Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение гайморита при беременности

Рейтинг статьи
Дата публикации: 30.11.2020
Дата обновления: 16.09.2022
139090
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Беременность – самый волнительный и ответственный период в жизни женщины. Теперь она в ответе не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Все силы и ресурсы организма будущей мамы брошены на то, чтобы развитие плода было правильным, беременность протекала без осложнений, и родился здоровый ребёнок. Поэтому иммунитет женщины в этот период испытывает колоссальную нагрузку. Болеть нельзя. Ведь любая инфекция может стать причиной осложнения беременности и негативно повлиять на плод.

К сожалению, от всех болезней не оградиться. Одним из заболеваний, с которым может столкнуться женщина во время беременности, является гайморит (верхнечелюстной синусит, или риносинусит). Гайморит при беременности очень опасен. Поэтому лечение гайморита во время беременности должно быть незамедлительным и правильным.

Гайморит как диагноз

Гайморитом называется воспалительный процесс, который охватывает слизистую оболочку верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Пазухи представляют собой полости в черепе, заполненные воздухом. Они связаны с носовой полостью маленькими отверстиями – соустьями, через которые из пазухи выводится слизь. Пазухи отвечают за согревание, увлажнение, воздуха, которым мы дышим; участвуют в образовании тембра голоса; смягчают нагрузку на череп при ударе в лицо. Полости небольшие, а работу выполняют огромную!

Если в пазуху проникают болезнетворные микроорганизмы, в них может начаться воспаление. Это воспаление проявляется неприятными симптомами и может спровоцировать ряд серьёзных осложнений для здоровья.

Гайморит может быть односторонним, если воспалена правая или левая пазуха, либо двусторонним, когда воспаление затронуло обе полости.  

Воспаление также может быть острым, если случилось в первый раз, или с момента последнего заболевания прошло много времени. Острый гайморит протекает с ярко выраженными симптомами. Если лечиться сразу и под контролем лор - врача, с болезнью можно справиться за две недели. Если с лечением затянуть или лечиться неправильно, острое воспаление переходит в разряд хронических, с обострениями до нескольких раз в год. Лечение гайморита при беременности хронической формы затяжное и трудное.

При сильном воспалительном процессе в пазухах может скапливаться гной. Такой гайморит называется гнойным.

Причины развития гайморита во время беременности

Способствовать развитию воспаления в гайморовых пазухах могут самые разные причины: от инфекций дыхательных путей до больного зуба. В этот период иммунитет женщины ослаблен, и она особенно восприимчива к разного рода инфекциям. Даже банальный насморк может перерасти в сильнейшее воспаление.

Бактерии, проникая в пазухи, увеличивают своим присутствием образование слизи в пазухе, а поскольку соустье пазухи отекает, избыток слизи выйти наружу не может. В полости создаются отличные условия для размножения патогенной микрофлоры и развития гнойного воспалительного процесса.

Какие факторы провоцируют гайморит при беременности?

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • кариозные зубы и другие стоматологические проблемы ротовой полости;
  • хронические заболевания лор-органов (тонзиллит, ринит);
  • аденоидит (воспаление аденоидов);
  • искривлённая носовая перегородка;
  • полипы в носу;
  • склонность к аллергии;
  • переохлаждение.

Поэтому очень важно во время беременности следить за своим здоровьем, и при малейших отклонениях от нормы обращаться к врачу, даже если вас беспокоит обычный насморк.

Симптомы гайморита при беременности

Заболевание на ранней стадии можно ошибочно принять за простуду: насморк, заложенность носа, ухудшение общего состояния. Но есть специфические для гайморита признаки, которые должны вас насторожить и стать поводом для обращения к оториноларингологу.

Поражение гайморовых пазух всегда сопровождается болью в переносице и под глазами в области щёк. Пациентка испытывает неприятное давление в зоне пазух: это гной скопился внутри, и ему там уже не хватает места. Болевые ощущения становятся интенсивнее, если повернуть голову или наклонить её вниз. К вечеру симптоматика усиливается.

Также у беременной наблюдаются:

  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головные боли;
  • гнойные выделения из носовой полости;
  • потеря обоняния или его ухудшение;
  • припухлость века со стороны поражённой пазухи;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость.

Все эти симптомы сильно выбивают из колеи любого человека, не говоря уже про беременную женщину. Гайморит во время беременности переносится гораздо тяжелее.

Чем опасно воспаление гайморовой пазухи при беременности?

У любой беременной женщины возникает логичный вопрос, относится ли недуг к категории опасных при беременности? Напрямую на плод воспаление гайморовых пазух не влияет, но оно может запустить цепочку процессов в организме, которые могут вызвать серьёзные последствия.

Первая опасность связана с постоянной заложенностью носа будущей мамы. Когда заложен нос, нормальное носовое дыхание становится невозможным. Головной мозг и другие органы недополучают кислорода. Это может сказаться, к примеру, на правильной работе сердечно-сосудистой системы будущей мамы. Дефицит кислорода пагубно влияет и на состояние плода. Он может привести к гипоксии и патологиям его развития. Поэтому наиболее опасен гайморит при беременности в 1 триместре, когда у плода только формируются зачатки будущих органов и систем, и заболевание может нарушить этот процесс.

Другая опасность связана с близким расположением пазух с жизненно важными органами (глазами, головным мозгом) и вероятностью попадания гноя в полость черепа. Когда гнойные массы в пазухе не могут выйти в полость носа из-за отёкших соустий, они находят другой выход – могут подняться выше к глазнице, к головному мозгу или попасть в кровь. В этих случаях высока вероятность потери зрения, развития менингита, абсцесса мозга и сепсиса. Эти состояния угрожают жизни и здоровью будущей мамы, и могут закончиться летальным исходом.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Чтобы не навредить ребёнку и будущей маме, лечение гайморита при беременности должно быть своевременным и проводиться только под контролем оториноларинголога.

Диагностика гайморита при беременности

Диагностикой и лечением гайморита при беременности занимается врач – оториноларинголог. Беременной женщине при появлении первых признаков воспаления нужно сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя распознать проблему и заняться устранением неприятных симптомов.

Диагностика беременной начинается с опроса на предмет жалоб. Доктор выясняет, когда появились первые симптомы, предшествовали ли им заболевания дыхательных путей, есть ли у женщины аллергия и т.п. Женщине обязательно нужно сообщить лор-врачу о своём положении, так как лечение гайморита во время беременности имеет свои нюансы.

После опроса доктор переходит к непосредственному осмотру пациентки. При визуальном осмотре заметны отёчность век, припухлость щеки в месте воспалённой пазухи. При надавливании пальцами на щёки в области расположения пазух могут появиться болевые ощущения – это физический метод диагностики, называемый пальпацией.

Затем следует инструментальная диагностика. Доктор проводит риноскопию с помощью специальных лор-инструментов. Осмотр полости носа показывает состояние слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки (если есть), наличие выделений из пазух.

Более современным методом исследования полости носа является эндоскопическое исследование. Доктор аккуратно вводит в полость носа пациентки тоненькую трубочку с окуляром и источником света на конце и в ходе исследования рассматривает все труднодоступные участки полости носа. Если проводится видеоэндоскопия, то весь ход исследования можно вывести на экран и записать на цифровой носитель. Таким образом сама пациентка увидит, а доктор сможет наглядно показать, какие процессы протекают в её носовой полости,

Часто больным гайморитом назначается рентгенологическое исследование. Воспаление гайморовых пазух на рентгеновском снимке выглядит как затемнение в области пазух. Проведённый рентген сразу развеивает все сомнения касаемо диагноза. Но беременным такое исследование противопоказано.

В качестве альтернативного рентгенологическому исследованию выполняется синуссканирование пазух. Это безопасный метод ультразвуковой диагностики, который не подвергает пациентку облучению, в отличие от рентгена. Оно не требует подготовки, проводится быстро, и результат сразу виден доктору.

Для подтверждения наличия воспалительного процесса пациентку направляют на общий анализ крови. Чтобы определить возбудителя заболевания, проводится мазок из носовой полости.

После того, как диагноз подтверждён, назначается эффективное лечение гайморита при беременности.

Лечение гайморита при беременности

Лечение воспаления гайморовых пазух во время беременности необходимо проводить строго под контролем оториноларинголога. «Интересное» положение будущей мамы накладывает много ограничений: очень многие лекарственные препараты и процедуры противопоказаны. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, не ориентироваться на советы знакомых и рецепты из интернета. Только грамотная помощь лор-врача поможет справиться с болезнью быстро, а главное, безопасно.

Чтобы снять симптомы воспаления, пациентке прописывают сосудосуживающие препараты, солевые растворы для промывания носа, жаропонижающие средства. Среди жаропонижающих препаратов отдают предпочтение «Парацетамолу», поскольку он безопаснее других препаратов.

Классическая комплексная схема лечения гайморита подразумевает приём антибиотиков. Но во время беременности приём антибактериальных препаратов нежелателен. В крайних случаях назначаются антибиотики местного действия, которыми нужно орошать полость носа.

Хороший терапевтический эффект показывают промывания гайморовых пазух методом перемещения жидкости. Хотя в быту чаще можно услышать другое название этой процедуры - «кукушка». Во время процедуры пациентка находится в положении лёжа. В одну ноздрю лор-врач подаёт лекарственный раствор, а из другой с помощью специального шприца вытягивает его вместе со всем гнойным содержимым пазухи. Пока раствор проходит через пазухи, промывая их, пациентка должна повторять «ку-ку-ку-ку-ку-ку», чтобы раствор не попал в горло. Облегчение наступает уже после первой процедуры.

Ещё одним методом лечения воспаления гайморовых пазух является пункция (прокол) пазухи. Суть метода заключается в том, что врач прокалывает специальной иглой стенку пазухи, шприцем выкачивает оттуда гной и промывает пазуху антисептическим раствором. Прокол позволяет снять заложенность, убрать головные боли и чувство распирания в области пазух. Пункция пазухи – мера крайняя, когда проводимая терапия не работает, но очень эффективная. 

Физиопроцедуры во время беременности противопоказаны.

Профилактика

Стопроцентных мер, которые защитят беременную женщину от гайморита, не существует. Но выполняя ряд нехитрых рекомендаций, можно снизить вероятность развития воспаления.

  • Регулярно промывайте носовые ходы солевыми растворами, особенно после посещения людных мест.
  • Старайтесь избегать мест большого скопления людей, особенно в период эпидемий.
  • Делайте дыхательную гимнастику: зажимаем одну ноздрю, делаем вдох второй, а выдох через рот. Повторить эти движения десять раз. То же самое проделать с другой ноздрёй. Повторять упражнение до пяти раз в день.
  • Принимайте витамины.
  • Еда должна быть сбалансированной.
  • Не переохлаждайтесь. Одевайтесь теплее.
  • Лечитесь сразу, даже если у вас банальный насморк, и только под контролем врача.

Предупредить болезнь гораздо легче, чем потом её лечить. Чтобы ничто не омрачало этот прекрасный для каждой женщины период, занимайтесь профилактикой и внимательно следите за своим здоровьем.

Лечение в «Лор клинике доктора Зайцева»

Гайморит во время беременности может стать причиной серьёзных осложнений, поэтому важно вовремя получить грамотную медицинскую помощь лор-врача. Только оториноларинголог сможет помочь быстро и безопасно.

Лечение гайморита – это одно из наших основных направлений. Высококвалифицированные лор-врачи, современное оборудование, эффективные методики лечения, доступные цены – всё это делает пребывание в нашей клинике комфортным, а выздоровление быстрым.

Если вам нужна помощь, звоните по телефону +7 (495) 642-45-25 и приезжайте.

Будем рады вам помочь!

Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Anand V. K. Epidemiology and economic impact of rhinosinusitis // Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. — 2004. — Vol. 193. — Р. 3–5
  3. Бархоткина Т. М. Основные технологии в ЛОР-практике: показания и противопоказания /Т. М. Бархоткина // Revista Ozonoterapia. 2009. - № 1. - Vol. - 3 Suppl.-P. 75-76.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Магомедов М. М., Старостина А. Е. Эпидемиология одонтогенного верхнечелюстного синусита // Вестник оториноларингологии. — М., 2013. — № 5. — С. 135–136
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
  7. Пальчун В.Т., Михалева Л.М., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. - 2011. - № 2. - С. 5-7.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*