Острый мастоидит

Острый мастоидит – это воспаление клеточной системы сосцевидного отростка, которое носит острый гнойно-деструктивный характер.

ОСТРЫЙ МАСТОИДИТ.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Среди возбудителей острого мастоидита основными возбудителями заболевания являются стафилококки, а также полиморфная флора, включающая в себя синегнойную палочку, стрептококковую флору и протей. Эти же микроорганизмы вызывают и острое гнойное воспаление среднего уха.


Среди причин возникновения мастоидита, кроме слабого иммунитета пациента и неблагоприятных предрасполагающих факторов, следует отметить важную роль таких факторов, как возраст больного, структура (тип строения) сосцевидного отростка, а также ранее использовавшиеся методы лечения острого среднего отита, если заболевание начиналось с острого отита. У детей острый мастоидит развивается быстро, у людей пожилого возраста гораздо медленнее.


Типичный мастоидит с патоморфологической точки зрения характеризуется воспалением клеток мукопериоста (единого целого с надкостницей) сосцевидного отростка. При этом наблюдается мукоидное набухание (обратимая фаза дезорганизации ткани) слизистой оболочки, нарушение кровообращения и мелкоклеточная инфильтрация.


Впоследствии клетки заполняются гнойным экссудатом. Затем в воспалительный процесс вовлекается костная ткань перемычек между клетками. Тогда происходит их гнойное расплавление, и они сливаются между собой, образуя костную полость, в которой находится сливкообразный гной.


Если расплавление кости направлено к наружным отделам сосцевидного отростка или скуловым клеткам, то гной прорывается под периост, формируя субпериостальный абсцесс (локализующийся под надкостницей).


В случае, когда расплавление направлено к средней или задней черепной ямке, то возможно развитие различных внутричерепных осложнений.


Различают первичную и вторичную форму мастоидита. К первичной, относятся редко встречающееся мастоидиты – самостоятельные заболевания, которые развиваются без острого воспаления среднего уха. Вторичная форма мастоидита бывает:

  • Типичной, когда острый мастоидит развивается на фоне острого гнойного воспаления среднего уха, включая и верхушечно-шейный (бецольдовский) мастоидит;
  • Атипичной, когда острый мастоидит протекает при остром воспалении среднего уха без перфорации барабанной перепонки.

Клиническая картина. При остром мастоидите клинические проявления носят как общий, так и местный характер. Для типичных форм мастоидита основной субъективный симптом – боль в ухе, которая появляется в конце третьей недели острого среднего отита. Она возникает, если надавить на площадку сосцевидного отростка или на его верхушку. У пациентов наблюдается снижение слуха, которое развивается по типу нарушения звукопроведения. Но главным и объективном проявлением этого заболевания являются обильные выделения из уха гнойного характера, а также нависание задне-верхней стенки костного отдела наружного слухового прохода. Наблюдается гиперемия (покраснение) и инфильтрация барабанной перепонки, из-за чего не всегда можно отыскать перфорацию барабанной перепонки. При остром мастоидите наблюдается один очень характерный симптом - практически сразу после туалета или промывания наружного слухового прохода, он очень быстро снова заполняется гноем.


Чаще всего гной прорывается на площадке сосцевидного отростка. В кости происходит образование фистулы, и через неё жидкий гной проникает под надкостницу сосцевидного отростка и отслаивает её вместе с кожей, формируя субпериостальный абсцесс. При этом наблюдается смещение ушной раковины вперед и книзу, а линия её прикрепления сглаживается. В заушной области кожа гиперемирована и как бы лоснится, при проведении пальпации наблюдаются явления флюктуации. Субпериостальный абсцесс может формироваться в самые разные сроки.


В некоторых случаях гной прорывается в область скулового отростка и тогда развивается зигоматицит. При этом наблюдается спонтанные боли и болезненность при надавливании на область скулового отростка, мягкие ткани пораженной области припухают, а ушная раковина смещается кнаружи и книзу. Достаточно часто все эти явления происходят при интактном (неповрежденном, невовлечённым в процесс) сосцевидном отростке.


Если гной прорывается сквозь внутреннюю стенку верхушки сосцевидного отростка, то развивается Бецольдовский мастоидит, для которого характерно глубокое залегание гноя, которое располагается под мышцами шеи.


Верхушечный мастоидит Орлеанского развивается, если гной прорывается на наружную поверхность верхушки сосцевидного отростка и наблюдается образование флюктуирующего инфильтрата в месте крепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом наблюдаются сильно выраженные изменения в заушной области, которые носят воспалительный характер, а при пальпации возникает сильная боль.


Мастоидит Мура развивается, если гной прорывается в области двубрюшной ямки, которая расположена на переднее-нижней поверхности сосцевидного отростка. Затем гной проникает в заднее околоушное пространство, где располагается внутренняя ярёмная вена.


Если гной прорывается в область чешуи (сквамы) височной кости, наблюдается развитие сквамита. В случае если такой процесс происходит через клетки пирамиды (каменистой части) височной кости, возникает петрозит, для которого характерна триада симптомов Градениго: сначала развивается острый средний отит, затем тригеминит (воспаление тройничного нерва), и после этого парез или паралич отводящего нерва.


К особой группе следует отнести атипичные или латентные мастоидиты. При них симптомы, характерные для типичной формы мастоидита отсутствуют. Протекают они очень медленно и вяло. Гнойный процесс в сосцевидном отростке протекает без образования экссудата в среднем ухе. Также при этой форме заболевания отсутствует выраженная лихорадка и болезненность при надавливании на область сосцевидного отростка. Только на поздних стадиях заболевания может проявиться боль при пальпации в заушной области.


Для атипичного мастоидита характерна некая микросимптоматика, которая проявляется слабо выраженными общими и местными симптомами, которые не вызывают ухудшения состояния больного, и в крови изменений почти не наблюдается. Больные жалуются на снижение слуха, которое может проявляться в разной степени выраженности, заложенность в пораженном ухе. В некоторых случаях отмечается боль в области сосцевидного отростка, а также головные боли со стороны больного уха. Отоскопическая картина достаточно разнообразна: наблюдается изменение цвета барабанной перепонки, а также сильно выраженная и распространенная её инфильтрация. В некоторых случаях можно увидеть, что заднее-верхние отделы барабанной перепонки утолщены, а угол между перепонкой и задневерхней стенкой слухового прохода сглажен. Целостность барабанной перепонки при этом не нарушается.

ОСТРЫЙ МАСТОИДИТ2.jpg

Диагностика. Обычно диагностика типичного острого мастоидита не вызывает каких-либо затруднений, потому что он имеет характерную клиническую картину. Гораздо сложнее диагностировать атипичные формы мастоидита. Для такой формы характерны следующие симптомы: тупая боль и ощущение заложенности в ухе, снижение слуха, а также наличие в анамнезе воспаления среднего уха. Болезнь иногда проявляет себя одним или двумя симптомами и тогда целесообразно направить пациента в лор-стационар, чтобы провести санирующую операцию. Большую роль в диагностике этого заболевания играет рентгенологическое исследование височных костей по Щюллеру, Майеру и компьютерное томографическое исследование височных костей.

Лечение. Острый мастоидит лечится хирургическим путем только в условиях лор-стационара.

Прогноз. В случае своевременного обращения за лор-помощью и назначении правильного лечения, как консервативного, так и хирургического, прогноз на выздоровление благоприятный. В случае если заболевание диагностировано поздно, а также при его неблагоприятном (атипичном) течении, могут развиться как парез лицевого нерва, так и тяжелые внутричерепные осложнения.




Справочник ЛОР болезней
Острый тубоотит

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).
Острый средний отит

Острый средний отит – это воспалительное заболевание, носящее острый характер. В патологический процесс вовлекается слизистая оболочка среднего уха, которая покрывает слуховые трубы, барабанную полость и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.
Экссудативный средний отит

Аллергический или по другому экссудативный средний отит – это специфическое аллергическое воспаление слизистой оболочки среднего уха, которое возникает на общем аллергическом фоне.
Острый средний отит при инфекционных заболеваниях

Острый средний отит при инфекционных заболеваниях развивается под воздействием возбудителя этого заболевания и проявляется в виде острого воспаления слизистой оболочки среднего уха.
Гриппозный отит

Во время эпидемии гриппа, если вирус проникает в среднее ухо, то практически немедленно развивается острый средний отит. Проникнуть вирус может через слуховую трубу или гематогенным путем (через кровь).
Острый средний отит при скарлатине и кори

Течение острого среднего отита при кори и скарлатине в основном не отличается от течения этого заболевания при других инфекциях, но имеет свою особенность.
Аэроотит

Аэроотит – это повреждение в среднем ухе, которое возникают при баротравмах и сопровождается нарушением проходимости слуховых труб.