Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Возможные симптомы и лечение наружного отита у взрослых

Рейтинг статьи
551
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Диагноз отит (происходящий от греческого слова «otos» — «ухо») — это достаточно распространённое заболевание органа слуха, которое может охватить любой из его отделов. Сегодня мы поговорим о наружном отите — воспалительном заболевании острой формы, поражающем ушную раковину и ткани наружного слухового прохода.

Диагноз острый отит наружного уха чаще всего ставят детям, а также взрослым, которые так или иначе связаны с плаваньем (диагноз ещё называют ухом пловца). И это логично — у детей иммунитет ещё недостаточно силён, да и в силу особенностей строения слуховой проход детского уха короче — всё это зачастую приводит к воспалению.

У пловцов или дайверов вода постоянно попадает уши, что также способствует проникновению в них инфекции.

Воспаление наружного уха может протекать в острой и хронической формах. Отитом в острой форме болеют в течение недели или двух. Если лечение было запоздалым или проводилось неправильно, острая форма легко становится хронической.

По характеру воспаления выделяют ограниченный и диффузный наружный отит. Другое название этой разновидности отита — очаговый. Уже из названия понятно, что такая форма воспаления ограничивается определённым участком кожи. В месте воспаления образуется покраснение и отёк, затем происходит образование фурункула, который за несколько дней увеличивается в размерах. Ещё через пару дней в нём накапливается гной. Когда гнойные массы прорываются наружу, симптомы заболевания стихают — наступает выздоровление.

При диффузной форме заболевания поражается весь наружный отдел уха. Другое его название — разлитой. Именно эта разновидность болезни чаще встречается при длительном контакте с водой у пловцов.

Если болезнь поражает одно ухо, мы говорим об одностороннем отите, если оба, то мы имеем дело с двусторонним воспалительным процессом.

Причины заболевания

Если причиной заболевания у взрослых являются бактерии и вирусы, мы говорим об инфекционной природе воспаления. Возбудителями отита могут быть синегнойная палочка, стафилококк, грибки и др. Причиной воспаления выступают и внешние факторы. Что же провоцирует развитие заболевания?

  • несоблюдение элементарных правил гигиены, когда уши моются редко и некачественно;
  • в противовес первому пункту — чрезмерная гигиена, когда взрослый человек чуть ли не ежедневно и с большим усердием вычищает серу из слухового прохода. Это большая ошибка — выделяемая сера обладает антибактериальным эффектом и является естественной защитой от инфекции. Достаточно чистить уши дважды в неделю;
  • повреждение тканей слухового прохода в процессе неправильной чистки ушей — многие взрослые пациенты попадают к врачу из-за того, что выбирают для проведения гигиены ушей непредназначенные для того предметы: спицы, зубочистки, спички. Кожа ушного прохода очень нежная, и ковыряние в них острыми предметами легко её травмирует. Через эти микротравмы и проникает патогенная микрофлора;
  • очень глубокая чистка уха тоже чревата его повреждением — не стоит глубоко засовывать ватную палочку в процессе чистки; для гигиены детей пользуйтесь специальными ватными палочками с ограничителями;
  • недостаточная выработка серы;
  • избыточная выработка серы, приводящая к серным пробкам;
  • попадание в ухо посторонних предметов — эта проблема особенно актуальна для детей. В процессе игры дети что только не засовывают ради любопытства в ухо: бусинки, пуговицы, мелкие детали от игрушек, что повреждает нежные ткани слухового прохода;
  • часто попадающая вода в ухо — вода вымывает естественную защиту - серу, соответственно, инфекция беспрепятственно оседает на коже; а если купание проходит в грязной стоячей воде, например, в загрязнённом водоёме — это дополнительный шанс заболеть;
  • сниженный иммунитет особенно у взрослых пациентов, находящихся в зоне риска (ВИЧ-инфекция, туберкулёз, онкология, сахарный диабет и др.);
  • инфекционные заболевания, протекающие на данный момент в организме (тонзиллит, гайморит, средний отит и др.);
  • неправильный приём лекарственных средств;
  • аллергические реакции;
  • заболевания кожи.

Как мы видим, список обширный. Чтобы вовремя начать лечение, необходимо уметь распознавать симптомы острого воспаления.

Симптоматика

Характерными признаками наружного отита являются сильные болевые ощущения в ухе. Не зря на фото человека, больного отитом, изображают с зажатым ладонью ухом. Боль действительно нестерпима. При ограниченном отите боль отдаёт в виски, челюсть и шею. Болевые ощущения полностью охватывают часть головы со стороны воспалённого уха. Они усиливаются в процессе жевания и в ночное время, а также при прикосновении к ушной раковине. Если посмотреть на фото воспалённого уха, будет заметен образовавшийся фурункул с покрасневшей кожей вокруг него. Боль проходит только после того, как фурункул прорывается, и из него выходит гной. Соответственно, ещё один симптом наружного воспаления — гнойные выделения. Фурункул, или фурункулы, легко заметные на фото, закрывают ушной проход, что мешает нормальной звукопроводимости и вызывает временное снижение слуха.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

При диффузном воспалении сначала появляется чувство распирания и интенсивный зуд в слуховом проходе, которые сменяются острой болью. На фото такого уха видно, что отекает полностью вся ушная раковина вместе со слуховым проходом.

Если возбудителем наружного отита были грибки, то на поверхности ушного прохода появляется белый налёт.

Внешними признаками заболевания являются увеличенные лимфатические узлы, расположенные вблизи с очагом воспаления. Болезнь может протекать с повышением температуры тела до отметок 38℃.

Больные также отмечают следующие симптомы: заложенность в ухе, неприятный запах из ушной полости, потеря аппетита, ухудшение самочувствия.

Сразу после появления симптомов нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечением болезней уха занимается врач - оториноларинголог.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и жалоб больного лор — врач переходит непосредственно к осмотру уха — отоскопии. Доктор оттягивает ушную раковину — в этот момент пациент испытывает болевые ощущения. Это признак отита. Посредством осмотра становятся заметны фурункул ушного прохода, его покраснение, отёчность ушной раковины.

Для оценки степени снижения слуха проводится аудиометрическое исследование. Для определения возбудителя назначается лабораторное бактериологическое исследование отделяемого из ушной полости. Данные анализов помогают назначить корректное лечение.

Чтобы исключить более серьёзные диагнозы, определить отсутствие осложнений или при возникновении сомнений в постановке правильного диагноза может быть проведена компьютерная томография.

Самодиагностикой настоятельно не рекомендуем заниматься. Отит требует полноценного и правильного лечения. Проведение корректной и своевременной терапии — залог быстрого выздоровления без развития осложнений.

Возможные осложнения

Одно из опасных последствий недолеченного отита — снижение слуха. Воспалительный процесс из наружного отдела органа слуха легко может перейти на барабанную перепонку и распространиться дальше — в среднее и внутреннее ухо. С развитием среднего отита увеличивается риск заболеть менингитом и прочими внутричерепными осложнениями. Гнойная форма воспаления может привести к сепсису.

Если лечение отита у взрослых или детей началось поздно или проводилось неграмотно, воспаление становится хроническим: в таком случае обострения заболевания будут настигать больного несколько раз в год.

Среди тяжёлых последствий воспаления можно выделить мастоидит, параотит, перихондрит, остеомиелит. Некоторые из диагнозов лечатся только хирургически.

Лечение заболевания

Комплексная терапия наружного отита направлена на устранение инфекции, купирование воспалительного процесса, снятие неприятных симптомов и укрепление иммунитета.

Чтобы устранить источник инфекции в ухе назначаются антибактериальные капли («Анауран», «Софрадекс», «Ципрофарм») и антисептические препараты, которые закапывают в слуховой проход. В особо запущенных случаях назначаются оральные антибиотики («Аугментин», «Амоксиклав» и др.). Подобные назначения должен выписывать только оториноларинголог, самолечение недопустимо!

В качестве противовоспалительных и обезболивающих капель рекомендуем использовать «Отипакс» или «Отинум». Для снятия болевого синдрома назначают приём «Пенталгина», «Анальгина», «Нурофена». Последний можно принимать в качестве жаропонижающего.

Для устранения отёчности принимают антигистаминные препараты («Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и др.).

Лечение должно сопровождаться проведением туалета наружного уха — очищения его от выделений — и промываниями уха лекарственными растворами. Эти манипуляции полноценно проводят в лор-клинике.

Ускорить выздоровление помогут физиотерапевтические процедуры: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическая терапия и ультразвуковая терапия.

Всё необходимое для качественного лечения оборудования есть в «Лор Клинике Доктора Зайцева». Здесь вам проведут точную диагностику, назначат эффективную терапию и проведут все необходимые процедуры и манипуляции. Современное оснащение клиники позволяет проводить все физиопроцедуры в одном месте. Для решения проблемы со слухом, спровоцированной отитом, мы используем аппарат «Аудиотон», который позволяет восстановить слуховую функцию.

Приём в нашей лор-клинике ведут высоко квалифицированные специалисты с достойным практическим опытом. При всём при этом цены на наши услуги остаются лучшими по Москве.

Чтобы записаться на консультацию, обращайтесь по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04 либо воспользуйтесь онлайн формой записи на нашем сайте.

Всегда рады видеть вас и помочь!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности