Синусит — это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением носовой пазухи (или нескольких).
По тому, какая именно пазуха вовлечена в воспалительный процесс (лобная, гайморовая, клиновидная, решетчатый лабиринт) заболевание могут называть иначе — гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.
Отдельный вид синуситов — это аэросинусит, который можно считать профессиональным заболеванием. Ему чаще всего подвержены стюардессы, пилоты, пассажиры, летающие на короткие расстояния или злоупотребляющие стыковочными рейсами пассажиры (минимум времени между взлетом и посадкой), а также дайверы, космонавты и специалисты, занимающиеся кессонными работами.
Подробнее каковы причины, симптомы, методы лечения, а также какова профилактика осложнений при аэросинусите мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Общие сведения
Аэросинусит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа, развивающееся при перепадах барометрического (высотного) давления.
Другими словами идет воспаление слизистой от постоянных перегрузок, которые человек испытывает при наборе или снижении высоты, а также находясь под толщей воды (например, при погружении с аквалангом). Именно поэтому его второе название — баросинусит.
Другим распространенным название аэросинусита является баросинусит.
Так как комфортное для человека атмосферное давление составляет 760 мм.рт.ст, то его резкое изменение в сторону повышения или уменьшения приводит к микротравмам слизистой оболочки, куда немедленно проникает патогенная микрофлора, вызывая воспаление.
Баросинусит может быть следствием развития специфической (например, бледная трепонема или палочка Коха) или неспецифической (в основном кокковая) инфекционной микрофлоры.
Кроме того, на развитие “воздушного насморка” влияют и другие ЛОР—заболевания и патологии, а также внешние факторы. К ним относятся:
- Аллергическая реакция, вызывающая отёк слизистой носовых пазух.
- Искривленная носовая перегородка. В этом случае возможно нарушение воздушного сообщения между носовыми полостями, вследствие чего нарушается и их внутреннее давление.
- Уже имеющиеся заболевания ЛОР-органов (гайморит, фронтит, тонзиллит, фарингит, означающие, что в организме уже есть воспаление и присутствует инфекция).
- Лекарственная зависимость (например, от капель для носа), вызывающая отек и воспаление слизистой.
- Наличие полипов или опухолей в полости носа или его пазухах, нарушающих естественное воздушное сообщение полостей носа.
- Эндокринологические нарушения (например, сахарный диабет), приводящие к снижению иммунитета, в том числе и местного.
Аэросинусит — раньше относили к редко встречающимся заболеваниям, но в настоящее время, учитывая популяризацию туризма и перелетов, его диагностируют всё чаще и чаще. Поэтому пациенты с аэросинуситом, чтобы помочь своему лечащему врачу верно диагностировать заболевание, должны точно описать симптомы и рассказать обо всех этапах развития заболевания. В этом случае лечить аэросинусит будет гораздо проще.
Симптомы аэросинусита
Симптоматика аэросинусита в большей степени является классической для заболевания носовых пазух, что пациентами (и даже некоторыми врачами) воспринимается как развитие обычного насморка.
Из-за неправильной трактовки диагноза лечение может значительно затянуться и не привести к своевременному выздоровлению. Из характерных клинических проявлений выделяют следующие симптомы аэросинусита:
- Заложенность носа.
- Давление или чувство тяжести в области пазухи.
- Головные боли, ирридирующие в область виска и/или пазухи.
- Отек слизистой.
- Слизистые выделения из носа.
- Кровотечения (капиллярные).
- Нарушение дыхания (воздушной циркуляции).
- Снижение слуха.
В результате запущенного аэросинусита могут развиваться и осложнения. Например, гнойный синусит. Это означает, что развитие инфекции идет полным ходом и уже привело к скоплению гнойных масс в носовой пазухе. В этом случае терапия может сочетаться с хирургическим лечением (например, проколом пазухи).
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Из общих симптомов аэросинусита можно выделить снижение работоспособности, слабость, нарушения сна (из-за проблем с дыханием). Возможны признаки интоксикации организма, если болезнь запущена, инфекция продолжает распространяться, а лечению пазух не уделяется достаточное внимание.
Диагностика заболевания
Диагностировать аэросинусит может только ЛОР-врач при посещении пациентом клиники, так как только описания симптомов будет недостаточно для точного определения диагноза.
Диагностика аэросинусита является абсолютно безболезненной и проводится без какой-либо специальной подготовки пациента.
Диагностика включает в себя следующие этапы:
- сбор анамнеза заболевания (опроса пациента);
- осмотр носовой полости с помощью профессиональных зеркал (риноскопия);
- отоскопия (осмотр слуховых проходов в случае, если отмечается снижение слуха, заложенность уха или болевой синдром);
- взятие мазка на наличие патогенной микрофлоры (с помощью этого анализа выделяют конкретную инфекцию, являющуюся причиной воспаления).
Без последнего пункта диагностики не обойтись, так как он напрямую влияет на назначение лекарственных препаратов (например, подбор антибактериальных или противовирусных препаратов). И терапия будет более эффективной. В противном случае лечение может привести к развитию осложнений.
Дополнительно по результатам первичного осмотра врачом может быть назначено проведение МРТ или КТ, рентгенографии, биопсии.
Лечение
Лечение аэросинусита, как и большинства ЛОР-заболеваний, должно быть комплексным. В него входят: физиопроцедуры, лекарственная терапия, иммуностимулирующие мероприятия, применение анальгетиков (при сильных болях). В сложных и запущенных случаях для лечения возможно хирургическое вмешательство с целью очищения носовой пазухи от скопившихся масс и быстрого устранения болевого синдрома и ощущения давления и тяжести.
Лекарственная терапия назначается исходя из результатов анализа мазка, взятого из полости носа — после определения типа инфекции.
Физиотерапия аэросинусита включает в себя следующие процедуры:
- Ингаляции.
- Ультрафонофорез.
- Динамические токи.
- УВЧ.
- Солюкс.
Из лекарственных препаратов могут назначаться антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты (для снятия отека), иммуностимулирующие препараты (для укрепления как общего, так и местного иммунитета), сосудосуживающие спреи и капли (для снятия заложенности носа), обезболивающие средства.
Во время лечения рекомендуется отказаться от полетов или хотя бы сократить их частоту, чтобы не возникли осложнения.
Крайне эффективным методом лечения являются промывания носа и околоносовых пазух — всем известная “кукушка”. Процедура позволяет удалить содержимое из пазух и очистить слизистую от патогенной микрофлоры.
В крайних случаях ЛОР-врач может порекомендовать хирургическое вмешательство, если в этом будет необходимость.
Важно помнить, что самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя, иначе он может стать причиной серьезных осложнений. Все назначения и процедуры должен выполнять ЛОР-врач. В этом случае прогноз лечения будет крайне благоприятным!
Актуальные услуги: