Ожоги глотки

Причины возникновения и течение болезни. Ожоги бывают химическими, термическими, лучевыми и электрическими. Термические ожоги в глотке и полости рта в основном возникают из-за слишком горячей пищи. Более тяжелые ожоги могут произойти при попадании в эти области химических веществ. Чаще всего – это концентрированные растворы кислот или щелочей.

Кислота при воздействии на ткани отнимает у белков воду, они теряют свои естественные свойства (происходит их денатурация), что приводит к образованию плотного струпа (корочки, которые прикрывают место ожога). Щелочи тоже способны отнимать воду у белков, но при этом они разлагают их, жиры подвергают омылению и проникают в ткани, а образующейся струп при этом имеет рыхлую консистенцию.

В случае термического ожога патологические изменения тканей могут иметь следующие три степени: 1 степень – эритема, 2-я – образование пузырей, 3-я – некроз.

Химические ожоги переносятся значительно тяжелее, чем термические. Чаще всего это происходит в состоянии алкогольного опьянения, при расстройствах психики, с целью самоубийства. Иногда такое случается при ошибочном употреблении вместо воды или лекарства. Наибольшую опасность представляют ожоги концентрированными серной, азотной или соляной кислотами, едкими натрием и калием. Органические кислоты, к которым относятся уксусная и лимонная, а так же нашатырный спирт, оказывают меньшее ожоговое действие.

Очень часто встречаются ожоги распространенными в быту нашатырным спиртом и уксусной эссенцией. Раньше довольно распространены были ожоги каустической содой, но сейчас это случается крайне редко, в виду её отсутствия. Ожог можно получить от перманганата калия, спиртовой настойки йода, ацетоном и целым рядом других химических веществ.

Насколько сильным и выраженным будет ожог, зависит от следующих составляющих:

  • Характера вещества;
  • Концентрации и количества (объёма) вещества;
  • Продолжительности воздействия на слизистую оболочку.

Прижигающее вещество не может надолго задержаться в глотке, поэтому ее поражения бывают менее выражены, чем в пищеводе и желудке. При ожоге чаще всего поражаются: мягкое небо, дужки и язычок, язычная поверхность надгортанника, область, где глотка переходит в пищевод и элементы наружного кольца гортани.

Ожоги слизистой оболочки глотки в зависимости от тяжести изменений в них бывают трех степеней.

При ожогах первой степени отмечается разлитая гиперемия (полнокровие) слизистой и ее отек.

При ожогах второй степени отек более выражен, появляются изъязвления слоя эпителия и образуются серые или белые грубые налеты. В некоторых случаях на слизистой могут образоваться пузыри, которые наполнены серозной жидкостью, а налеты имеют большое сходство с пленками при дифтерии.

Ожоги третьей степени характеризуются глубоким некротическим процессом, который охватывает слизистую и подлежащие ткани. Затем, на этом месте образуется струп. Некротические налеты обычно держаться 3-4 недели. После того как они будут отторгнуты и завершится процесс гранулирования появиться рубцовая ткань. Из-за рубца может развиться стеноз (сужение), что может нарушить процесс глотания и дыхания. Некротические изменения в глотке и присоединение вторичной инфекции может стать причиной абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) или глубоких флегмон (разлитое гнойное воспаление).

Очень часто при химических ожогах одновременно поражаются уголки рта, кожа на подбородке, слизистая губ, страдают желудок и пищевод. При ожогах различными химическими веществами слизистая оболочка глотки может приобрести специфическую окраску. Так, при ожоге серной кислотой слизистая имеет черный или бурый цвет, уксусной эссенцией – беловатый, азотной – желто-коричневой. При ожогах нашатырным спиртом и спиртовым раствором йода изо рта исходит характерный запах.

Клиническая картина. После ожога в первые часы и даже дни больные жалуются на сильную боль в глотке, которая усиливается при глотании или кашле. На слизистой оболочке глотки, губ и ротовой полости образуются обширные струпья, цвет которых зависит от причины ожога.

При ожогах первой степени страдает только поверхностный слой эпителия, который отторгается уже на 3-4-е сутки. В результате обнажается несколько гиперемированная слизистая оболочка. Общее состояние пациента обычно не страдает. При ожогах второй степени на 6-7-ой день отмечаются явления интоксикации. В это время происходит отторжение некротических налетов, после которых остаются эрозии с грануляционным заживлением, а впоследствии образуется поверхностный рубец. При ожогах третьей степени слизистая и подлежащая ткань могут поражаться на различную глубину. У лор пациентов отмечается тяжелая общая интоксикация. Струп начинает отторгаться в конце второй недели и образуются глубокие язвы. Заживление может продолжаться несколько недель, а в тяжелых случаях и месяцев. Происходит образование грубых деформирующих рубцов.

Диагностика. На основе сложившейся фарингоскопической картины, а также анализе жалоб больного, постановка диагноза особых сложностей не вызывает.

Лечение. К процессу лечения следует приступать еще на месте происшествия. При ожогах химическими веществами сначала следует нейтрализовать яды. Ожоги, полученные от щелочей, лечат слабыми растворами кислоты и наоборот. При ожогах нашатырным спиртом и каустической содой необходимо полоскать глотку 0,1% раствором хлористоводородной кислоты, а при ожоге кислотой используют 2% раствор гидрокарбоната натрия. В случае их отсутствия следует использовать воду с добавлением молока или белки от сырых яиц. В случае термического ожога места пораженные следует смазать 5% раствором перманганата калия или полоскать раствором этого же препарата, имеющего розовый цвет.

В случае ожогов второй и третьей степени одновременно с нейтрализацией яда необходимы противошоковые мероприятия, проводиться и дезинтоксикация. Пострадавшие нуждаются в немедленной госпитализации в лор стационар.

Прогноз. При не высокой степени и площади ожога, а также правильно выбранной тактике лечения прогноз вполне благоприятный.





ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика