Искривление перегородки носа

Искривлённая перегородка носа часто становится причиной проблем с носовым дыханием, снижением или полной потерей обоняния, а также периодических головных болей и гипоксии мозга. Проблема решается хирургическим способом. Операция по исправлению носовой перегородки носит название септопластика.

Причины возникновения и течение болезни. При аномальном развитии на перегородке носа могут наблюдаться гребни и шипы. Они чаще всего расположены горизонтально в нижних отделах перегородки носа. Гребни и шипы могут образовываться не только в хрящевом, но и в костном отделе, смещаться в сторону и иметь сложную конфигурацию с выступами и впадинами. Нередко шипы и гребни сами вызывают затруднение носового дыхания.

Клиническая картина. Основной симптом искривления перегородки носа – одно или двухстороннее затруднение носового дыхания. Затруднения могут быть постоянными, одинаково выраженными с обеих сторон, или перемежающимися. В случаях, когда средние и (или) нижние носовые раковины соприкасаются с искривленной носовой перегородкой полностью и закрывают обонятельную щель, возникает симптом гипо- или аносмии (снижение или потеря обоняния). Нередко шипы и гребни, соприкасаясь с носовой раковиной, оказывают на нее давление, что может вызывать головные боли, а также боли в надглазничной области. Как следствие длительного нарушения носового дыхания газообмен в легких уменьшается, возникает гипоксия (кислородное голодание) и гиперкапния (переизбыток углекислого газа в крови). Кроме того наблюдаются биохимические сдвиги в составе крови, способствующие нарушению обменных процессов, что иногда даже провоцирует развитие судорог и ночного недержания мочи.

Диагностика. Эндоскопия полости носа и анализ жалоб пациента позволяет правильно диагностировать деформацию (искривление) носовой перегородки, которую необходимо отличать от наличия шипа или гребня. Гребни обычно располагаются на границе костного и хрящевого отделов перегородки, а шипы – в ее нижнем отделе.

Лечение. Деформация (искривление) перегородки носа, которая сопровождается нарушением носового дыхания, исправляется хирургической коррекцией (операцией) в стационарных условиях. Операция по хирургической коррекции перегородки носа раньше называлась подслизистая резекция носовой перегородки, а в настоящее время её правильно называть – септопластика.

Прогноз. При правильно выполненной операции, благоприятный.