Хронический ринит

 Причины возникновения и течение болезни. Причиной возникновения хронического ринита являются нарушения в слизистой носовой полости, которые обусловлены частыми острыми воспалительными процессами в носовой полости, неблагоприятными воздействиями среды: сухой, горячий и запыленный воздух, длительные воздействие холода, пары ртути, азотной и серной кислоты, воздействие радиации.

На развитие хронического ринита оказывают влияние:

  • Заболевания почек, сердечнососудистой и эндокринной систем;
  • Функциональные изменения нервной системы;
  • Воспаления в полости носа, его пазухах и носоглотке;
  • Наследственные предпосылки;
  • Пороки развития;
  • Различные травмы;
  • Хронический тонзиллит;
  • Очень длительный прием сосудосуживающих капель.

Выделяют следующие формы хронического ринита: катаральную, гипертрофическую и атрофическую.

Для катаральной формы свойственны изменения в эпителиальном слое и подэпителиальном слоях, которые проявляются в виде:

  • истончения покровного эпителия;
  • перерождении мерцательного цилиндрического эпителия в плоский;
  • увеличения бокаловидных желез;
  • расширения слизистых желез.

При длительном течении заболевания может возникнуть склероз в подэпителиальном слое.

При гипертрофическом хроническом рините наблюдается пролиферативный процесс (процесс разрастания ткани). Эпителий диффузно утолщен, а местами увеличен в размерах. Наблюдается утолщение базальной мембраны. В области расположения желез и в подэпителиальном слое начинается фибропластический процесс. Фиброзная ткань давит на пещеристые сплетения раковин, способствует их расширению и новообразованию сосудов. От сдавливания протоков желез могут образовываться кисты.

При атрофической форме хронического ринита выделяют: неспецифический атрофический ринит, и специфический (озена). При неспецифическом атрофическом рините наблюдаются следующие изменения в слизистой оболочке: отсутствует слизь, исчезают бокаловидные железы, теряет реснички цилиндрический эпителий. В поздних стадиях в подэпителиальном слое возникают воспалительные инфильтраты (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы), наблюдаются изменения слизистых желез и кровеносных сосудов.

К отдельной форме хронического ринита отнесен вазомоторный ринит с нейровегетативной (рефлекторной) формой. На развитие этой формы влияет нарушение нервных механизмов с возникновением гиперпластической реакции слизистой оболочки: выстилающий эпителий утолщается, увеличивается количество бокаловидных желез, наблюдается отечность подлежащего слоя и расширение кровеносных сосудов. Со временем возникает коллагеноз (поражение соединительной ткани).

Клиническая картина. При хроническом катаральном рините наблюдается умеренно выраженное затруднение носового дыхания и ринорея (обильные выделения). Затруднение дыхания возникает периодически. Отделяемое слизистой, которого обычно немного, при обострениях становится гнойным и обильным. При риноскопии определяется пастозность (побледнение), нередко с синюшным оттенком, и отечность слизистой оболочки, наблюдается утолщение в области нижней раковины и у переднего конца средней носовой раковины.

При хроническом гипертрофическом рините затруднение носового дыхания постоянное, выделения из носа носят слизистый или слизисто-гнойный характер. Вся нижняя часть нижней носовой раковины разрастается и слизистая оболочка утолщается. Гипертрофия слизистой оболочки может быть в разных местах и тогда она становится бугристой. Обычно она полнокровна, слегка синюшная и покрыта слизью. У нижних носовых раковин задние концы обычно утолщены. Если наблюдается утолщение передних концов нижних носовых раковин, то происходит сдавливание слезно-носового канала и возникает слезотечение. Гипертрофированная раковина часто оказывает давление на носовую перегородку, вызывая головную боль и нервное расстройство.

Снижение обоняния носит временный характер, но постепенно может наступить эссециальная (необратимая) аносмия из-за атрофии обонятельных рецепторов.

При атрофическом рините больные жалуются на сухость и образование корок в носу. Слизистая оболочка сухая, бледная, истонченная.

хронический ринит.jpg

Диагностика. Для диагностики хронического ринита проводят тщательный анализ жалоб лор пациента с учетом динамики симптомов. Проводятся инструментальные, лабораторные и рентгенографические исследования.

Лечение. Лечение при всех формах хронического ринита включает: устранение факторов, которые вызывают и поддерживают это заболевание, лекарственную терапию, климатолечение и физиотерапию, при необходимости хирургическое вмешательство.

Устраняются очаги инфекции в околоносовых пазухах и носоглотке. На лечении ринита хорошо сказывается терапия общих заболеваний, улучшение условий в быту и на работе.

При хроническом катаральном рините применяют закапывание или смазывание носовых раковин 3-5% раствором протаргола. Рекомендуются курсы лазеротерапии, УВЧ, УФО, ингаляции с бальзамом Шостаковского , разведенным в 5 раз растительным маслом, эвкалиптом и т.д. Рекомендовано периодическое пребывание в сухом теплом климате.

При гипертрофическом рините нужно уменьшать объем носовых раковин. При несильно выраженной гипертрофии лечение может быть ограничено местным применением вяжущих средств (протаргола, нитрата серебра в низких концентрациях и др.). Прижигание трихлорукснусной или хромовой кислотами в настоящее время применяется редко. Если консервативное лечение не дало результата или выраженность гипертрофического процесса высока производится хирургическая операция: подслизистая вазотомия (пресечение тонких сосудов, наполняющих пещеристые сплетения нижних носовых раковин) и (или) нижняя щадящая конхотомия (частичное или полное удаление слизистой оболочки носа). Также высоко эффективна и широко используется радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин, лазерная и ультразвуковая дезинтеграция, холодно-плазменная и аргон-плазменная коагуляция нижних носовых раковин. Такие методики как гальванокаустика и криовоздействие на нижние носовые раковины проводится крайне редко.

Лечение атрофического ринита направлено на устранение сухости и корок, образовавшихся в носу. Для этой цели применяют раздражающую терапию: смазывают слизистую носа йодглицерином, применяя такие индифферентные жирные вещества, как ланолин, рыбий жир, растительные масла, за исключением облепихового и ментолового. Для удаления корок и вязкого секрета рекомендуется вводить тампоны с кремом пиносол, распылять раствор хлористого натрия или щелочи, использовать аэрозоли морской воды. В тяжелых случаях рекомендуется терапия как при заболевании озена.

В случае выраженной атрофии слизистой оболочки в условиях стационара делают подсадку имплантов. Это способствует активизации деятельности слизистых желез носовой полости.

Прогноз. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.




Вопросы ЛОР пациентов
Справочник ЛОР болезней
Острый ринит

Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки носа. Сопровождается чиханием, зудом, затруднением носового дыхания, выделениями из носа различного характера.
Аллергический ринит

Аллергический ринит - это заболевание слизистой оболочки носа.
Озена

Озена – это неспецифический хронический воспалительный процесс, возникший в костных стенках и слизистой оболочки носовой полости. Озена сопровождается образованием грязно-серых корок на поверхности слизистой оболочки носа и резким неприятным запахом из носа.
Полипы полости носа

Полипы полости носа – это образования на слизистой полости носа и придаточных пазух, имеющие воспалительный характер.
Инородные тела полости носа

Инородными телами полости носа называют предметы, которые попали в носовую полость при травмах лица или случайно и незаметно проникли, что часто бывает с маленькими детьми.
Носовое кровотечение

Возникает при нарушении целостности сосудов, которые расположены в полости носа, носоглотке, околоносовых пазухах. Оно может возникнуть как следствие кровотечения из сосудов полости черепа, если нарушена целостность верхней стенки носовой полости.
Синехии полости носа

Синехии полости носа – это рубцовые перемычки между перегородкой и передней стенкой носа.
Актуальные ЛОР статьи
Войдите в осень аккуратно!

Вместе с осенью к нам приходит пора учащающихся заболеваний уха, горла и носа. Увеличиваются шансы заболеть простудой. Часто мы не думаем о состоянии своего организма. Но осенью лор-заболевания встречаются довольно часто, и от них никто не застрахован.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Канал Доверие - Программа "Это лечится!"

Эфир программы от 30 декабря 2016 года. Тема передачи: простуда
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика