Лечение гайморита у взрослых.


Зачастую первые симптомы и признаки гайморита взрослые пациенты воспринимают как обычное проявление простуды: бесконтрольно принимают таблетки от головы, купирующие боль, и используют сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от длительного насморка и заложенности носа. Взрослый человек, как правило, пренебрегает походом к врачу и продолжает вести привычный образ жизни, искренне надеясь, что предпринятые меры принесут долгожданное облегчение. Но облегчение не приходит. Состояние больного только ухудшается, а больной недоумевает, почему предпринятые им меры оказываются неэффективны.

Гайморит — одна из самых распространённых болезней в оториноларингологии. На него приходится треть всех обращений к врачу. Существует несколько типов заболевания, поэтому и подходы к лечению взрослых пациентов также различаются. Лечат гайморит у взрослых врачи-оториноларингологи, и лишь грамотный лор-врач способен назначить эффективное лечение при гайморите.

Как протекает болезнь, какие признаки присущи гаймориту у взрослого пациента и какие методы терапии этого заболевания эффективны? Давайте разберёмся.

Что такое гайморовы пазухи

Гайморитом называют воспаление гайморовых пазух, возникающее при попадании в них инфекции. Гайморовы пазухи — это своеобразные полости, находящиеся по обеим сторонам от носа. В здоровом состоянии пазухи наполнены воздухом, а их стенки выстланы слизистой оболочкой. Пазухи находятся над верхней челюстью, что обусловило их второе название - верхнечелюстные.

Недооценивать их роль ни в коем случае нельзя. Благодаря тому, что пазухи заполнены воздухом, вес нашего черепа уменьшается. Благодаря ним мы лучше различаем и улавливаем разнообразные запахи. Весь попадающий через нос воздух, проходя через пазухи, очищается и нагревается до оптимальной температуры и только потом уже доставляется в лёгкие. Слизистая оболочка пазух выступает как ловушка для вирусов и бактерий, проникших в организм через нос: они оседают на стенках пазух и не могут продолжить своей путь дальше. Пазухи также нивелируют отрицательное воздействие резких изменений температуры на глаза и зубы. Как мы видим, функционал пазух огромен, поэтому крайне важно следить за состоянием своего здоровья, чтобы правильный ритм работы пазух не нарушался. Поэтому при появлении первых сигналов о возможном заболевании, нужно обратиться к оториноларингологу, провести обследование и получить эффективную схему лечения гайморита у взрослого.

Причины и механизмы возникновения гайморита

Среди основных предпосылок, вызывающих воспаление пазух, можно выделить:

  • перенесённые вирусные заболевания;
  • больные зубы (кариес, пульпит);
  • аллергические реакции;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • новообразования и анатомические особенности носовой полости, мешающие нормальному дыханию через нос (например, при разросшихся аденоидах у детей, кисты, полипы);
  • наличие очага хронической инфекции в организме;
  • травмы носа.

Наиболее распространённая причина появления воспаления — попадание в пазухи инфекции. Острый гайморит у взрослых возникает, как правило, под воздействием вирусов. Источником хронического воспаления чаще выступают бактерии (стафилококк, стрептококк и другие).

На втором месте можно выделить болезни носоглотки. Если больной страдает от частых насморков, слизистая оболочка носа находится в постоянном отёчном состоянии, это мешает выходу слизи. В итоге она накапливается и превращается в благоприятную среду для размножения бактерий, и как следствие, возникает воспаление пазух.

Люди, часто страдающие воспалительными заболеваниями глотки, также имеют в организме постоянный источник инфекции, поэтому у людей с хроническим тонзиллитом всегда велика возможность заболеть гайморитом.

При искривлённой перегородке носа воздух не может беспрепятственно циркулировать в носовой полости, соответственно и затруднён выход слизи, что также служит частой причиной воспалений. Решить проблему позволяет хирургическая операция по исправлению перегородки носа.

Близость гайморовых пазух к верхней челюсти обусловило возможность проникновения инфекции из зубов в пазухи. Такие воспаления называются одонтогенными. Чтобы их избежать, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и вовремя лечить проблемные зубы.

Воздействие аллергенов на организм приводит к продолжительному насморку, отёчности слизистой оболочки носа и сужению каналов, выводящих образуемую слизь. В результате она накапливается, и возникает воспаление.

При отсутствии должного лечения острого гайморита у взрослого, острая форма перерастает в хроническую с характерными гнойными выделениями из носа. Чтобы этого избежать, необходимо лечить острую форму гайморита на самой ранней стадии.

Классификация гайморита

Диагноз имеет несколько разновидностей. Выделяют:

  • по локализации воспаления — односторонний и двухсторонний

Если воспаление охватывает одну пазуху — мы имеем дело с односторонним заболеванием, если обе — двухсторонним;

  • по типу протекания — острый, подострый и хронический

Острая форма воспаления длится до четырёх недель, затем наступает выздоровление. Подострая — от четырёх недель до шести месяцев. Наиболее тяжёлая — хроническая форма, где воспаление длится более шести месяцев, затем наступает стадия ремиссии, которая опять сменяется очередным обострением.

  • по этиологии (причине воспаления): вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, травматический, аэросинусит;
  • по симптоматическому проявлению воспаления: катаральный, гнойный, серозный, гиперпластичный, атрофический, полипозный.

При катаральной форме слизистая носа отекает, присутствует обильное течение прозрачной слизи. При гнойной форме в пазухах активизируются и размножаются бактерии, вызывая сильное воспаление. Признак гнойного заболевания — гнойные выделения из носа, источающие зловонный запах. При серозной форме выделения водянистые. Гиперпластический схож с гнойным, но при этом заболевании наблюдается очень сильный отёк слизистых. Эта форма воспаления очень часто переходит в хроническую. При атрофическом воспалении возникает дисфункция желез слизистой оболочки носовой полости, в связи с чем слизистая оболочка пересушивается и выделения отсутствуют. Распознать полипозный гайморит можно во время специального обследования — при этой форме в носу появляются полипы, которые блокируют носовые проходы и мешают нормальному дыханию.

К каждому типу болезни требуется свой подход и определённое лечение взрослых пациентов.

Симптомы гайморита у взрослых

Остро протекающее заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Вокруг носа, под глазами в зоне щёк появляются неприятные болезненные ощущения. В утренние часы боль значительно слабее, но к вечеру она усиливается. Боль появляется также при повороте головы или наклоне её набок.
  • Нос сильно заложен. Облегчение наступает лишь на короткий промежуток времени. Пациенты замечают, что их голос начинает гнусавить.
  • Выделения из носа зеленоватого оттенка. Если носовые ходы полностью заблокированы, выделений может не быть.
  • Повышенная температура тела.
  • Вялость, плохой аппетит, бессонница — признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Если лечение острой формы гайморита началось с опозданием или подобрано неверно, воспаление может приобрести хронический характер.

При хронической форме симптомы не так ярко выражены. Но подсказать о присутствии хронического воспаления могут не прекращающаяся заложенность носа, першение в горле и кашель (поскольку по задней стенке глотки непрерывно стекает слизь), боли под глазами, возникающие с определённой периодичностью, а также высокая утомляемость.

Лечение хронических заболеваний также должно проходить непременно под контролем грамотного врача.

Осложнения

Гайморит - достаточно серьёзное заболевание, и при беспечном к нему отношении, он может стать источником развития осложнений.

Самое распространённое последствие болезни — хронизация воспалительного процесса, и как результат - перебои в нормальной работе внутренних органов. При хроническом воспалении циркуляция воздуха в носовой полости нарушена, соответственно, мозг недостаточно насыщается кислородом, от чего страдают и другие системы организма.

Воспаление пазух и наличие постоянного источника инфекции в них вызывают частые обострения синусита, а так же: ангины, бронхиты и пневмонии.

Болезнетворные микроорганизмы могут из носоглотки попасть в ушную полость и вызвать отит.

Самыми опасными последствиями являются менингит и сепсис.

Помните, лечение острого воспаления и лечение хронического гайморита должно производиться своевременно и только под контролем лор-врача.

Диагностика острого и хронического гайморита

Диагностика заболевания включает в себя несколько этапов. На приёме врач-оториноларинголог собирает анамнез больного, проводит обследование полости носа — риноскопию. При необходимости назначается синуссканирование, рентген пазух носа или КТ. Если диагноз подтвердился, то лор-врач назначает необходимую терапию.

Как лечить гайморит у взрослых

Суть грамотной терапии состоит в лечении причин заболевания, а не только снятия симптомов. Как правило, проводится лечение гайморита в домашних условиях, но при условии чёткого выполнения всех предписаний врача. Лечение «бабушкиными советами» недопустимо. Народное средство может быть использовано в лечении параллельно с основными методами терапии, но никак не вместо них.

В комплекс лечебных мероприятий обычно входит:

  • терапия антибактериальными препаратами;
  • приём антигистаминных препаратов;
  • использование сосудосуживающих капель и средств для промывания носа;
  • приём жаропонижающих препаратов;
  • физиопроцедуры;
  • промывание гайморовых пазух методом «кукушка»;
  • пункция гайморовой пазухи (в особо запущенных случаях).

Профилактика гайморита

Известная истина, что болезнь проще предупредить нежели лечить, актуальна и в случае с гайморитом. Чтобы снизить риск развития воспаления пазух, своевременно лечите простудные заболевания, сопровождающиеся ринитом. Укрепляйте иммунитет, больше бывайте на свежем воздухе, питайтесь сбалансированно и избегайте людных мест в период эпидемий. Соблюдайте гигиену полости рта и следите за здоровьем зубов.

Если вдруг заболевания не удалось избежать, непременно обращайтесь к лор-врачу.

«Лор Клиника Доктора Зайцева» специализируется на лечении болезней уха, горла и носа. Уже несколько лет мы успешно справляемся с нашей задачей и возвращаем своим пациентам здоровье.

Пожалуйста, звоните и приходите!

Мы с радостью вам поможем!




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика