Острый тубоотит

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).

Причины возникновения и течение болезни. Этиологическим фактором возникновения острого тубоотита являются стрептококки и стафилококки, а у детей – пневмококки и вирусные инфекции. Такие заболевания как грипп и ОРВИ способствуют переходу патологического процесса из носоглотки и носовой полости на слуховую трубу и среднее ухо. Вследствие этого происходит набухание слизистой оболочки и сужение просвета слуховой трубы, вследствие чего нарушается проходимость слуховой трубы.


При возникновении нарушений вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы возникают патологические изменения в барабанной полости среднего уха. Сначала они проявляются в виде выпота - транссудата, потом в экссудате появляются лейкоциты и лимфоциты, которые говорят о начальной стадии острого воспаления среднего уха.


Причины возникновения этого заболевания до конца неизвестны. Одни лор-специалисты считают, что причиной возникновения тубоотита является развитие в организме человека гиповирулентной инфекции, другие считают вирусную теорию развития тубоотита более правомерной.


Большое значение в возникновении тубоотита предается предрасположенности слизистой оболочки среднего уха к развитию аллергического отёка, воспалительным изменениям и чрезмерной выработке секрета. Эти факторы могут встречаться в различных сочетаниях и придавать клиническому течению болезни определённую окраску.


Но всё же, ведущим симптомом этого заболевания считается дисфункция (нарушение проходимости) слуховой трубы.


При тубоотите в острой стадии наблюдается гиперемия (покраснение) и отёчность слизистой оболочки слуховой трубы и сужение её просвета. При этом барабанная полость оказывается замкнутой, а воздушное давление в наружном слуховом проходе оказывается выше, чем давление в барабанной полости. Понижение давления приводит к венозному застою (стазу), расширению сосудов и увеличению проницаемости их стенок, что становится причиной транссудатации.


Патоморфологически это заболевание выглядит следующим образом. В острой стадии заболевания слизистая оболочка слуховой трубы вначале набухает и переполняется кровью, её просвет сужается, за счёт чего гибнут реснички мерцательного эпителия. Как следствие стенки слуховой трубы плотно смыкаются и теряют возможность отделиться одна от другой, поэтому просвет трубы не открывается в течение всего острого периода воспаления.

Клиническая картина. Основные симптомы острого тубоотита – заложенность и шум в ухе, снижение слуха. Болевые ощущения могут полностью отсутствовать или выражаться довольно слабо. Температура тела может остаться в норме или подниматься до субфебрильных цифр. У некоторых лор пациентов наблюдается ощущение переливания жидкости в ухе или «хлюпанья» в ухе, которое возникает при изменении положения тела и головы.

ОСТРЫЙ ТУБООТИТ2.jpg

При проведении отоскопии, отомикроскопии, видеоотомикроскопии (специальных методов исследования уха) барабанная перепонка выглядит втянутой и может иметь бледно-серый, коричневый, желтый, лиловый или синий цвет, который зависит от присутствия в транссудате эритроцитов и продуктов их распада. В некоторых случаях через барабанную перепонку можно увидеть уровень жидкости, который выглядит как более темная линия на фоне более светлой барабанной перепонки. Слух снижается по типу нарушения звукопроведения.

Диагностика. Наличие специфических признаков заболевания позволяет достаточно легко диагностировать это заболевание.

Лечение тубоотита складывается из нескольких направлений: устранения причины заболевания и развития дисфункции слуховых труб, восстановление слуха, а также проведение мероприятий, которые направлены на предотвращение развития стойкой тугоухости.


В первую очередь необходимо лечить острые заболевания носоглотки и носовой полости с помощью сосудосуживающих капель в нос, а также проведения ультрафиолетовых облучений (УФО), сеансов лазеротерапии, сеансов ультразвукового орошения и виброакустической терапии. Также назначаются антигистаминные лекарственные препараты и гомеопатические аэрозоли в нос. Для лечения этого заболевания также используется продувание слуховых труб баллоном Политцера, пневмомассаж барабанных перепонок, с помощью катетера проводится катетеризация слуховой трубы, целью которой является введение сосудосуживающих, кортикостеродных, ферментативных, антисептических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Также применяют аэрозольтерапию, которую проводят через слуховые трубы с помощью введенного в ее просвет эластического катетера. Эффективно проведение электростимуляции мышцы натягивающую слуховую трубу.


В случае если консервативное лечение не дает должного эффекта, то рекомендуется оперативное лечение – парацентез барабанной перепонки с установкой тефлонового шунта, при котором экссудат будет самостоятельно изливаться из барабанной полости в течение около месяца.

Прогноз. При своевременном обращении за врачебной лор-помощью и правильном лечении прогноз благоприятный.




Справочник ЛОР болезней
Хронический тубоотит

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций.
Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит - это воспаление среднего уха, которое характеризуется периодическим или постоянным истечением из уха гноя. К тому же наблюдается стойкая перфорация барабанной перепонки и тугоухость.
Острый средний отит

Острый средний отит – это воспалительное заболевание, носящее острый характер. В патологический процесс вовлекается слизистая оболочка среднего уха, которая покрывает слуховые трубы, барабанную полость и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.
Актуальные ЛОР статьи
Шум и боль в ухе — лечение ребенка

Боль в ухе — настоящее испытание для детского организма. Пытаться помочь малышу, используя только «бабушкины» советы и народные рецепты не правильно и рискованно. Только грамотный ЛОР врач сможет правильно вылечить ребёнка.
Заложены уши при простуде? Снять и вылечить заложенность поможет лор-врач

Заложенность в ухе — частый симптом при простуде. Чтобы снять неприятные ощущения, попробуйте надуть воздушный шарик. Давление внутри уха выровняется, и заложенность исчезнет.
Как при насморке снять и вылечить заложенность ушей

Справится с неприятным симптомом помогут очищение носовой полости, капли для ушей и специальная гимнастика для слуховых труб.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"