Лечение отита у детей и взрослых


Наверное, практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с отитом. Эту резкую пронзительную боль, возникающую ночью из ниоткуда, которую сложно вытерпеть взрослым, не то что детям, сложно забыть. Чтобы знать как действовать, если у вас или вашего ребенка случился отит, необходимо понимать что это такое, какие бывают разновидности и симптомы отита и как выбрать правильный метод лечения.

Отит — лидер среди всех лор-заболеваний. По статистике одна треть обращений за помощью к оториноларингологу связаны с диагнозом «острый отит». Причем ребенок более подвержен этому заболеванию, нежели взрослые. До достижения трехлетнего возраста 80% малышей успевают переболеть этой болезнью.

Строение ушей

Отит — инфекционно-воспалительный процесс органа слуха. Исходя из от того, какая его часть воспалена, разделяют наружный, средний и внутренний отит. Чтобы лучше разобраться в причинах недуга, давайте посмотрим, какие отделы оно включает.

Составляющие наружного уха - ушная раковина и слуховой проход. Его главная функция  - «уловить» звук и «провести» его к перепонке.

Среднее ухо включает барабанную перепонку, барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу. Здесь звук усиливается и идет дальше вглубь. Задача евстахиевой трубы состоит в выравнивании внутреннего давления уха с внешним, что необходимо для нормального звукопроведения.

Во внутреннем ухе скрыта «улитка» - в ней звук превращается в нервные импульсы и идет в мозг.

Разновидности болезни

Наружный отит возникает из-за повреждения ушной раковины либо слухового прохода. В поврежденный участок проникают бактерии, и начинается воспалительный процесс. Для него характерны периодические боли, отек раковины и небольшая температура. Ушная раковина легко доступна для визуального осмотра, поэтому диагностировать заболевание несложно.

Внутренний (лабиринтит) чаще всего выступает как осложнение после перенесенного не долеченного или сильно запущенного среднего отита. Он проявляется не острой болью, а ослаблением слуха. У больных часто кружится голова.

Наиболее распространенная вариация болезни — это воспаление в среднем ухе. Здесь мы остановимся подробнее.

Средний отит

Болезнь локализуется в барабанной полости, а также евстахиевой трубе, развивается очень стремительно и носит инфекционный характер. Болезнь чревата осложнениями вплоть до потери слуха и требует незамедлительного лечения данного заболевания под контролем врача-оториноларинголога.

Выделяют катаральную и гнойную форму. Если заболевание начинается стремительно, быстро появляется боль, а вслед за ней температура, мы говорим об острой форме.   Если острую форму не долечить, с большой вероятностью она перетечет в хроническое заболевание.  Диагностировать болезнь должен оториноларинголог при осмотре уха пациента и проведении отоскопии. При проявлении первых симптомов болезни нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы

Симптомы болезни проявляются внезапно. Понять, что мы имеем дело именно с этим недугом, можно по следующим признакам:

  • Болезнь проявляется сильными болями в ухе. По характеру болевые ощущения бывают постоянными или с краткосрочными перерывами. Боль может отдавать в затылок и виски. Заболевание может спровоцировать зубную боль.
  • Может на время снижаться слух и не покидать чувство заложенности уха.
  • Больной может жаловаться на инородный предмет в ухе.
  • Появляется шум в ушах.
  • Лимфатические узлы увеличиваются.
  • Область за ушами начинает «ныть».
  • Высокая температура тела - до 39°С.
  • Появляется слабость, повышенная утомляемость, больной теряет аппетит, у него нарушается сон.

Болезнь может протекать тяжело с ярко-выраженными симптомами, а может, наоборот, со слабо выраженными признаками.

Причины

Попадание в уши грязной воды — частая причина воспаления наружного уха, когда вместе с водой в ушную раковину попадают возбудители болезни. Но помимо попавшей воды необходимо еще одно условие — наличие в наружном ухе ранок и трещин, куда попадают бактерии и запускают воспалительный процесс.

Недуг часто выступает как осложнение после ОРЗ, ОРВИ, гайморита и других болезней лор-органов. Здесь бактерии проникают в ухо не извне, а из носовой полости. В запущенных случаях патогенная флора из среднего уха способна попасть во внутреннее и вызвать серьезные патологии.

Воспаление в среднем ухе провоцируют инфекционные заболевания, болезни почек, диабет, переохлаждение. В группе риска дети со слабым имуннитетом и малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, которые не получают из материнского молока необходимые антитела для защиты от инфекций.

Неправильное удаление ушной серы — еще одна причина воспаления. Основная функция серы — защитная. Она выступает своеобразным барьером на пути бактерий и вирусов.

Как бы это забавно не звучало — высмаркиваться тоже нужно правильно. Обратите внимание сами и научите вашего ребенка: высмаркиваться нужно с открытым ртом. Если закрыть рот в процессе сморкания, под воздействием давления часть патогенной флоры может попасть в среднее ухо.

Факторами, провоцирующими недуг, бывает, становятся слишком высокая температура воздуха, влажность, инородный предмет в ухе, аденоиды, искривленная перегородка носа, наследственность, ВИЧ-инфекция.

Острый средний отит

Наиболее часто встречающаяся вариация недуга как у детей, так и у взрослых. Она включает несколько этапов. Разумеется, не обязательно, что больной пройдет их все:

  • острый катаральный — начальный этап заболевания, когда у больного резко проявляются первые признаки: острая боль и высокая температура;
  • острый гнойный  — в ухе скапливается гной. Через пару дней происходит разрыв барабанной перепонки, и гнойные выделения выходят наружу. Больному становится легче, температура спадает, и боль понемногу сходит на нет. Если барабанная перепонка сама не прорвалась, оториноларинголог может сделать маленький прокол (парацентез), чтобы вызвать выход гнойных масс.
  • восстановительный этап — выход гноя прекращается, разрыв перепонки заживает. По истечении двух-трех недель слух восстанавливается полностью.

Острый отит у детей

Острый отит у ребенка — явление нередкое. Практически каждый человек в детском возрасте хоть раз переболел той или иной разновидностью заболевания. Большая часть случаев обострения болезни связана с ОРЗ. Родители пытаются самостоятельно вылечить ребенка, используют неверную методику терапии, не долечивают насморк. При неправильном высмаркивании и ослабленном иммунитете инфекция из носа проникает в среднее ухо, начинается воспаление.

Если ребенок старшего возраста способен рассказать, где у него болит, с малышами труднее: диагностика и лечение отита у детей грудного возраста сильно затруднены. При появлении первых признаков болезни (малыш кричит, постоянно трогает ушко, не спит), нужно незамедлительно обратиться к лор-врачу, который назначит эффективное лечение острого отита у ребенка.

Особенности течения острого отита у детей до 3 лет

Почему же малыши чаще подвержены воспалениям среднего отдела органа слуха? Отчего недуг у малышей до 3 лет встречается чаще, чем отит у взрослых или старших детей? Факторов несколько:

  • тонкости строения уха ребенка до года;
  • неспособность малышей сопротивляться патогенным микроорганизмам — иммунная система еще слишком слаба;
  • груднички большую часть времени проводят лежа; при срыгивании молоко или детское питание через носоглотку попадает в среднее ухо и становится прекрасной средой для размножения бактерий;
  • болезнь у малышей проявляется на фоне ОРЗ и ОРВИ;
  • в группе риска недоношенные малыши;
  • внешние факторы: сквозняк, холод или наоборот, если мама слишком сильно закутала ребенка и он перегрелся;
  • длительный насморк — выделения из носика могут забить евстахиеву трубу;
  • заболевание может развиться на фоне скарлатины, кори и других инфекционных болезней, встречающихся у малышей;
  • травмы и ранки в ухе, куда проникают возбудители болезни;
  • аденоиды.

Хронический отит

Неграмотная и неэффективная терапия острой формы способна перейти в хронический отит.  Болезнь считается хронической, если симптомы не проходят более двух месяцев или воспаления происходят больше трех раз в год. Стадии ремиссии (затишья) сменяются рецидивами, когда болезнь возвращается.

Хронический отит у взрослых связан с несерьезным отношением к своему здоровью. Людям свойственно откладывать визит к врачу в надежде, что все пройдет само или достаточно будет «волшебных» капель из аптеки. Болезнь часто встречается у людей, профессионально занимающихся плаваньем — всему виной повышенная влажность в ушах. Хронические болезни носа также могут спровоцировать частые воспалительные процессы в органе слуха.

Проявлению хронической стадии недуга у маленьких пациентов способствуют частые острые отиты, инфекционные заболевания лор-органов и аденоиды на фоне неразвитой иммунной системы.

Лечение отита у взрослых

Существует несколько методов лечения отита, каждый из которых обусловлен конкретной разновидностью болезни. Общее для всех видов заболевания - каждому пациенту прописывают обезболивающие средства, поскольку выносить ушную боль очень сложно.

При лечении наружного воспаления прописывают ушные капли. Когда человек здоров и имеет крепкий иммунитет, можно справиться без антибиотиков.  Длительность лечения отита при этом — одна неделя.

Лечение среднего отита надо начинать с антибиотиков.  Но в отличие от маленьких пациентов, средний отит у взрослого человека в большинстве своем проходит без использования антибиотиков. Но если через две недели лечения улучшений нет, нужно обсудить с врачом вопрос о введении в схему терапии антибактериальных препаратов («Аугментин», «Амоксициллин», «Зиннат» и др.) Главное пропить полный курс антибиотиков, даже если на лицо заметные улучшения.

Дополнительное средство лечения, применяемое в комплексе с выше указанными препаратами, - ушные капли. Если барабанная перепонка целая, подойдут капли - «Отипакс», «Отинум» и др. Если гной уже вышел наружу, использование этих капель недопустимо. Тогда лор-врач посоветует закапывать в уши антибактериальные препараты: «Нормакс», «Ципрофарм» и др.

Когда консервативная терапия не помогает, врач делает надрез барабанной перепонки (парацентез), чтобы высвободить накопившийся гной.

Лечение хронического отита у взрослых включает прием обезволивающих, противовоспалительных средства и антибиотиков, а также проведение процедур (промывание ушей, удаление гноя, использование специальных мазей).

Лечение отита у детей

Вылечить отит у ребенка за пару-тройку дней невозможно — обычно терапия длится от 7 до 14 суток. Лечение острого отита начинается с назначения антибиотиков. Чтобы обеспечить проходимость евстахиевой трубы, детям старше года нужно закапывать сосудосуживающие детские капли в нос. Грудничкам капли не назначают — слизь нужно отсасывать специальным прибором.  Гнойный отит у детей предполагает тщательный уход за полостью уха, удаление гнойных выделений и обработка уха дезинфицирующими средствами. Хороший терапевтический эффект имеют физиопроцедуры — УФ-облучение, УВЧ, лазерная терапия. Деток до года лучше наблюдать в лор-стационаре, где им будет обеспечен хороший уход. Ушные капли для детей до года не применяют, так как входящие в их состав вещества, могут вызвать побочные эффекты. Чтобы снизить температуру, используют жаропонижающие препараты для детей на основе парацетамола или ибупрофена. Анальгин и аспирин противопоказан.

Лечение заболевания должно быть своевременным и грамотным. Лишь опытный лор-врач поможет справиться с недугом эффективно и избежать осложнений. «Лор Клиника Доктора Зайцева» имеет большой опыт лечения всех форм этого недуга. Звоните, записывайтесь и приходите на прием, мы несомненно поможем!





ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика