Экзема ушной раковины или наружного слухового прохода

Экзема – это поражение ушной раковины и наружного слухового прохода, которое может носить острый или хронический характер. Оно возникает как следствие раздражения кожи выделениями из уха, аллергии к лекарственным средствам, воздействия йодистых препаратов или производственной пыли, в основном каменноугольной и цементной.

Причины возникновения и течение болезни. Экзема возникает и развивается при раздражении кожи слухового прохода и ушной раковины:

  • выделениями из уха, которые наблюдаются при остром или хроническом среднем отите гнойного характера;
  • йодистыми препаратами;
  • при продолжительном воздействии цементной и каменноугольной пыли.

Аллергическая форма экземы возникает при непереносимости определенных лекарственных средств, а также на фоне развития диабета и некоторых нарушениях в обмене веществ. У детей появлению экземы способствуют рахит, диатез, а в некоторых случаях туберкулёз. Иногда экзема возникает после травмы, когда наблюдается ослабление местной иммунной системы организма.


Экзема может иметь острую или хроническую формы. При острой экземе в процесс вовлекается только поверхностные слои кожи. Если процесс стал хроническим, то кожа слухового прохода и ушной раковины становится толще, а просвет сужается, у входа в наружный слуховой проход возникают трещины.


У детей чаще встречается мокнущая форма экземы, а у взрослых бывает как мокнущая, так и сухая, при которой наблюдается шелушение кожного эпидермиса.

Клиническая картина. Вначале развития заболевания наблюдается гиперемия (покраснение) и утолщение кожи раковины уха и наружного слухового прохода, которая происходит за счёт инфильтрации. Затем происходит сужение слухового прохода. Потом в ушах возникает постоянный зуд и в результате расчесывания появляются ссадины, а затем образуются мелкие пузырьки с серозной жидкостью, при вскрытии которых наблюдается мокнутие и появляются серовато-желтые корки.

ЭКЗЕМА УШНОЙ РАКОВИНЫ ИЛИ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА2.jpg

Если происходит присоединение вторичной инфекции, то развивается ограниченный или диффузный наружный отит. Когда у пациента имеются серьезные общие заболевания, то экзема часто переходит в хроническую форму, а процесс проникает в более глубокие слои кожного покрова. Для этого заболевания характерны частые рецидивы.

Диагностика. Учитывая данные анамнеза и такие характерные проявления заболевания, как мокнутие, краснота, утолщение кожи, корки или шелушение, диагностирование заболевания сложностей не вызывает. Острую форму экземы нужно дифференцировать от рожистого воспаления наружного уха и грибкового наружного отита. При рожистом воспалении зуд отсутствует, границы воспаления четко очерчены, а пальпация пораженной области резко болезненна. При грибковом процессе диагноз ставится после проведения микологических исследований.

Лечение. Пораженные области протирают спиртом или эфиром, припудривают тальком, или окисью цинка, орошают кожу аэрозолем оксикорта, а при шелушении применяют гекортон, целистодерм с гарамицином.


Удаление корок проводят только после смачивания их растительным маслом или вазелином. После такой процедуры накладывают окситетрациклиновую или преднизолоновую мазь. Кроме медикаментозного лечения назначают обучение ультрафиолетом (УФО), сеансы лазеротерапии, ультразвуковое лекарственное орошение, УВЧ.

Прогноз на выздоровление благоприятный.