Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Пропал голос: лечение и причины

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-04-14
22029
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Представьте на минуту, что у вас резко начал пропадать голос. Быстро. Без причины. Совсем...У вас начинается ответственное совещание, на котором нужно делать доклад, а вы не можете произнести ни звука. Или вам нужно быстро сделать срочный звонок, но кроме как шёпотом, поговорить не получается. А что если на носу ответственный концерт, а ваш голос становится осипшим или резко пропал полностью? Что делать? Быстро отменять все мероприятия или попробовать лечить пропавший голос?

Да, в современном мире голос — важнейший инструмент коммуникации, а для кого-то ещё и возможность реализовать себя в творчестве или профессии. Поэтому ситуация, когда он быстро начинает пропадать, становится реальной проблемой, с которой нужно что-то делать.

В медицине состояние, когда резко пропал голос, называется афонией.

От чего же может начинать пропадать голос? Какие наиболее частые причины потери голоса встречаются в наше время? Что делать, если часто стал пропадать голос? Как правильно начинать лечить афонию? Какое лечение может быстро помочь? И как предотвратить потерю голоса? Все эти вопросы становятся очень актуальными, особенно если по роду деятельности вам приходится много и подолгу разговаривать или петь.

Начинает пропадать голос: физиология.

Прежде чем начинать разбираться в причинах афонии и вопросе, почему может пропасть голос, нужно понять, как он образуется. Для человека процесс голосообразования кажется вполне естественным и простым. В действительности, это сложный механизм, за который отвечают многие органы человека. В голосообразовании задействованы наши лёгкие, гортань, носоглотка, рот, зубы, нёбо, челюсть. Но ведущая роль в этом важнейшем процессе принадлежит голосовым связкам.

Голосовые связки — это мышцы, расположенные на гортани. Выдыхаемый из лёгких воздух при прохождении через связки заставляет их быстро вибрировать и колебаться. При этом голосовые связки находятся в сомкнутом состоянии. Проблемы с голосообразованием начинаются, как только связки перестают смыкаться, и голосовая щель между ними перестаёт исчезать. Это делает звучание голоса хриплым или вовсе заставляет его резко пропадать.

Если вдруг резко начались проблемы с голосовым аппаратом, не заметить эти изменения нельзя. Но нужно понимать, что состояние, когда быстро начинает пропадать голос, - это всего лишь симптом, который становится заметным из-за проявления самых разных причин.

Определив основную причину афонии, становится понятно, как эффективно, быстро и качественно лечить осипшее горло.

Почему начинает пропадать голос?

Причин, почему резко начинает пропадать голос, на самом деле, достаточно много. Бытует мнение, что голосовые связки быстро становятся осиплыми, или вовсе резко пропадает способность говорить из-за простуды и заболеваний горла. Действительно, это одна из часто встречающихся причин появления афонии. Но, как показывает врачебная практика, причины такого состояния не всегда связаны с болезнями лор-органов, и совсем необязательно, что при этом у человека начинает резко болеть горло, и становятся заметны признаки воспаления.

Из-за каких же причин часто пропадает голос?

  • Бактериальная или вирусная инфекция.

Проникновение болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути — это самая распространённая причина афонии. ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, корь и прочие инфекционные заболевания гортаноглотки часто приводят к воспалению гортани — ларингиту. Воспалительный процесс в гортани быстро делает связки отёкшими. Они становятся менее гибкими, менее эластичными и перестают смыкаться. По этой причине начинает нарушаться процесс образования звуков, голос становится осипшим или резко начинает пропадать вовсе. Афония при ларингите — не единственный симптом. У больного начинает болеть горло, в нём ощущаются сухость и першение, поднимается температура тела, возникает кашель. Что делать в этом случае, чтобы быстро выздороветь? Под контролем лор-врача провести противовирусную или антибактериальную терапию основного заболевания.

  • Перенапряжение голосовых связок.

Если вы замечаете, что вам часто становится тяжело говорить, при этом горло не болит, симптомы простуды отсутствуют, а ваша профессиональная деятельность связана с высокими нагрузками на голосовые связки, значит причина афонии — их перенапряжение. В группе риска певцы, артисты, радиоведущие, дикторы, учителя, которые ежедневно заставляют работать связки на пределах своих возможностей. Вопрос: «Что делать с осипшими связками, и как быстро вернуться к рабочему процессу» для представителей этих профессий приоритетный.

Афония из-за перенапряжения голосового аппарата может случиться и не у профессионалов. Громкий крик, разговор на повышенных тонах, пение в караоке или на концерте любимого исполнителя – всё это быстро делает связки охрипшими и может привести в афонии.

  • Аллергические реакции.

Аллергия не всегда начинается и протекает исключительно с обильными выделениями из носа, кожным зудом и слезотечением. Иногда аллергическая реакция провоцирует отёк гортани, и у больного начинает быстро пропадать голос. На самом деле, такое проявление аллергии очень опасно. Ведь именно с этих симптомов начинается отёк Квинке, который может закончиться удушьем и летальным исходом. Человеку резко становится плохо, он начинает задыхаться. Что делать, если на лицо все признаки асфиксии? В этой ситуации нужно очень быстро среагировать и вызвать бригаду скорой помощи, поскольку счёт уже идёт на минуты.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • Отравления химическими веществами.

Хлор, фтор, аммиак, уксус — попадание этих веществ в гортань провоцирует ожог её слизистой и отёк голосовых связок.

  • Новообразования гортани.

Доброкачественные и злокачественные образования (фибромы, папилломы, рак и т.п) мешают связкам смыкаться, что делает их осипшими. На начальных стадиях кроме афонии болезни никак не проявляют себя. Поэтому пациенты обращаются к врачу за диагностикой и лечением на поздних стадиях, когда лечить заболевание гораздо сложнее.

  • Заболевания щитовидной железы.

Осипшими голосовые связки также делают болезни щитовидной железы. Так, увеличенная щитовидная железа сдавливает гортань, что быстро приводит к афонии.

  • Сильный стресс или испуг.

Проблемы с голосовым аппаратом могут случиться на фоне психоэмоционального перенапряжения или потрясения. Причём афония может развиться на нервной почве достаточно быстро, а может постепенно.

  • Неблагоприятные условия окружающей среды.

Это может быть как плохая экологическая обстановка, так и неблагоприятные условия труда, когда гортань человека постоянно контактирует с вредными веществами, которые делают голосовые связки более уязвимыми. Что делать? Не забывать пользоваться средствами индивидуальной защиты.

  • Вредные привычки.

Что никотин, что алкоголь негативно воздействуют на состояние голосовых связок.

Злоупотребление ими со временем может привести к афонии.

  • Сухой воздух.

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом может привести к временной осиплости. Лечиться в таком случае не нужно. Что же делать, чтобы быстро справиться с неприятным симптомом? Лучше всего приобрести увлажнитель воздуха, который будет поддерживать оптимальный уровень влажности в квартире, особенно в период отопительного сезона.

  • Переходный возраст у подростков.

Гормональная перестройка организма в период взросления делает голос грубым, осиплым или провоцировать афонию. Это явление временное и не должно вызывать паники. Лечить подростка не нужно. Со временем связки восстановятся самостоятельно.

Как видим, причин, когда лечение афонии не требуется, очень мало. В большинстве случаев лечить связки нужно, и делать это необходимо только под контролем лор-врача.

Диагностика и лечение.

Диагностикой и лечением афонии занимается лор-врач. На первичном приёме доктор собирает анамнез больного, уточняет его жалобы, проводит непосредственный осмотр гортаноглотки. Может потребоваться исследование гортани — ларингоскопия. Если во время исследований выяснится, что проблема не в лор-органах, к обследованию подключаются смежные специалисты: аллергологи, неврологи, эндокринологи, онкологи и т.п.

Как же быстро и эффективно лечить проблемы с голосовым аппаратом? Тактика лечения напрямую зависит от причины, приведшей к афонии.

Что делать при ларингите? Лечение ларингита может включать: антибиотики, противовирусные препараты, противокашлевые средства, оральные антисептики, растворы для полоскания горла, ингаляции. Самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя. Лечение без консультации с лор-врачом может привести к осложнениям, например, хронизации воспаления, когда проблемы со связками станут постоянными.

Если ваша профессия связана с перегрузками голосового аппарата, требуется консультация врача-фониатра, который помимо лекарственной терапии подберёт комплекс упражнений для поддержания корректной работы связок.

Что делать и как лечить афонию, если она напрямую не связана с патологиями лор-органов? В этом случае необходимо лечить основное заболевание у профильных врачей. После успешного лечения онкологического заболевания, болезней эндокринной или нервной систем афония быстро исчезнет сама собой.

Во время лечения рекомендуется соблюдать полный голосовой покой, избегать острой, горячей или слишком холодной пищи, а также хотя бы на время отказаться от табакокурения и алкоголя.

Профилактика.

Снизить риск возникновения афонии и избежать повторения неприятного симптома можно, если не провоцировать ситуации, при которых возможна потеря голоса. Вовремя обращайтесь к лор-врачу при появлении первых симптомов ОРВИ, ларингита, фарингита и т.п. Не употребляйте слишком холодную или горячую пищу. Делайте паузы во время длительного выступления или пения. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, а также пытайтесь избавиться от вредных привычек, если они у вас есть.

Если же проблем с голосовыми связками избежать не удалось, и афония застала врасплох, звоните и записывайтесь на консультацию в «Лор Клинику Доктора Зайцева» по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и, конечно же, помочь!

Вопросы пользователей и ответы на них доктора Зайцева.

Вопрос 1

Мария, Москва

Здравствуйте. Сыну 14 лет. Пару недель или чуть больше у него пропал голос. Горло не болит, температуры нет. Делаю ингаляции, брызгаю антисептик, но не помогает. Что это может быть и как лечить?

Ответ 1

Мария, здравствуйте. Афония (состояние, когда пропадает голос) может быть следствием разных причин, причём не только инфекционных. Необходим очный осмотр. Только тогда можно будет разговаривать более конкретно. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а привозите сына к нам в клинику. Поможем!

Вопрос 2

Валерия, Москва

Здраствуйте, доктор. У меня пропал голос, могу только шептать. Сейчас нахожусь в процессе развода. Может ли быть такое на нервной почве? И как себе помочь?

Ответ 2

Валерия, добрый день. Разумеется, стрессовые состояния и переживания могут спровоцировать потерю голоса. Для начала Вам нужно пройти осмотр у лор-врача, чтобы исключить другие причины. Если обследование покажет, что по лор-части проблем нет, нужно будет проконсультироваться с неврологом.

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%