Хронический тубоотит

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций. При этом в барабанной полости развивается воспаление слизистой оболочки, обусловленное попаданием скопившегося экссудата, проходящего через слуховую трубу в полость среднего уха.

Причины возникновения и течение болезни. Воспалительные процессы в полости носа и носоглотке нарушают дренажную и вентиляционную функции в слуховых трубах. Это и является основным патогенетическим фактором возникновения хронического тубоотита. Другими факторами развития тубоотита являются: полипы полости носа, опухоли глотки, аденоиды, гипертрофия задних концов раковин и некоторые другие состояния. При этом барабанная перепонка оказывается втянутой, поскольку давление воздуха в барабанной полости снижается. Также в полости среднего уха образуется транссудат, содержащий клетки воспаления, вовлекающий тем самым в воспалительный процесс всю барабанную полость. В нашей стране это заболевание ещё называют экссудативным средним отитом, а за рубежом – секреторным отитом.


Причина этого заболевания до конца не выяснена, но есть предположение, что его вызывают гиповирулентные возбудители или вирусы. Очень важно учитывать, насколько слизистая оболочка барабанной полости предрасположена к воспалительным изменениям, аллергическим отекам, гиперсекреции. Все вышеперечисленные факторы могут встречаться в различных вариантах и комбинациях и определять клиническое течение этой болезни. Основным симптомом хронического тубоотита является дисфункция слуховой трубы.


Для этого заболевания характерно некоторое утолщение слизистой оболочки слуховой трубы, а в некоторых случаях наблюдается её сужение рубцового характера. Вследствие заболевания барабанная перепонка становится значительно тоньше, возможен анкилоз (неподвижность) слуховых косточек, образуются рубцы, спайки и тяжи. Затем в слизистом слое барабанной перепонки наблюдается отложение солей и формируется мирингосклероз (известковые бляшки).


Хронический тубоотит состоит из трёх стадий, каждая из которых обуславливает своё состояние слизистой оболочки барабанной полости и разную гистологическую картину.


На первой стадии содержимое барабанной полости представляет собой транссудат с некоторой примесью слизи, наблюдается пролиферация (разрастание) покровного эпителия, увеличивается число слизистых желез и бокаловидных клеток.


На второй стадии практически вся поверхность слизистой оболочки барабанной полости продуцирует (вырабатывает) слизь, которая в совокупности с продуктами клеточного распада приводит к возникновению «клейкого уха».


На третьей стадии количество слизи снижается, а уже скопившейся к этому времени экссудат становится очень вязким, в результате чего создаются благоприятные условия для спаечного процесса, который и становится причиной рубцовой облитерации (закрытия) барабанной полости.


При хроническом тубоотите из-за значительного истончения барабанной перепонки наблюдается её перерастяжение. В итоге барабанная перепонка становится очень тонкой и дряблой, так что даже кажется, что её нет вовсе, и только при продувании слуховой трубы она частично возвращается в просвет наружного слухового прохода.


Продолжительное нарушение проходимости слуховой трубы приводит к развитию в барабанной полости спаечного процесса.

Клиническая картина. Интересно, что пациенты при этом заболевании как правило болевых ощущений не испытывают, но жалуются на периодически возникающую или постоянную заложенность уха, надоедливый шум в ушах, а в некоторых случаях ощущение переливания или перекатывания жидкости. При проведении отоскопии, отомикроскопии, или видеомикроскопии хорошо видно, что барабанная перепонка втянутая и имеет мутный оттенок. Довольно часто видны известковые бляшки, которые просвечивают сквозь фиброзный и эпидермальный слои барабанной перепонки (что подтверждает мирингосклероз). При идиопатическом гематотимпануме, который является разновидностью экссудативного отита, барабанная перепонка имеет синий цвет. При хроническом тубоотите отмечается кондуктивный характер снижения слуха, обусловленный непроходимостью слуховых труб. Но при этом нарушений вестибулярного аппарата не наблюдается. Достаточно часто при рецидивирующем тубоотите происходит рубцовая облитерация барабанной полости, что означает полную неподвижность слуховых косточек и барабанной перепонки, которые оказываются припаянными к медиальной стенке.

Диагностика. Хронический тубоотит имеет ряд характерных признаков. При проведении отоскопии наблюдается втяжение барабанной перепонки и исчезновение светового конуса. За прозрачной перепонкой наблюдается скопление жидкости, в некоторых случаях в виде мениска. Эта жидкость иногда содержит пузырьки воздуха и имеет желтовато-синюшный цвет. На аудиограмме наблюдается картина кондуктивной тугоухости.

Лечение. Процесс лечения включает в себя следующие значимые этапы:

  • Устранение причин, которые вызвали заболевание и нарушили функционирование слуховых труб;
  • Восстановление слуха;
  • Проведение мероприятий, направленных на недопущение развития стойкой тугоухости;
  • В случае если консервативное лечение не даст должного эффекта, необходимо своевременно провести хирургическую операцию – шунтирование барабанной перепонки.

Для консервативного лечения применяют антибиотики, сосудосуживающие, а также гипонсибилизирующие средства, протеолитические ферменты, пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб, аэрозольетерапию с помощью эластического катетера, катетеризацию слуховых труб, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение, сеансы виброакустической терапии.

Прогноз. Во многом зависит от стадии заболевания и правильности назначенного лечения.




Вопросы ЛОР пациентов
Справочник ЛОР болезней
Острый тубоотит

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).
Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит - это воспаление среднего уха, которое характеризуется периодическим или постоянным истечением из уха гноя. К тому же наблюдается стойкая перфорация барабанной перепонки и тугоухость.
Острый средний отит

Острый средний отит – это воспалительное заболевание, носящее острый характер. В патологический процесс вовлекается слизистая оболочка среднего уха, которая покрывает слуховые трубы, барабанную полость и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.
Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит относится к заболеваниям среднего уха, которое возникает как следствие острого воспалительного процесса в барабанной полости.
Экссудативный средний отит

Аллергический или по другому экссудативный средний отит – это специфическое аллергическое воспаление слизистой оболочки среднего уха, которое возникает на общем аллергическом фоне.
Тимпаносклероз
Острый средний отит при инфекционных заболеваниях

Острый средний отит при инфекционных заболеваниях развивается под воздействием возбудителя этого заболевания и проявляется в виде острого воспаления слизистой оболочки среднего уха.
Гриппозный отит

Во время эпидемии гриппа, если вирус проникает в среднее ухо, то практически немедленно развивается острый средний отит. Проникнуть вирус может через слуховую трубу или гематогенным путем (через кровь).
Острый диффузный наружный отит

Острый диффузный наружный отит возникает в слуховом проходе в виде воспаления кожи и подкожной клетчатки разлитого характера.
Травматический средний отит и мастоидит
Острый средний отит при скарлатине и кори

Течение острого среднего отита при кори и скарлатине в основном не отличается от течения этого заболевания при других инфекциях, но имеет свою особенность.
Наружные диффузные отиты при различных инфекциях
Аэроотит

Аэроотит – это повреждение в среднем ухе, которое возникают при баротравмах и сопровождается нарушением проходимости слуховых труб.
Наружный некротический (злокачественный) отит
Отомикоз (грибковый отит)

Отомикоз – это заболевание наружного слухового прохода грибкового характера. Оно возникает, если на стенках наружного слухового прохода растут и развиваются различные плесневые и дрожжеподобные грибы.
Боли иррадиирующие (отдающие) в ухо

Боль в ухе не всегда связана с заболеваниям органа слуха. Болевые ощущения могут вызывать и другие органы, имеющие общие с ухом нервные окончания.. В таком случае боль иррадиирует (отдаёт) в ухо.
Боли при заболеваниях уха

Ушная боль — симптом, встречающийся достаточно часто. Встречается он как у больных, так и у здоровых людей. Но чаще боль в ухе — это признак патологических состояний в организме.
Актуальные ЛОР статьи
Шум и боль в ухе — лечение ребенка

Боль в ухе — настоящее испытание для детского организма. Пытаться помочь малышу, используя только «бабушкины» советы и народные рецепты не правильно и рискованно. Только грамотный ЛОР врач сможет правильно вылечить ребёнка.
Заложены уши при простуде? Снять и вылечить заложенность поможет лор-врач

Заложенность в ухе — частый симптом при простуде. Чтобы снять неприятные ощущения, попробуйте надуть воздушный шарик. Давление внутри уха выровняется, и заложенность исчезнет.
Как при насморке снять и вылечить заложенность ушей

Справится с неприятным симптомом помогут очищение носовой полости, капли для ушей и специальная гимнастика для слуховых труб.
Боль в ухе. Методы лечения заболеваний уха

Наверное, каждому из нас знакомо ощущение, когда «стреляет» в ухе, и насколько невыносимой бывает эта боль. Человек сразу выпадает из привычного ритма жизни. И если от головной боли можно принять таблетку, то избавиться от боли в ушах не так легко.
Лечение отита

Отит — это воспаление уха. Чаще возникает, как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей. Вызвать отит может разрастание аденоидов. Отиту подвержены люди независимо от возраста, но чаще болеют всё же дети. А лечить отит нужно правильно!
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Отзывы ЛОР пациентов