Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул наружного слухового прохода или острый наружный ограниченный отит – это острое воспаление волосяного мешочка и сальных желез гнойного характера. Оно развивается вместе с ограниченным воспалением кожи или подкожной клетчатки, которые находятся в хрящевой части наружного слухового прохода.

Причины возникновения и течение болезни. Причиной возникновения данного заболевания является инфекция, чаще всего стафилококковая, которая проникает в волосяные или сальные мешочки при расчёсах и других манипуляциях в ухе. Среди факторов, которые являются предрасполагающими к возникновению и развитию этого заболевания, являются нарушения углеводного обмена веществ, авитаминозы, неполноценное (скудное и однообразное) питание.

Клиническая картина. Основным симптомом возникновения и развития фурункула наружного слухового прохода является боль, которая может отдавать (иррадиировать) в глаз, шею, зубы, или диффузно разливаться по всей голове. Её усиление происходит при разговоре, жевании, потому что происходит смещение (движение) головки нижнечелюстного сустава. Боль в ухе усиливается при надавливании на козелок и оттягивании ушной раковины кверху или кзади. В слуховом проходе можно увидеть возвышение гиперемированной (покрасневшей) кожи, которое имеет округлую форму и сужает её просвет. В некоторых (но довольно редких) случаях образуется сразу несколько фурункулов. Ввести ушную воронку в наружный слуховой проход при выраженном отёке и воспалении очень сложно. Инфильтрация кожи слухового прохода нередко распространяется вокруг ушной раковины, а также на мягкие ткани сосцевидного отростка. Наблюдается увеличение и уплотнение регионарных лимфатических узлов. При их пальпации отмечается выраженная болезненность. Если фурункул располагается на передней или нижней стенке наружного слухового прохода, то воспалительный процесс может перейти на околоушную слюнную железу, что приведёт к её воспалению.


Температура тела зависит от того насколько выражена интоксикация. В некоторых случаях наблюдается резкое повышение температуры и озноб. Когда фурункул наружного слухового прохода созреет, то он может вскрыться самостоятельно. Тогда боль уменьшается, а общее состояние пациента значительно улучшается. Но при таком стечении событий существует вероятность рецидивов развития фурункула.

ФУРУНКУЛ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА2.jpg

Диагностика. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза и характерной клинической картины. Это заболевание следует дифференцировать от мастоидита (воспаления сосцевидного отростка). При развитии фурункула боль наиболее выражена вокруг ушной раковины, особенно в области её прикрепления, изменений в барабанной перепонке не наблюдается, а при мастоидите барабанная перепонка инфильтрована и гиперемирована.

Лечение. Применяется антибактериальная (эритромицин, тетрациклин, пенициллин, аспирин, анальгин), а также общая и местная (стрептоцитовая и левомицетиновая эмульсии) противовоспалительная терапия. Также применяется стафилококковый анатоксин, аутовакцины, комплексы витаминов. Лечение назначается в соответствии с тяжестью течения воспалительного процесса. Когда фурункул созреет, то его следует вскрыть и провести дренирование гнойной полости.

Прогноз благоприятный.