Термический и химический ожог наружного уха

Причины возникновения и течение болезни. Термические или химические травмы (ожоги) уха возникают при воздействии высоких или низких температур, а также при воздействии на ухо кислот и щелочей. Такие повреждения наружного уха очень часто сочетаются с ожогами головы, шеи и лица и крайне редко встречаются в изолированной форме.

ТЕРМИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ НАРУЖНОГО УХА.jpg

При ожогах и обморожениях наружного уха различают 4 степени поражения:

  • I степень – эритема (сильное покраснение кожи уха и наружного слухового прохода);
  • II степень – отёчность и образование пузырей;
  • III степень – поверхностная некротизация (отмирание) тканей;
  • IV степень – глубокий некротический процесс, либо обугливание кожи.

При отморожении степени поражения похожи, но имеют свои отличительные особенности:

  • I степень – цианоз (синюшный цвет кожи) и припухлость кожи;
  • II степень – образование пузырей;
  • III степень – некротические изменения кожи и подкожной клетчатки;
  • IV степень – некроз хрящевой ткани.

Лечение. При термических ожогах первую помощь оказывают в соответствии с правилами общей хирургии. Больному вводят обезболивающие средства (делаются инъекции пантопона, морфия или промедола), а пораженные участки обрабатывают 2% раствором перманганата калия или 5% танином. После того как вскроются пузыри, применяют раствор ляписа невысокой концентрации, который необходим для прижигания грануляций. При развитии некроза удаляют все отмершие ткани и используют антисептические мази и кортикостероидные препараты (гидрокортизон).


Чтобы предупредить атрезию (зарастание) или сужение слухового прохода вводятся марлевые турунды, которые пропитываются 1% эмульсией синтомицина. Немного позднее вводится резиновая трубочка, чтобы сформировать правильный просвет наружного слухового прохода. Если у пострадавшего лор пациента наблюдается гнойное воспаление среднего уха, то параллельно назначается необходимое лечение острого гнойного среднего отита.


При отморожениях ушной раковины первая помощь заключается в постепенном её согревании тёплой водой и очень осторожном обтирании спиртом. Если образуются пузыри, то применяются мази, которые способствуют быстрому их подсыханию. Но в некоторых случаях целесообразнее вскрыть пузыри и выпустить их содержимое, после чего наложить давящую повязку с мазевыми антибиотиками или антисептическими препаратами. При некрозе кожи уха необходимо удалить омертвевшие ткани и наложить повязку с бальзамом Шостаковского, а также назначить сульфаниламиды и антибиотики внутримышечно.


При любой степени отморожения хороший эффект дают такие физиотерапевтические методы лечения, как УВЧ и эритемные дозы облучения кварцем, сеансы лазеротерапии, сеансы магнитотерапии.


При термических ожогах, которые относятся к III или IV степени лечение проводят в лор-стационаре или лор-клинике. В случае химического ожога первая помощь заключается в применении нейтрализующих средств (ожоги кислотой нейтрализуют слабыми щелочами и наоборот). Дальнейшее лечение такое же, как и при термических ожогах.

Прогноз на выздоровление зависит от степени выраженности повреждения, сроков обращения в лор-клинику, а также адекватности проводимой медикаментозной терапии и врачебных манипуляций.