Повреждение ушной раковины

Причины возникновения и течение болезни. Ушная раковина достаточно часто подвергается различным повреждениям. Они возникают при ушибах, укусах, ударах и других механизмах травматического воздействия. В некоторых случаях наблюдается частичный или полный отрыв ушной раковины.

Клиническая картина. Если при повреждении ушной раковины пострадавший обращается за помощью практически сразу, в первые 1,5-2 часа после травмы, отмечается нарушение целостности кожного покрова, кровотечение или уже запёкшаяся кровь. Если лор-пациент обращается за лор-помощью через 5-6 часов после травмы и позднее, прогноз на сохранение оторванного или надорванного уха представляется крайне сомнительным. Это обусловлено омертвлением тканей с полной утратой к восстановлению и регенерации.


При первичном осмотре лор-врача и хирурга может отмечается частичный или полный отрыв ушной раковины.


Раны ушной раковины бывают рваными, резанными, колотыми, рубленными и другими, но не сопровождаются повреждением костной ткани в прилегающих анатомических областях.

Диагностика не вызывает затруднения, если при тщательном обследовании пациента не наблюдается других повреждений, кроме повреждений ушной раковины. Как правило, на ухо обращают внимание далеко не в первую очередь, теряя тем самым драгоценное время.

Лечение. Больному первую помощь оказывают в лор-стационаре, или в приёмном отделении больницы, где проводят первичную хирургическую обработку раны и обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.


Лор-врач должен очень внимательно провести хирургическую обработку пострадавшей (травмированной) области, при необходимости послойно ушить рваные или резанные участки хряща, а затем кожи. В конце операции накладывается тугая асептическая повязка, полностью закрывающая всё ухо. Перевязки уха проводятся ежедневно, один раз в день, до полного удаления швов, которые начинают удалять через 1 или 2, на 6-8 сутки после операции, в зависимости от послеоперационного течения.


Медикаментозная терапия обязательно включает в себя: антибактериальное, противоотёчное, противовоспалительное и симптоматическое лечение.

Прогноз. Прогноз на выздоровление во многом зависит от механизма и объёма повреждения, сроков обращения в лор-клинику и правильности врачебных действий.