Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение гнойного гайморита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-04-14
26921
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Если обратиться к школьному курсу анатомии человека, то можно вспомнить, что около носа в черепе есть особые пространства – полости, наполненные воздухом. Эти полости называются придаточными пазухами. Каждая пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая выделяет определённое количество слизи, необходимое для поддержания работоспособности системы «пазуха – носовая полость».

Видов пазух четыре. Самые большие из них расположены по обеим сторонам от крыльев носа и называются верхнечелюстные, или гайморовы. Это парные полости.

гнойный гайморит

Пазухи, как и любой другой орган человека, подвержены воспалению. Воспалительный процесс в пазухах носит название «синусит». Так как разновидностей пазух четыре, то и синусит подразделяется на четыре вида. Сейчас нас интересует воспаление гайморовых пазух, которое называется «гайморит».

Возбудителями заболевания могут быть вирусы и бактерии. Вирусный гайморит развивается обычно на фоне простуды. Он протекает достаточно легко и заканчивается быстрым выздоровлением больного. Человек болеет ровно столько, сколько длится жизненный цикл вируса (обычно неделю или чуть больше). Сценарий развития бактериального гайморита иной. Если в пазухе начинается воспалительный процесс, у бактерий создаётся благоприятная среда для размножения и жизнедеятельности. При отсутствии лечения этот процесс может быть бесконечно долгим.

Воспаление, вызванное бактериями, вызывает отёчность соустий – маленьких выводных отверстий, через которые в норме выводятся в полость носа слизистые массы из пазух. Соустья сильно уменьшаются в размере или совсем перекрываются. Что происходит со слизью? Она копится в пазухе, пока не превращается в гной. Гной – это «смесь» из погибших в борьбе с бактериями лейкоцитов, самих бактерий и их продуктов жизнедеятельности. Если воспаление стало гнойным, гайморит такой формы называется гнойным гайморитом. Запущенная форма гнойного гайморита представляет большую угрозу для жизни и здоровья больного. Если у человека диагностирован гнойный гайморит, лечение должно быть незамедлительным.

Формы гнойного гайморита у взрослых и детей

Гнойный гайморит у взрослого и у ребёнка может протекать в двух формах: острой и хронической.

Острое воспаление начинается стремительно. При остром гнойном гайморите симптомы проявляются очень интенсивно. Игнорировать их невозможно: больной просто не сможет продолжать вести привычную деятельность. Обычно болезнь начинается после перенесённого простудного заболевания или ОРВИ как осложнение и длится до двух недель.

При хроническом гнойном гайморите симптомы менее выражены, но в отличие от острого гнойного гайморита болезнь протекает волнообразно: периоды обострения сменяются стадией ремиссии, когда симптомы стихают. Хроническое воспаление длится более месяца. Обострения могут быть достаточно частыми – до нескольких раз в год. Хроническим воспаление обычно становится в том случае, если при остром гнойном гайморите лечение не проводилось или проводилось неправильно.

Если судить по месту локализации воспаления, гнойный гайморит бывает односторонним и двусторонним. При двустороннем гайморите воспалены обе пазухи, при одностороннем – либо правая, либо левая. Соответственно, и гайморит будет правосторонним или левосторонним.

двусторонний, односторонний гайморит

Причины заболевания

Возбудителями гнойной формы заболевания являются бактерии (стрептококковая, стафилококковая инфекции, гемофильная палочка и др.). Для того чтобы в гайморовой пазухе запустился воспалительный процесс, нужно чтобы в организме сложились благоприятные условия для размножения и активизации бактериальной флоры. Такими провоцирующими факторами, способствующими развитию воспаления, являются:

  • осложнённые простудные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции;
  • механические травмы носа (переломы, ушибы);
  • хронические заболевания носоглотки (ринит, тонзиллит, аденоиды);
  • аллергический насморк;
  • кариозные зубы верхней челюсти;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • наличие в носу кист, полипов и прочих образований;
  • переохлаждение;
  • плохие условия труда (работа на «вредных» производствах, когда человек постоянно контактирует с пылью и токсичными веществами);
  • плохая гигиена носовой полости при начале инфекционного заболевания.

Если правильно определить и устранить причину гнойного гайморита, лечение воспаления будет более эффективным.

Гнойный гайморит: симптомы

В зависимости от разновидности гайморита симптоматика заболеваний будет отличаться.

Острая форма начинается и развивается стремительно и характеризуется яркими симптомами. Самый узнаваемый признак воспаления гайморовых пазух – сильная боль в переносице и месте локализации пазух – под глазами в области щёк. Гной, находящийся в пазухах, давит на их стенки, что вызывает болевые ощущения. Боль становится сильнее в вечерние часы и при наклоне головы. Иногда она может отдаваться в висках или челюсти.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

123.jpg

Другой явный признак заболевания – гнойные выделения из носа зелёного или жёлтого цвета, которые могут иметь неприятный запах. В некоторых случаях наблюдается стойкая заложенность носа, когда соустья пазух перекрыты, и насморк отсутствует, так как гнойные массы не могут выйти наружу. Заложенность носа приводит к появлению гнусавости в голосе и снижению обоняния.

Часто острая форма сопровождается повышением температуры тела, отёчностью век, припухлостью щеки в месте поражённой пазухи. Больной чувствует себя вялым, «разбитым», быстро устаёт.

Хроническое – это вялотекущее воспаление. В периоды обострения для него характеры симптомы острой формы заболевания. В стадии ремиссии больной жалуется на:

  • постоянные головные боли (боли неинтенсивные);
  • насморк;
  • заложенность носа и трудности с носовым дыханием;
  • отёчность век;
  • конъюнктивит;
  • постоянное недомогание.

Некоторые симптомы воспаления гайморовых пазух достаточно характерны, по ним и можно заподозрить у себя гайморит. Но верную диагностику гнойного гайморита и лечение может провести только оториноларинголог. Если пациент неверно трактует симптомы и проводит самостоятельно неправильную терапию, это грозит его здоровью и жизни серьёзными последствиями.

Осложнения

Наиболее частое осложнение заболевания – это хронизация воспалительного процесса. Если болезнь «запустить», начать лечить неправильно или бросить лечение н пол пути, острый воспалительный процесс быстро хронизуется. Болезнь, которую можно было вылечить за пару недель, принимает длительное, надоедливое течение.

Другие осложнения напрямую связаны с наличием гноя в пазухах. Если гнойные массы не могут выйти в полость носа из-за заблокированных соустий, они находят другой выход. Скопившийся гной может прорвать стенки своего «жилища» и попасть в глазницу или оболочки головного мозга, приведя к опасным последствиям для организма:

  • флегмоне глазницы;
  • периоститу орбиты глаза;
  • остеомиелиту;
  • менингиту;
  • энцефлиту;
  • сепсису;
  • абсцессу мозга.

Некоторые из этих состояний могут привести к слепоте и летальному исходу. Смерть из-за насморка – вполне реальная ситуация, поэтому при гнойном гайморите лечение должно быть своевременным и правильным! Никакого самолечения! Устранение воспаления гайморовых пазух и его симптомов – профиль оториноларинголога.

Как лечить гнойный гайморит?

Первый шаг на пути к выздоровлению – быстрому и без осложнений – это посещение лор – врача. Без грамотной медицинской помощи болезнь приведёт к тяжёлым последствиям. Многие больные пытаются справиться с гайморитом народными методами, не зная, что усугубляют своё состояние.

Любимые многими народные рецепты (подышать над паром сваренной картошки, приложить к щекам тёплые отваренные яйца или мешочки с нагретой солью) не работают! Любое прогревание при гнойном воспалении провоцирует ещё большее образование гноя. Гнойным массам просто не хватит места в пазухе, и они прорвут её стенки. Какие последствия ждут больного в этом случае, описаны выше. Эффективно вылечить воспаление может только лор-врач!

Лечение должно проводиться в комплексе и сочетать медикаментозную терапию, промывания пазух и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение включает:

  • антибиотики («Аугментин», «Ампициллин», «Цефиксим» и др. – лекарство назначает исключительно оториноларинголог);
  • местные антибактериальные препараты («Изофра», «Полидекса»);
  • сосудосуживающие капли для носа - применяются для снятия отёчности носовых ходов и соустий («Отривин», «Ринофлуимуцил» и др.);
  • антигистаминные препараты («Зиртек», «Супрастин» и др.);
  • растворы для промывания носовых ходов («Аквамарис», «Долфин» и т.п.);
  • жаропонижающие средства при высокой температуре у больного («Нурофен», «Парацетамол»).
капли для носа

Важный этап лечения – качественно промыть пазухи от гноя. Промывание выполняет лор-врач в клинике. Методов два: методом перемещения жидкости (промывание по Проетцу, или «кукушка») и промывание ЯМИК-катетером. Очищенные от гноя пазухи можно подвергать физиотерапевтическому воздействию. Хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как:

  • инфракрасная лазерная терапия;
  • виброакустическая терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • фотодинамическая терапия;
  • магнитотерапия.

В особо тяжёлых случаях, когда пациенту не становится лучше, так как гнойные массы не промываются, лор-врач проводит пункцию гайморовой пазухи («прокол»). С помощью иглы Куликовского прокалывается стенка пазухи и с помощью шприца с антисептическим раствором гной вытягивается наружу. Уже после первой процедуры больному становится гораздо легче.

Лечение в «Лор клинике доктора Зайцева».

Гнойный гайморит – это опасное состояние, если его лечить неправильно. Можно один раз запустить болезнь, и потом всю жизнь страдать от последствий. Не доводите до этого! Только грамотная терапия, назначенная опытным лор-врачом позволит быстро снять воспаление и избавиться от его симптомов.

Пожалуйста, не затягивайте с лечением и не ждите, что болезнь пройдёт сама по себе. Это не простуда. Звоните и записывайтесь на осмотр по телефону +7 (495) 642-45-25. Лечение гайморита – это одно из ведущих направлений нашей деятельности. Первые лечебные процедуры мы проведём в день обращения, и, выходя из клиники, вы уже будете чувствовать себя лучше.

Приходите!

Мы вам поможем!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%