Общие принципы лечения огнестрельных ран

В огнестрельной ране выделяют три зоны:

  • первичный раневой канал - непосредственное разрушение тканей ранящим снарядом, заполненное обрывками поврежденных тканей, кровяными сгустками и сукровичной жидкостью, накапливающейся в тканях или полостях при воспалении;


  • зона контузии - отмирания тканей;


  • зона сотрясения, характеризующаяся повреждением клеток и тканевых структур. Две последние зоны образуются в результате бокового действия ранящего снаряда: неоднородность тканей приводит к неравномерному повреждению по ходу и периферии раневого канала.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН.jpg

Стрелковые ранения современным оружием характеризуют на основе обширности и глубины поражения. В стенках раневого канала находятся мёртвые ткани, к которым примыкают ткани со сниженной «жизнеспособностью» и сопротивляемостью к инфекциям.


Различают ранения дробью, а также пулевые и колотые ранения. Огнестрельные ранения бывают касательными, слепыми и сквозными, проникающими и не проникающими, одиночными и множественными.


При каждом огнестрельном ранении наблюдается загрязнение раны: в ней остаются бактерии и микроорганизмы. Они способствуют нагноению и глубокому распространению гнойно-воспалительной инфекции в окружающие ткани.


Если иммунные силы организма не способны подавить инфекцию самостоятельно, то происходит распространение патогенной микрофлоры за пределы раны, в результате чего инфекция разливается и образуется флегмона или абсцесс. Именно поэтому необходимо активное хирургическое вмешательство: первичная хирургическая обработка раны и применение антибактериальных средств (антибиотиков).


Лечение огнестрельных ран лор органов проводят с учётом их расположения, вида и характера ранения. В первую очередь на огнестрельную рану накладывается повязка, защищающая от загрязнения. Затем останавливают кровотечение и выполняют действия, препятствующие распространению инфекции (местное нанесение антимикробных препаратов).


В некоторых случаях этих мер бывает достаточно для заживления раны без возникновения осложнений. Но в ряде случаев будут необходимы дополнительные меры: первичная хирургическая обработка раны с удалением разрушенных или некротических (омертвевших) тканей, удаление инородных тел, дренирование раны. Перед операцией лор-пациента ожидает ряд противошоковых процедур для стабилизации кровообращения. При продолжающемся кровотечении обработка раны проводится вместе с комплексом интенсивной терапии. По окончании хирургической обработки рану зашивают. Для профилактики возникновения инфекции в рану или окружающие её ткани вводят антибиотики либо антисептики.


В поликлинике при обращении больных с огнестрельными ранениями лор-органов должна быть оказана первичная неотложная медицинская помощь, направленная на спасение жизни лор-пациента: восстановление дыхания, остановка кровотечения, осуществление противошоковых мероприятий, первичная хирургическая обработка раны и последующее направление в специализированный лор-стационар.




Справочник ЛОР болезней
Огнестрельные ранения носа и околоносовых пазух
Огнестрельные ранения глотки
Огнестрельные ранения гортани и трахеи
Огнестрельные ранения уха

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика