Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Певческие узелки на голосовых связках

Рейтинг статьи
1089
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Люди, чья профессия так или иначе связана с усиленной работой голосового аппарата, рано или поздно испытывают проблемы со связками. Одной из таких патологий являются узелки голосовых связок. В медицине также можно встретить другие названия этого диагноза: певческие узелки, певческий ларингит, узелковый ларингит.

Певческими узелками называются парные образования, возникающие по краям голосовых связок и напоминающие маленькие бугорки.

Их нельзя отнести к новообразованиям в привычном понимании этого слова, скорее это своеобразные мозоли, возникающие при постоянном перенапряжении голосового аппарата. В группе риска певцы, дикторы, актёры, экскурсоводы, учителя, воспитатели в детском саду. Словом, все те, кто в течение дня очень много разговаривает или поёт.

Это заболевание голосовых связок встречается у трети представителей речевых профессий. Причём чётко прослеживается взаимосвязь между стажем работы и появлением певческих узелков. То есть чем дольше человек работает, чем чаще напрягает голосовые складки, тем больше шанс заполучить проблемы с голосом. Примечательно, что чаще всего связки страдают у женщин.

Каковы причины образования певческих узелков? Как проявляет себя это заболевание связок? Нужно ли лечить голосовые связки от этих образований, и какие методы лечения существуют? Давайте выяснять.

Причины появления певческих узелков

Главная причина возникновения певческих узелков — это постоянное, в течение длительного времени перенапряжение голосового аппарата. На фоне повышенной нагрузки связки часто и долго соприкасаются друг с другом (а мы помним, что, когда человек молчит, и голосовые связки расслаблены, между ними находится щель; звук же образуется при прохождении воздуха через сомкнутые связки). Из-за длительного соприкосновения голосовых складок возникает воспаление, что является причиной разрастания тканей, и как следствие, причиной появления певческих узелков.

Существует ряд располагающих факторов, которые повышают вероятность развития заболевания:

  • болезни носовой полости (риниты, гаймориты, синуситы, аденоиды), которые проявляются с постоянным стеканием слизистых масс по носоглотке, что поддерживает воспалительные процессы в связках;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение) негативно воздействуют на гортань и ускоряют процесс разрастания образований на голосовых складках;
  • аллергические реакции;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (загазованность, запыленный воздух) пагубно сказывается на состоянии голосовых связок.

Симптоматика

Самым ранним проявлением заболевания является быстрая утомляемость голоса. Когда человек долго напрягается, он устаёт. Тот же принцип работает и со связками: стоит перенапрячь голосовой аппарат, становится трудно разговаривать. В горле начинает першить и зудеть, появляется чувство жжения. Появляются приступы кашля, как ответная реакция на ощущение присутствия постороннего предмета в глотке. В гортани может ощущаться сухость. На начальном этапе болезни изменения в голосе отсутствуют.

Дисфония (осиплость, охриплость) появляется позже, когда заболевание прогрессирует. Сначала становится сложно произносить тихие звуки, затем уже все остальные. Чтобы произнести громкие слова, нужно приложить некоторые усилия — процесс перестаёт быть естественным. Профессиональные певцы замечают, что им всё труднее брать высокие ноты, да и голос звучит уже некачественно.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как правило, к лечению узелков приступают сразу, как только симптомы болезни становятся заметны. И это понятно: человек, который зарабатывает исключительно голосом, не может позволить себе длительное бездействие и ищет эффективное средство от певческих узелков.

Лечению заболевания предшествует диагностика у врача-оториноларинголога.

Диагностика и лечение певческих узелков

Диагностика заболевания для опытного ЛОР-врача затруднения не вызывает. Перед непосредственным осмотром доктор собирает анамнез жизни и здоровья пациента, опрашивает его на предмет жалоб. Затем проводится непосредственный осмотр гортани и стробоскопия, позволяющая оценить колебания и вибрации связок.

Певческие узелки достаточно легко отличить от других образований гортани, поскольку эти «бугорки» расположены симметрично.

При длительном течении болезни они приобретают белый цвет.

Тактика лечения и выбор средств лечения во многом зависит от состояния пациента и требованиям, предъявляемых к его голосу. Вполне логично, что профессиональному певцу, для которого голос — средство заработка и успешности певческой карьеры, необходимо, чтобы голос вернул свою звучность и тембр.

Существует несколько методик лечения:

  • лечение лекарственными средствами (схема лечения выбирается ЛОР-врачом и может включать приём антигистаминных препаратов, гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов, седативных средств; проведение ингаляций);
  • физиотерапевтическое лечение;
  • хирургическое лечение — к такому методу лечения прибегают при выраженном разрастании певческих узелков и невозможности использовать голос профессионально. Операция проводится обычно под местным наркозом (к общей анестезии прибегают редко). Длится она около пятнадцати минут. Пациент при этом не чувствует дискомфорта или болевых ощущений. К профессиональной деятельности можно возвращаться через месяц.

Важным элементом лечения является соблюдение голосового покоя и корректировки образа жизни: нужно отказаться от вредных привычек, острой, горячей и твёрдой пищи, поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении и не шептать (шёпотная речь напрягает связки гораздо сильнее, чем разговорная).

Профилактика

Представителям речевых профессий необходимо заранее подумать о способах профилактики, чтобы избежать проблем в будущем. Необходимо грамотно распределять нагрузку на голосовой аппарат в течение дня, включая в него паузы для отдыха. Избегайте криков и громкого пения. Откажитесь от вредных привычек. Защищайте органы дыхания масками или респираторами, если вы работаете на вредных производствах или проживаете в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Регулярное посещение ЛОР-врача и врача-фониатра в профилактических целях должно войти в привычку.

Рано выявленная болезнь лечится гораздо легче и сводит к минимуму риск возникновения осложнений. Не ленитесь делать упражнения, которые вам подберёт врач-фониатр, в зависимости от вашей профессии и нагрузки на голос.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» работают лучшие специалисты в области оториноларингологии и фониатрии. Чтобы записаться на консультацию, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам поможем!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности