Ожог пищевода

Чаще всего к ожогу пищевода приводит попадание в него растворов кислот или едких щелочей. Различают три степени ожогов пищевода. Сначала пациенты испытывают жжение в глотке и во рту. Затем возникают болевые ощущения, усиливающиеся при глотании. Затем отмечается расстройство глотательной функции. Больных с ожогами пищевода нужно срочно госпитализировать и лечить стационарно.

Причины возникновения и течение болезни. Очень часто причиной ожога пищевода становятся растворы кислот или едких щелочей. В зависимости от объёма выпитой жидкости, её концентрации и вязкости глубина повреждений может быть различной и соответствует следующим степеням ожогов:

  • I степень – происходит повреждение поверхностного слоя эпителия;
  • II степень – возникает сначала поражение, а потом и омертвение глубоких слоев слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • III степень – некроз практически всех слоев стенки пищевода.


Патологические изменения, которые развиваются при ожоге пищевода, делят на четыре стадии.

На первой стадии слизистая оболочка в месте ожога выглядит отёчной и разрыхленной, наблюдается резкая гиперемия (покраснение).

На второй стадии возникает некроз стенки пищевода, которая на некоторых участках отторгается. В результате образуются язвы различной глубины: поверхностные достаточно быстро эпителизируются, а глубокие затягиваются с образованием грануляций.

На третьей стадии появившаяся соединительная ткань постепенно образует рубцы и сморщивается. Рубцы в зависимости от степени ожога бывают поверхностными, глубокими и склерозированными (очень плотной консистенции). Весь процесс сопровождается сужением просвета пищевода.

На последней, четвертой стадии, в нескольких местах могут образоваться глубокие рубцы, которые потом сморщиваются, достаточно часто вовлекая в процесс окружающую клетчатку. Наблюдается сращение и деформация пищевода. Продолжительность стадий рубцевания и сужения может составлять от 2-х недель до нескольких лет.

Клиническая картина. Сначала лор пациенты испытывают жжение в глотке, во рту и пищеводе. Потом возникают умеренные боли, которые усиливаются при глотании. Боли могут возникать за грудиной, в спине и эпигастральной области. Через некоторое время возникает дисфагия (расстройство глотательной функции), усиливается слюноотделение (гиперсаливация), рвота с примесью крови. У пациентов наблюдается сильная жажда, охриплость, повышение артериального давления и температуры тела.


Также в организме возникают такие серьезные нарушения, как:

  • Шок;
  • Коллапс (острая сосудистая недостаточность);
  • Внутрисосудистый гемолиз (массивное кровотечение и свёртывание крови);
  • Структурные и функциональные поражения почек и печени;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Повреждаются центральные и периферические звенья нервной регуляции пищевода, что способствует возникновению спазма и сужению просвета пищевода.

У больного падает давление, он бледнеет, наблюдается урежение частоты пульса. Как следствие острой сосудистой недостаточности и шокового состояния может наступить смерть. Возможна перфорация пищевода или желудка, которые могут быть осложнены другими заболеваниями. Также может развиться отёк гортани, который потребует трахеотомии (рассечения передней стенки трахеи), а также выраженная интоксикация (почечная недостаточность).


При благоприятном течении заболевания, спустя 10-15 дней после получения ожога боль при глотании значительно уменьшается или совсем исчезает. Наблюдается восстановление проходимости пищевода, температура нормализуется и как следствие значительно улучшается общее состояние больного. Но если не проводить лечение, то уже через 1-2 месяца дадут о себе знать признаки сужения пищевода.

Ожог пищевода2.jpg

Диагностика. Ставя диагноз ожог пищевода, необходимо учитывать данные анамнеза, из которых упорная дисфагия будет стоять на первом месте. Если травма свежая, то следует обратить внимание на ожоги лица, глотки и ротовой полости. Рентгеновское исследование проводят с использованием контрастного вещества, что позволяет обнаружить отёчность слизистой оболочки в начальной стадии, локальные спазмы в пищеводе и атонию (вялость), а гораздо позднее – сужение пищевода.


Лечение. Больные с ожогом пищевода должны быть срочно госпитализированы в лор отделение, либо в отделение абдоминальной хирургии. В случае угрозы жизни больного, проводятся все необходимые лечебные мероприятия. Назначают лечение, которое предупредит образование рубцов, а значит и стеноз пищевода.


Прогноз. В целом благоприятный, но все зависит от тяжести и времени оказания ургентной (неотложной) медицинской помощи.