Перихондрит ушной раковины

Перихондрит ушной раковины – это разлитое воспаление надхрящницы и ушного хряща, в которое также вовлекается и кожа наружного уха.

ПЕРИХОНДРИТ УШНОЙ РАКОВИНЫ.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Причинами возникновения перихондрита ушной раковины являются различные инфекции, среди которых наиболее часто встречается синегнойная палочка, проникающие в надхрящницу в следующих случаях:

  • При получении механической травмы (ударе по уху), а также в результате операционной травмы, которая может возникнуть при пластике наружного слухового прохода и после выполнения радикальной операции на ухе;
  • При ожогах и отморожениях ушной раковины;
  • При фурункуле уха;
  • При гриппе или туберкулезе ушной раковины.

Гнойный перихондрит диагностируется чаще, чем серозный, который возникает как следствие укусов насекомых.


Сначала появляется боль в слуховом проходе или области ушной раковины. Потом появляется припухлость, которая постепенно распространяется практически по всей ушной раковине, за исключением мочки уха. В начале заболевания изменения на коже практически незаметны, но потом появляется бугристая припухлость. В таких местах наблюдается флюктуация (волнообразные колебания при дотрагивании), которая возникает из-за образования между хрящом и надхрящницей гнойного экссудата. Если не начать лечение вовремя, наступит расплавление хряща, после которого последует сморщивание и рубцовая деформация ушной раковины. Клиника серозного перихондрита протекает намного спокойнее, чем гнойного.

Клиническая картина. Основной симптом этого заболевания – боль в слуховом проходе или ушной раковине, которая довольно часто предшествует реактивной инфильтрации кожи наружного уха. Припухлость достаточно быстро распространяется на всю поверхность ушной раковины. Исключением является мочка, потому что в ней хрящ отсутствует. Вначале припухлость имеет неравномерную, даже скорее бугристую поверхность. Затем между хрящом и надхрящницей образуется экссудат. Если пациент не получит ургентную (неотложную) помощь, и гной не будет эвакуирован (удален), то хрящ расплавится и превратится в мешок с гноем, а процесс перейдет в хондрит (воспаление хряща и надхрящницы).

ПЕРИХОНДРИТ УШНОЙ РАКОВИНЫ2.jpg

Диагностика. Не вызывает каких-либо затруднений. В начальном периоде развития заболевания следует отличать перихондрит от рожистого воспаления и отгематомы (скопление крови между хрящом и надхрящницей).

Лечение. При данном заболевании назначается антибактериальная терапия. Поврежденные области смазывают 5% настойкой йода или 10% нитратом серебра (ляписом). Обязательно назначают следующие физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, СВЧ, сеансы лазеротерапии, сеансы магнитотерапии, сеансы ультразвукового воздействия. Если наблюдается флюктуация, то проводят дренирование, при котором применяется широкий разрез и выскабливание абсцесса, которое необходимо для удаления некротических тканей. В полость закладывают тампоны с растворами антибиотиков. Перевязки делаются ежедневно, а в тяжелых случаях – дважды в сутки.

Прогноз. В случае оказания своевременной и полноценной помощи, прогноз на выздоровление и отсутствие косметических дефектов вполне благоприятный.