накопится грязь, которую очень любят болезнетворные микроорганизмы. Но слишком усердная чистка ушей тоже может навредить: если тщательно удалять ушную серу, вы теряете естественный защитный барьер, который не даёт патогенной флоре проникнуть внутрь. Нельзя чистить уши острыми предметами (например, шпильками или зубочистками). Ими можно поранить слуховой проход, и занести в ранки инфекцию. Другим катализатором воспаления в наружном ухе является загрязнённая вода, затекающая в ухо во время купания в грязных водоёмах. Поэтому наружный отит часто называют «ухом пловца».

    Основная причина развития внутреннего отита – попадание инфекции из среднего уха при неправильном лечении среднего отита или его отсутствии. Также бактериальная флора может проникнуть в лабиринт из оболочек головного мозга при менингите, а также при черепно-мозговых травмах.

    Чтобы своевременно начать терапию, важно уметь распознавать первые сигналы заболевания.

    Симптоматика

    Острый отит начинается стремительно и проявляется очень интенсивно.

    При наружном отите больной испытывает сильную ушную боль. Она ощущается, когда нажимаешь на внешнюю часть уха и даже во время еды. Ухо краснеет и становится отёчным. Кожа наружного уха зудит. В ухе периодически звенит.

    При остром среднем отите возникает боль «стреляющего» характера. К вечеру она усиливается. Может иррадиировать в лоб, височную область и челюсть. Такую боль трудно терпеть даже взрослому, не то, что ребёнку. Также у больного присутствуют следующие симптомы:

    • высокая температура тела (39°С);
    • звон в ушах;
    • ухудшение слуха;
    • слабость;
    • выделения из уха (прозрачные или гнойные).

    Характерными признаками внутреннего отита являются приступы головокружения длительностью от нескольких секунд до нескольких дней.

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

    У вас есть подобные симптомы? Скорее к оториноларингологу!

    Этапы развития воспаления

    За три недели, пока длится болезнь, воспаление может пройти несколько стадий. Если к доктору обратились сразу, то удаётся остановить воспаление на ранних этапах.

    1. Катаральная стадия. В этот период патогенная микрофлора активизируется в ухе, в нём запускается воспаление. Возникает катаральный отёк.
    2. Экссудативная стадия. В органе слуха скапливается воспалительная жидкость (экссудат), которая является комфортной средой для дальнейшей жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
    3. Гнойная стадия. Эта стадия характеризуется активным гноеобразованием. Гнойные массы скапливаются и давят изнутри. Заболевший чувствует в ухе сильнейшую заложенность. Этот этап занимает несколько часов или дней.
    4. Перфоративная стадия. Гнойные массы прорывают барабанную перепонку и устремляются наружу. Больному становится гораздо легче: температура снижается, боль отступает. Иногда перепонка не может прорваться. Тогда на помощь приходит лор-врач, который сам надрезает барабанную перепонку. Эта операция называется парацентез.
    5. Репаративная стадия. Гной полностью вышел из барабанной полости, отверстие в барабанной перепонке начало заживать. Пациент выздоравливает.

    Осложнения и профилактика.

    Если лечебные меры начаты сразу, то риск развития осложнений сводится к минимуму. Но если болезнь игнорировать или лечить неправильно, острое воспаление переходит в разряд хронических. Самыми опасными последствиями отита считаются: отогенный менингит, абсцесс мозга, глухота.

    Профилактика отита сводится к своевременному лечению инфекционных заболеваний, правильной чистке ушей и укреплении иммунитета.

    Тактика лечения

    Заболевание легче всего поддаётся лечению на ранней стадии, поэтому при появлении начальных признаков недомогания необходимо посетить оториноларинголога.

    • Правильная тактика лечения включает:
    • приём обезболивающих препаратов;
    • приём жаропонижающих средств;
    • антибиотикотерапию;
    • использование капель для ушей;
    • приём антигистаминных средств, чтобы снять отёчность;
    • физиопроцедуры;
    • парацентез барабанной перепонки (если самопроизвольного разрыва не случилось).

    Что делать нельзя?

    Некоторые заболевшие слишком беспечно относятся к отиту, и уверены, что могут вылечиться народными средствами. Но такое самолечение может привести к осложнениям. Что нельзя делать?

    1. Не вставляйте ничего в ухо: будь то фитосвеча или листок герани. Кусочек может остаться в ухе и усилить воспалительный процесс.

    2. Не грейте ухо! Тепловые компрессы или грелки только активизируют патогенную микрофлору и усилят гноеобразование.

    3. Не закапывайте в ухо масла и спирт. Если случился разрыв барабанной перепонки, такое закапывание будет очень болезненным и может вызвать процессы рубцевания в среднем отделе уха.

    Где вылечить отит?

    Вопрос «Где лечиться?» встаёт перед каждым заболевшим. Лечебных учреждений сейчас много, и определиться с выбором, порой, достаточно проблематично, особенно если присутствует сильная боль, и сконцентрироваться на поиске не можешь.

    «Лор клиника доктора Зайцева» занимается исключительно лечением диагнозов уха, горла и носа. Лечение отита – наше профильное направление. У нас работают высококлассные лор-врачи с большим опытом. Качественное оборудование, эффективные методы терапии и доступные цены – всё это давно оценили тысячи выздоровевших пациентов.

    Не тяните! Пожалуйста, записывайтесь на приём и приезжайте.

    Будем рады вам помочь!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%