Отогенный менингит

Отогенный разлитой гнойный менингит (лептоменингит) – это воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга, которое сопровождается образованием гнойного экссудата и повышением внутричерепного давления.

ОТОГЕННЫЙ МЕНИНГИТ .jpg

Причины возникновения и течение болезни. Для отогенного менингита характерны такие явления как гиперемия (переполнение кровью) и отёчность мозговых оболочек, инфильтрация стенок сосудов, образование гнойного экссудата. У пациентов повышается внутричерепное давление, а мозговые извилины сглаживаются. В прилежащих участках мозга наблюдается картина отёка и энцефалита (воспаления).

Клиническая картина. Наиболее частым симптомом заболевания, который проявляется уже на ранних стадиях, является разлитая головная боль. Она становится сильнее от любых внешних раздражителей звукового, светового или тактильного. У пациентов наблюдается тошнота и рвота, которые не связаны с питанием или диетой.


Общее состояние больных тяжелое с высокой температурой (более 39 градусов) и частым пульсом. На поздних стадиях болезни наблюдается помутнение сознания, которое нередко переходит в бред. Пациенты лежат на боку с запрокинутой головой и поджатыми ногами.


Проявляются менингеальные знаки – это ригидность затылочных мышц (резкое повышение их тонуса), положительные симптомы Кергина (невозможность разогнуть согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу) и положительный симптом Брудзинского (при пассивном сгибании головы ноги сгибаются и подтягиваются к животу). Довольно часто проявляются пирамидальные знаки – симптомы Бабинского, Россолимо, Жуковского, Гордога, Оппейгейма. При тяжелом течении заболевания может наблюдаться паралич отводящего нерва. Примерно у трети больных имеются изменения глазного дна. Гемограмма показывает увеличение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.


Для диагностики этого заболевания очень важно провести исследование цереброспинальной жидкости. При менингите её давление превышает норму в 200 мм водного столба, она становится гнойной и мутной. Кроме этого, наблюдается высокий плеоцитоз (увеличение числа клеток), который в некоторых случаях может достигать десятков тысяч, при норме 3-6 клеток в 1 мкл, снижается количество сахара и хлоридов. Становятся положительными глобулиновые реакции. Проведение микробиологического исследования (посев цереброспинальной жидкости) позволяет обнаружить возбудителя менингита.

Диагностика. Учитывая жалобы пациента, сложившуюся клиническую картину, типичные симптомы менингита и результаты исследования спинномозговой жидкости, в целом диагноз поставить несложно. Отогенный менингит нужно отличать от туберкулезного, серозного и цереброспинального менингита. Туберкулезный менингит чаще всего бывает у детей. Его течение медленное и вялое, спинномозговая жидкость серозная, число клеток небольшое – не превышает 2000. Цереброспинальному менингиту, как правило, предшествует ОРВИ. Начинается он очень бурно, а при исследовании спинномозговой жидкости обнаруживают менингококк. При серозном менингите в спинномозговой жидкости наблюдается лимфоцитарный плеоцитоз, сахар в пределах нормы. При этом заболевании чаще всего преобладают клинические проявления острого респираторного заболевания, а неврологические симптомы быстро исчезают.

Лечение. При отогенном менингите необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство, которое зависит от характера воспалительного процесса. Это могут быть следующие виды ушных операций, перечисленные от меньшего хирургического воздействия и объёма к большему: парацентез (искусственное прободение барабанной перепонки парацентезной иглой), антротомия (трепонация и хирургическое вскрытие сосцевидного отростка), расширенная мастоидотомия, общеполостная операция с широким обнажением твердой мозговой оболочки. После операции назначается массивная антибактериальная, дегидратационная, дезинтоксикационная терапия в сочетании с коррекцией иммунитета, витаминотерапией, назначением антигистаминных препаратов и другими лекарственными препаратами.

Прогноз зависит от того, насколько своевременно проведена диагностика и хирургическое вмешательство на больном ухе, а также от правильности назначения комплекса лечебных послеоперационных мероприятий.




Справочник ЛОР болезней
Отогенный абсцесс мозга и мозжечка
Отогенный сепсис
Субдуральный отогенный абсцесс