Огнестрельная рана гортани

Огнестрельные ранения гортани бывают нескольких видов. Пуля, проходя через гортань, может задеть глотку, пищевод, щитовидную железу, крупные сосуды, нервы, позвоночник, спинной и головной мозг. Пострадавшему необходима экстренная медицинская помощь. Опасность для здоровья сохраняется на протяжении трёх-четырёх недель после оказания первой помощи. По истечении месяца прогноз на выздоровление благоприятный.

Причины возникновения и течение болезни. Огнестрельные ранения бывают сквозными, слепыми и касательными (тангенциальными). Но чаще всего встречаются комбинированные ранения. В этом случае могут быть повреждены: глотка, пищевод, щитовидная железа, крупные сосуды, нервы, позвоночник, спинной и головной мозг.

При сквозном ранении имеются два отверстия – входное и выходное, но при повреждении гортани отверстия на коже крайне редко совпадают с местом ранения. Слепые ранения гортани и шеи случаются, если пуля или осколок потеряли в полете скорость. Ранящие элементы застревают в мягких тканях гортани или шеи и нарушают их целостность. В некоторых случаях осколки или пуля могут проникнуть и в просвет гортани.


При касательном ранении чаще всего слизистая оболочка и хрящи гортани не повреждаются из-за глубины расположения самой гортани.


Клиническая картина. Очень часто раненные больные находятся в бессознательном состоянии. Нередко у них возникает шок, что обусловлено травмой блуждающего или симпатического нерва. У пациентов наблюдается затрудненное дыхание, боль при глотании, эмфизема мягких тканей. Часто возникает кашель, потому что пища попадает в дыхательные пути.


Диагностика. Для постановки диагноза необходим осмотр раны, анализ анамнеза заболевания и травмы, а также рентгенологическое и компьютерное томографическое исследование гортаноглотки.


Лечение. Вначале необходимо восстановить дыхание, затем остановить кровотечение и провести первичную хирургическую обработку раны. В случае шокового состояния проводятся все необходимые противошоковые процедуры. Затем пациенту назначают противовоспалительную, десенсибирующую (противоотёчную) и симптоматическую терапии.


Прогноз. В первые 3-4 недели после огнестрельного ранения прогноз серьезный, потому что возможно возникновение кровотечения и развитие асфиксии (удушья) – стеноза гортани. По окончании месячного срока прогноз – благоприятный.