Повреждение барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонки – это её разрыв, который может возникнуть под воздействием различных предметов попавших в наружный слуховой проход, а также сгущения или разрежения воздуха в наружном слуховом проходе и нарушении правил компрессии и декомпрессии.

Причины возникновения и течение болезни. Повреждения барабанной перепонки могут быть прямыми или косвенными.

Прямые повреждения барабанной перепонки возникают:

  • когда для чистки уха используют такие предметы, как спички, шпильки и подобные им предметы. При случайном сильном толчке они могут стать причиной повреждения барабанной перепонки;
  • при самостоятельной попытке удалить инородное тело из наружного слухового прохода;
  • при продольном переломе пирамиды височной кости, в случае если линия перелома будет проходить через барабанную перепонку.

Косвенные переломы возникают в следующих случаях:

  • при внезапном сильном разряжении и сгущении воздуха в наружном слуховом проходе, которые могу возникнуть при прыжках с высоты в воду, ударе ладонью по уху, а также падении на область ушной раковины;
  • при воздействии воздушной волны при близком взрыве;
  • при нарушении водолазами правил компрессии и декомпрессии.

Клиническая картина. В очень редких случаях повреждения ограничиваются точечными кровоизлияниями в толще барабанной перепонки. Гораздо чаще возникают разрывы барабанной перепонки различной формы или её полное разрушение, что полностью зависит от механизма и силы травматического воздействия. Повреждения барабанной перепонки сопровождаются следующими симптомами: резкой болью в ухе, шумом или звоном в ухе и снижением слуха. Через перфорацию можно увидеть медиальную стенку барабанной полости среднего уха.

Лечение. Первая помощь заключается в введении в наружный слуховой проход турунды с антисептическим неспиртовым раствором. Нельзя проводить никаких других манипуляций, типа: удалять сгустки крови, промывать или высушивать область слухового прохода. Только в случае появления гнойных выделений из уха назначается лечение, такое же как при остром гнойном среднем отите. Нельзя допускать попадания в ухо любой воды до полного восстановления целостности барабанной перепонки. При данной патологии эффективно подключить к лечению сеансы лазеротерапии, магнитотерапии и сеансы ультразвукового лекарственного орошения. В случае незарастания краёв разрыва барабанной перепонки, через 1-2 месяца после травмы проводится хирургическая пластика барабанной перепонки – миринготимпанопластика.

Прогноз в целом благоприятный, но во многом зависит от правильности выбранной тактики врача оториноларинголога.