Химический ожог гортани

Химический ожог гортани возникает при вдыхании химических растворов высокой концентрации. Дыхание пациента при этом затруднено. Возникают проблемы с речью. Если ожог не имеет большую площадь и глубину поражения, прогноз на выздоровление благоприятный.

Причины возникновения и течение болезни. Химические ожоги гортани вызывает проглатывание или вдыхание химических растворов высокой концентрации. Наиболее часто страдает вестибулярный отдел гортани, к которому относится: надгортанник, черпало-надгортанные и вестибулярные складки, черпаловидные хрящи. В месте, где произошёл контакт химического агента и слизистой оболочкой гортани, возникает местная ожоговая реакция, которая выражается в отёчности, гиперемии (выраженном покраснении) и образовании фибринозного налёта. Иногда возникают тяжелые ожоги, при которых возможно поражение скелета (каркаса) гортани. 

Клиническая картина. Наблюдаются затруднения при дыхании, изменение голоса, в некоторых случаях возникает афония (отсутствие звучной речи, только шепотная речь). При проведении эндоларингенального осмотра выявляется гиперемия и отёчность слизистой оболочки, инфильтрация и фибринозный налёт.


Диагностика. Проводится с учётом данных анамнеза заболевания и типичной клинической картины.


Лечение. При ожогах кислотой назначают проведение ингаляций с 0,5 % раствором щелочи, а случае ожогов щелочью – кислотой в невысокой процентной концентрации. Такими же растворами следует полоскать глотку и ротовую полость. Пища должна быть умеренно теплой, мягкой и содержать ограниченное количество соли. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения проводят полоскания теплыми отварами шалфея и ромашки. Хороший эффект дают ингаляции с ментоловым, персиковым и абрикосовым маслами, а так же антибиотиками с гидрокортизоном. Чтобы не допустить развития вторичной инфекции назначают общую противовоспалительную и десенсибилизирующую (противоотёчную) терапию.


Прогноз. Вполне благоприятный, если ожог не имеет большую площадь и глубину поражения.