Гемангиома гортани

02.04.2018

Среди доброкачественных заболеваний глотки лидируют папилломы. На втором месте идут так называемые сосудистые опухоли, имеющие общее название «ангиомы». Ангиомы подразделяются на лимфангиому и гемангиому горла.

Лимфангиомой называется опухоль, образованная из лимфатических сосудов. Этот вариант доброкачественной опухоли глотки встречается реже, чем гемангиомы гортани. Гемангиома гортани представляет собой доброкачественное образование, сформированное из кровеносных сосудов. Гемангиома у взрослых встречается так же часто, как и у новорождённых малышей. О ней мы и поговорим подробнее.


Развитие гемангиомы

Это образование появляется в тот момент, когда на одном участке скапливается большое число кровеносных сосудов. При этом нарушается функционирование места локализации образования. Учёные пока не пришли к общему мнению, почему происходит подобное скопление сосудов. Большинство учёных связывают эту патологию с белками, которые образуются в плаценте матери во время беременности. Сначала это скопление выглядит как родимое пятно, затем оно становится более выпуклым и возвышается над поверхностью тканей, на которых оно образуется.

Эта опухоль, в отличие от других новообразований, растёт с небольшой скоростью и не достигает крупных размеров. Её поверхность, как правило, неровная, красного цвета с различными оттенками (коричневым, фиолетовым, синим). Достаточно часто недуг проходит самостоятельно в детском возрасте по мере взросления ребёнка.

Гортань выполняет очень много функций в организме человека, поэтому она состоит из большого количества кровеносных сосудов и капилляров. Следовательно, гемангиома гортани среди подобных образований — явление, увы, нередкое.

Разновидности гемангиом

Выделяют несколько типов подобных доброкачественных образований:

  • простой — опухоль плоская, недуг протекает без проявления симптомов;
  • кавернозный — эта разновидность новообразования выпуклая, заполнена кровью;
  • кистозный представляет собой формирование нескольких соединённых между собой кист;
  • смешанный тип, при котором поражаются и кровеносные, и лимфоидные сосуды.

Гемангиома может быть различных форм и размеров. Если величина новообразования меньше пяти сантиметров в диаметре, говорят о микрокистозной опухоли, если его размер больше пяти сантиметров — это макрокистозная опухоль.

Клинические симптомы опухоли зависят от её размера и расположения.

Симптоматика

Обычно гемангиома не доставляет больному никаких проблем и дискомфорта. На начальных стадиях её развития чётко выраженная симптоматика отсутствует. Ощущать наличие опухоли человек начинает тогда, когда она начинает расти. В этот период больной может испытывать болезненные ощущения, поскольку новообразование начинает давить на прилегающие ткани и нервные окончания.


Если опухоль возникла в верхнем отделе гортани, больного одолевает сухой кашель. Ему кажется, что в горле «стоит ком». Постепенно больной при попытке заговорить начинает хрипеть, без видимой причины теряется голос, вместе с мокротой отходят сгустки крови. Если поражены голосовые складки, у больного изменяется голос. Если опухоль сформировалась в нижнем отделе гортани или достигла большого размера, больной жалуется на одышку и проблемы с дыханием. Опасность состоит в том, что опухоль большого размера во время сна больного может полностью перекрыть трахею, ограничивая приток воздуха.

Очень часто, почувствовав боль в горле и испытывая проблемы с дыханием, больные ошибочно принимают эти симптомы за признаки простуды и пытаются избавиться от неприятных симптомов с помощью таблеток. При этом улучшения состояния, как правило, не наблюдается.

Гемангиома может длительное время не беспокоить больного и не давать о себе вспоминать, но уже наличие новообразования в гортани, хоть и доброкачественной — веский повод обратиться к лор-врачу для назначения правильного лечения.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы, как и лечениие лимфангиомы, может проводиться в трёх направлениях: медикаментозно, с помощью склеротерапии и хирургическим способом с помощью лазера. Выбор способа лечения зависит от степени распространения образования и его размера. С помощью гормональных лекарственных препаратов добиваются приостановки роста образования, но полностью вылечить пациента таким способом нельзя. Склеротерапия применяется достаточно широко. Во время процедуры в поражённый участок вводится особый препарат, положительно воздействующий на сосуды. Хирургическое удаление новообразования применяется уже в самых крайних и тяжёлых случаях. Лечение болезней, будь то опухоль или ангина, необходимо начинать своевременно, чтобы не допустить развития осложнений.

Не нужно терять драгоценное время — пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Мы вам обязательно поможем!