Синусит — это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением носовой пазухи (или сразу нескольких).
По тому, какая именно пазуха вовлечена в воспалительный процесс (лобная, гайморова, клиновидная, решётчатый лабиринт) болезнь могут называть иначе — гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.
Отдельный вид синуситов — это аэросинусит, который можно считать профессиональным заболеванием. Ему чаще всего подвержены стюардессы, пилоты, которые испытывают значительные перепады давления, а также пассажиры, часто летающие на короткие расстояния или злоупотребляющие стыковочными рейсами (минимум времени между взлётом и посадкой). Также дайверы, космонавты и специалисты, которые занимаются кессонными работами.
Причины, симптомы, методы терапии, а также профилактика осложнений при аэросинусите – всё это мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Общие сведения
Аэросинусит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа, которое развивается при перепадах барометрического (высотного) давления.
При этом состоянии идёт воспаление слизистой от постоянных перегрузок, которые человек испытывает при наборе или снижении высоты, а также находясь под толщей воды (например, при погружении с аквалангом). Поэтому его второе название — баросинусит.
Комфортное для человека атмосферное давление - 760 мм.рт.ст. Резкое изменение давления в сторону повышения или уменьшения приводит к микротравмам слизистой оболочки, куда немедленно проникает патогенная микрофлора, вызывая процесс воспаления.
Причины и механизм развития
Болезнь возникает из-за разницы давления между воздухом в околоносовых пазухах (синусах) и окружающей средой. Если атмосферное давление резко возрастает, а внутри синуса остаётся низким, это провоцирует скопление жидкости и крови. И наоборот – при резком снижении внешнего внутреннее давление в синусе становится слишком высоким, что может повредить его стенки. В обоих ситуациях дисбаланс ухудшает кровоснабжение слизистой оболочки. В результате развивается отёк, появляются подслизистые кровоизлияния, а естественная вентиляция синуса нарушается. На этом фоне легко присоединяется бактериальная инфекция, и баросинусит переходит в гнойную форму.
Согласно данным современной медицины, риск возникновения баросинусита повышается при наличии патологий, которые мешают нормальной циркуляции воздуха в синусах и сужающих их сообщение с носовой полостью. В группе риска – люди с искривлённой носовой перегородкой, врождёнными дефектами строения носа или последствиями травм.
Баросинусит может быть следствием специфической (например, бледная трепонема или палочка Коха) или неспецифической (в основном кокковая) инфекционной микрофлоры.
Кроме того, на появление “воздушного насморка” влияют и другие ЛОР—состояния, патологии и внешние факторы:
- Аллергическая реакция, вызывающая отёк слизистой.
- Искривлённая носовая перегородка. В этом случае возможно нарушение воздушного сообщения между носовыми полостями, вследствие чего нарушается и их внутреннее давление.
- Уже имеющиеся болезни ЛОР-органов (гайморит, фронтит, тонзиллит, фарингит, которые говорят о том, что в организме уже есть воспалительный процесс и инфекция).
- Зависимость от сосудосуживающих капель для носа – она вызывает отёк и воспаление.
- Полипы и опухоли в носовой полости, которые нарушают естественное воздушное сообщение в носу.
- Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет), приводящие к снижению иммунитета, в том числе и местного.
Аэросинусит раньше относили к редко встречающимся диагнозам. Но сейчас, учитывая популяризацию туризма и перелётов, с ним сталкиваются чаще. Пациенты, чтобы помочь своему лечащему врачу верно диагностировать болезнь, должны точно описать симптомы и рассказать обо всех этапах развития своего состояния. В этом случае лечиться будет проще.
Симптомы

Симптоматика аэросинусита в большей степени является классической для синусита, поэтому пациентами (и даже некоторыми врачами) воспринимается как обычный насморк.
Из-за неправильной трактовки диагноза лечение может затянуться и не привести к быстрому выздоровлению.
Симптомы аэросинусита:
- Заложенность носа.
- Давление или чувство тяжести в области пазухи.
- Головные боли, ирридирующие в область виска.
- Отёчность.
- Слизистые выделения из носа.
- Кровотечения (капиллярные).
- Нарушение дыхания (воздушной циркуляции).
- Снижение слуха.
Характерный признак баросинусита – болевые ощущения. Болезненность обычно локализуется в носовой области с двух сторон, но может иметь разную степень распространения. Иногда болезненные ощущения охватывают всё лицо, отдают в виски или проявляются как мигрирующий дискомфорт без чёткой локализации.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Характер болевого синдрома меняется:
- ноющая боль – на начальных стадиях;
- пульсирующая, дёргающая – при образовании гнойного очага.
По интенсивности болезненность чаще умеренная, её можно терпеть, но с характерным постепенным усилением. Типичным признаком является нарастание болевого синдрома по мере прогрессирования болезни.

Среди общих симптомов аэросинусита выделяют снижение работоспособности, слабость, нарушения сна из-за проблем с дыханием. Возможны признаки интоксикации организма, если болезнь запущена, и инфекция продолжает распространяться.
На фоне запущенного аэросинусита развиваются осложнения, например, гнойный синусит. Это означает, что развитие инфекции идёт полным ходом и уже привело к скоплению гнойных масс в придаточной пазухе. В этом случае терапия может сочетаться с хирургическим лечением (например, проколом придаточной пазухи).
При прогрессировании симптоматики велик риск серьёзных гнойных поражений:
- Внутричерепной абсцесс – образование гнойного очага в тканях мозга.
- Менингит бактериальной природы – инфекционное поражение оболочек головного мозга.
- Костная инфекция (остеомиелит) – гнойно-некротический процесс в костных тканях.
Эти состояния требуют немедленного медицинского вмешательства, так как представляют угрозу для жизни пациента.
Диагностика
Диагностировать аэросинусит может только ЛОР-врач при посещении пациентом клиники: одного только описания симптомов будет недостаточно для точного определения диагноза.
Диагностика аэросинусита безболезненна и проводится без специальной подготовки пациента.

Она включает следующие этапы:
- сбор анамнеза (опрос пациента);
- осмотр носовой полости с помощью профессиональных зеркал (риноскопия);
- отоскопия (осмотр слуховых проходов, если отмечается снижение слуха, заложенность уха или боль);
- аудиометрическое исследования слуха – оценка остроты слуха при жалобах на его ухудшение;
- взятие мазка на наличие патогенной микрофлоры (с помощью этого анализа выделяют конкретную инфекцию, которая стала причиной воспалительного процесса).
Без последнего пункта не обойтись, так как он влияет на назначение лекарственных препаратов (например, подбор антибактериальных или противовирусных препаратов). Так терапия будет более эффективной. Иначе осложнений не избежать.
Дополнительно по результатам первичного осмотра врач назначает магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, рентгенографию, биопсию.
Лечение
Терапия аэросинусита, как и большинства ЛОР-заболеваний, должна быть комплексной. В него входят: физиопроцедуры, лекарственная терапия, иммуностимулирующие мероприятия, применение анальгетиков (при сильных болях). В сложных и запущенных ситуациях возможно хирургическое вмешательство с целью очищения придаточной пазухи от скопившихся масс, быстрого устранения боли, ощущения давления и тяжести.
Лекарственная терапия назначается исходя из результатов анализа мазка, взятого из полости нос, после определения типа инфекции.
Физиотерапия аэросинусита включает в себя следующие процедуры:
- Ингаляции.
- Ультрафонофорез.
- Динамические токи.
- УВЧ.
- Солюкс.
Из лекарственных препаратов обычно назначают антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты (для снятия отёка), иммуностимулирующие препараты (для укрепления общего и местного иммунитета), сосудосуживающие спреи и капли (для снятия заложенности носа), обезболивающие средства.
Во время лечения рекомендуется отказаться от полетов или хотя бы сократить их частоту, чтобы не возникли осложнения.
Эффективный метод лечения - промывания носа и околоносовых пазух — всем известная “кукушка”. Процедура позволяет удалить содержимое из пазух и очистить слизистую от патогенной микрофлоры.
Иногда ЛОР-врач рекомендует хирургическое вмешательство, если в этом есть необходимость.
Важно помнить, что лечиться самостоятельно нельзя. Все назначения и процедуры должен выполнять ЛОР-врач. В этом случае прогноз лечения будет благоприятным.
Актуальные услуги:
Стоимость приёма | Цена, руб. |
---|---|
Первичный прием (Оплата обязательна, при первичном посещении) | 4000
|
Повторный прием | 2000
|
Первичная консультация руководителя клиники (Оплата обязательна, при первичном посещении) | 6000
|
Повторная консультация руководителя клиники | 4000
|
Дополнительная консультация во время проведения процедур | 1000
|
Адаптация ребенка к ЛОР кабинету | 4000
|
Адаптация ребенка к ЛОР кабинету руководителем клиники | 6000
|
Первичный приём врача-фониатора | 6000 |
Повторный приём врача-фониатора | 4000 |
ЛОР диагностика
(проводится по рекомендации ЛОР врача) |
Цена, руб. |
---|---|
Синуссканирование при помощи синускана 103, фирмы «Oriola» (Финляндия) | 500
|
Эндоскопия полости носа и носоглотки | 2500
|
Видеоэндоскопия полости носа и носоглотки | 3000
|