Инфекционный мононуклеоз

Причины возникновения и течение болезни. Заболевание вызывает вирус, который передается от больных людей и предметов ухода за ними. Путь распространения – воздушно-капельный. В организм человека возбудитель проникает через дыхательный тракт, точнее его верхний отдел.

Продромальный период (вирус действует, а иммунная система еще нет) характеризуется общим недомоганием, снижением аппетита, нарушением сна. Для инфекционного мононуклеоза характерны следующие симптомы: резкое повышение температуры, зачелюстные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными. Затем в процесс вовлекаются лимфатические узлы, расположенные подмышками, в паху и области живота (абдоминальные).

В 50-60% случаев в одно время с генерализированным лимфаденитом наблюдается развитие гепатомнегалии (увеличение печени патологического характера) и спленомнегалия (увеличение селезенки). У некоторых пациентов отмечается разная по характеру сыпь на кожных покровах. В самый разгар лимфаденита у большинства больных (85-96%) в глотке происходят изменения, которые очень напоминают дифтерию или язвенно-пленчатую форму острого тонзиллита (ангину).

Клиническая картина. Начинается моноцитарная ангина с сильного отека слизистой оболочки глотки и элементов лимфаденоидного кольца Пирогова-Вальдейра. Это становиться причиной гнусавости, затруднения при дыхании через нос, заложенности ушей. В некоторых случаях степень выраженности отека и инфильтрации миндалин очень значительна, что может привести к затруднениям при дыхании. Дифтерийная ангина имеет настолько большое сходство, что у больных моноцитарной ангиной более чем в 60% случаев ошибочно ставят диагноз – дифтерия.

Налеты, которые имеются в глотке, при моноцитарной ангине держатся очень долго - несколько недель или даже месяцев. Заболевание обычно длится 3-4 недели. Первой проходит лихорадка, потом ангина, а в заключение и лимфаденит.

Диагностика. Для постановки диагноза проводят исследования крови. Наблюдается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) до довольно высоких цифр, при этом преобладают мононуклеары (крупные лейкоциты, имеющие неправильную форму). Они могут составлять до 60-80% и появляются в крови через 2-3 дня с момента заболевания, потом их число медленно уменьшается.

Изменения серологического характера проверяются положительной реакцией Пауля-Буннеля: при этом повышается способность агглютинации (склеивания и выпадения в осадок) бараньих эритроцитов под воздействием сыворотки больного. Проведение пробы Бауэра-Гоффа дает возможность обнаружить в крови антитела, специфичные именно для этого заболевания.

Лечение. Назначаются антибиотики, обладающие широким спектром действия, а также кортикостероидные гормональные препараты.

Прогноз. При быстро и точно поставленном диагнозе, правильном лечении лор врача и врача инфекциониста прогноз благоприятный.