Хронический атрофический ларингит

Хронический атрофический ларингит возникает под негативным влиянием вредных факторов внешней среды. При этом заболевании наблюдается атрофия слизистой оболочки гортани, которая тесно связана с аналогичными явлениями в слизистой носа и глотки.

Причины возникновения и течение болезни. Способствуют возникновению этого заболевания слишком сухой воздух, а также его загрязнение пылью и различными химическими веществами, которые могут находиться в различных агрегатных состояниях. Хронический атрофический ларингит может развиться при наличии болезней сердца, почек и кроветворных органов. Предрасполагающим фактором могут стать такие острые инфекционные заболевания, как скарлатина, дифтерия и т.д.


В слизистой оболочке и подслизистых тканях четко просматривается мелкоклеточная инфильтрация, которая особенно четко выражена вокруг желез и сосудов. По мере того, как процесс прогрессирует, соединительные ткани становятся плотнее, часть желез исчезает. Кроме этого облитерируются (закупориваются) некоторые сосуды, вследствие чего слизистая оболочка становится тоньше, теряет нормальную влажность и естественную окраску. Те железы, которые сохранились, вырабатывают густую слизь, которая быстро высыхает, образуя корки.


Клиническая картина. Лор пациенты в основном жалуются на щекотание и ощущение инородного тела в горле, что заставляет отхаркиваться и часто кашлять. Голос может меняться совершенно по-разному. У одних больных с утра голос грубый и низкий, но после удаления корок и мокроты восстанавливается почти полностью. В других случаях с утра никаких изменений нет, но после даже кратковременного напряжения голоса появляется афония (отсутствие звучного голоса, сохраняется только шепотная речь).


В начале заболевания слизистая оболочка гортани выглядит более ярко окрашенной, чем обычно, и блестит. Сухость и гиперемия (полнокровие) сильнее всего проявляются на истинных голосовых складках. При развитии болезни слизистая оболочка становится бледно - или желтовато-розовой. При атрофии слизистой оболочки входы в морганиевы (гортанные) желудочки становятся более заметными и расширяются. В гортани наблюдается вязкий секрет, который засыхает и превращается в желто-зеленые корки. В некоторых случаях их цвет может быть красновато-чёрным или грязно-коричневым. Темный цвет корок свидетельствует о том, что нарушена целостность слизистой оболочки и произошли кровоизлияния при упорном кашле.

ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ2.jpg

Диагностика. Для этого заболевания характерна следующая ларингоскопическая картина: тусклость слизистой оболочки голосовых связок, вязкая мокрота, гипотония (слабость) голосовых складок и их несмыкание при фонации (голосообразовании). Поставить правильный диагноз с учётом типичности вышеприведенной картины, а также учитывая жалобы больного и анамнез, совсем несложно.


Хронический атрофический ларингит следует дифференцировать от такого заболевания как склерома. Для этого следует провести серологические, бактериологические и гистологические исследования. При склероме в процесс часто кроме гортани вовлекается нос и носоглотка, а в подскладковом пространстве образуются бугристые инфильтраты, имеющие бледно-розовый цвет.


Лечение. Для эффективного лечения необходимо:

  • Исключить влияние на организм вредных факторов, которые имеются на рабочем месте – запыленность и загазованность;
  • Исключить потребление алкоголя и курение;
  • Устранить заболевания носа и его пазух, которые провоцируют возникновение заболевания.

При атрофическом ларингите назначается симптоматическое лечение, которое включает: различные виды ингаляций, в том числе масляная и с отварами трав; инъекции биостимуляторов, таких как алоэ, гумизоль, стекловидное тело; лазеротерапия.


Прогноз. При правильном лечении прогноз благоприятный.