Арахноидит

Причины возникновения и течение болезни. Эта болезнь на самом деле протекает чаще, чем ее выявляют. Происходит это из–за невидимого хода течения заболевания, никак себя не проявляющей на ранней стадии. Иногда наблюдаются слабо выраженные признаки невралгического характера. В субарахноидальной оболочке мозга фиксируется увеличение числа размножающихся клеточных структур и проникновение туда лейкоцитов.

Процесс воспаления захватывает не только ткань головного мозга, но и эпендимный слой желудочков и сосудистые образования. В этой стадии могут фиксироваться различные формы происходящих изменений. Наблюдается как синдром слипания тканей, образование кисты, так и комбинированные формы. Место локализации процесса - задняя черепная ямка, иногда и – средняя.

Процесс может происходить с разной скоростью развития, от быстрой до медленной. Возможны обострения на фоне хронического заболевания.

Клиническая картина. Выявлено много различных симптомов, но все они четкой картины заболевания не представляют. Больные жалуются на боль и давление в голове, тяжесть и жжение в ней, ухудшение зрения. При арахноидитах, где очагом инфекции были придаточные пазухи носа, воспалительные процессы образуются в средней черепной ямке и выявление болезни происходит за счет развития воспалительного процесса оболочек, окружающих зрительные нервы, которые расположены в полости черепа позади глазных яблок.

Ухудшение зрения почти всегда единственный и явно проявляющийся симптом, однако при конструктивном (предметном) обследовании проявляются симптомы неврологических заболеваний. Арахноидит задней ямки черепа характеризуется повышенным черепным давлением и отдельными неврологическими проявлениями, арахноидит выпуклой поверхности мозга характеризуется приступами эпилепсии, спинномозговой арахнодит не встречается почти ни когда, а возможен как осложнение воспаления околоносовых пазух.

Диагностика. Проводится совместно двумя специалистами – невропатологом и оториноларингологом с учетом взятых лабораторных анализов крови и спинномозговой жидкости и имеющийся клинической картины заболевания. При диагностировании арахноидита следует отличать его от абсцесса задней черепной ямки и опухоли мозга, которые могут иметь такие же симптомы.

Лечение. При полипозных формах синусита, а также при формах с гнойными образованиями рекомендуется хирургическое вмешательство на пазухах в комплексе с антибактериальной, десенсибилизирующей (противоаллергенной) терапией, и витаминотерапией при обязательном стационарном лечении, вплоть до реанимационного отделения с участием невропатолога и лор-врача.