Лимфоэпителиома ротоглотки

В ротоглотке из злокачественных опухолей ротоглотки лимфоэпителиома развивается очень редко. При этом для неё свойственен очень быстрый инфильтративный рост, а также склонность к изъязвлениям и метастазам.

лимфоэпителиома ротоглотки.png

Клиническая картина. В ротоглотке такая злокачественная опухоль как лимфоэпителиома ротоглотки встречаются очень редко, а развиваются очень быстро. Очень непродолжительное время (в течение нескольких недель), но в некоторых случаях может затянуться и на месяцы, она никак себя не проявляет и может оставаться незамеченной. От места её точной локализации зависят первые клинические симптомы и прогноз на дальнейшее существование и течение болезни.

Одним из самых ранних признаков данной опухоли является боль в глотке и ощущение инородного тела в глотке. Если опухоль распространяется на мягкое небо, то происходит нарушение его подвижности, возникает гнусавость, а при приеме жидкой пищи она может попадать в нос. Из-за возникших расстройств, при глотании и нарушений прохождения пищи лор пациенты начинают сильно худеть. Интоксикация и сопутствующий воспалительный процесс становятся причиной таких общих симптомов, как слабость, недомогание, головные боли. В случае, если опухоль поражает боковую стенку глотки, то ей очень быстро удается проникнуть в глубину тканей и продвигаться в направлении сосудисто-нервного пучка, расположенного на шее. Это создает опасность возникновения профузного (очень сильного) кровотечения.

В ротоглотке в основном развиваются эпителиальные опухоли, имеющие склонность к изъязвлениям. У пациентов уже на ранней стадии заболевания появляется неприятный запах изо рта. Цвет опухоли, как правило, розовый с серым оттенком. Вокруг опухоли располагается воспалительный инфильтрат.

Для данной опухоли характерен инфильтративный рост (проникновение в окружающие ткани и органы и их разрушение). Так же для лимфоэпителиомы ротоглотки свойственно изъязвление.

Чаще всего местом её локализации является небная миндалина. Пораженная миндалина, в сравнении со здоровой нёбной миндалиной, увеличивается в размерах до 2-3-х раз. Образуется глубокая язва, которая имеет неровные края. Ее дно покрывает налет грязно-серого цвета, а вокруг находится воспалительный инфильтрат.

Диагностика. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения гистологического исследования. Покрытую язвами опухоль миндалины следует отличать от следующих заболеваний: сифилис, язвенно-пленчатая ангина Симановского-Венсана, болезнь Вегенера.

Лечение. Как правило проводят химио-терепевтическую и лучевую терапию, поскольку операция (хирургическое удаление нёбной миндалины и опухоли) в связи с богатым кровоснабжением, может способствовать бурному метастазированию и обострению онкологического процесса.

Прогноз. Относительно не благоприятный.