Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Диагностика и лечение гайморита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-04-14
8079
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Симптомы гайморита – воспаления гайморовых (верхнечелюстных) пазух – на начальном этапе очень похожи на обычную простуду. Эта схожесть вводит в заблуждение будущих пациентов и заставляет следовать неправильной тактике лечения. Но гайморит не так прост, как кажется. Если вовремя не обратиться к оториноларингологу и не провести диагностику гайморита, заболевание из острой формы может перейти в хроническую или привести к возникновению более серьёзных проблем, например, менингита.

Как распознать гайморит? Как проводится диагностика гайморита у взрослых в клинике? Можно ли провести правильную диагностику гайморита дома? Ответы на эти вопросы вы найдёте в новой статье: «Гайморит: диагностика и лечение».
1

Методы диагностики гайморита у взрослых

Точно определить наличие воспалительного процесса в гайморовых пазухах может только оториноларинголог на очном приёме. Для этого лор-врач может использовать следующие методы диагностики гайморита:

  • Опрос пациента на предмет жалоб и сбор анамнеза его жизни.
  • Общий осмотр и проведение пальпации воспалённых областей.
  • Риноскопия.
  • Эндоскопия, или видеоэндоскопия носовой полости.
  • Синуссканирование.
  • Рентгенологическое исследование пазух.
  • Компьютерная томография.
  • Пункция верхнечелюстной пазухи.
  • Лабораторные анализы.

Лор-врач не всегда использует все вышеуказанные методы диагностики гайморита. Иногда достаточно провести осмотр носовой полости и синуссканирование, чтобы верно поставить диагноз. В некоторых случаях требуется более основательный подход, который предусматривает проведение дополнительных методов исследований.

Анализ жалоб пациента и сбор анамнеза

Любой врач при первичном посещении больного не сразу приступает к осмотру. Первое, что делает доктор, - расспрашивает пациента на предмет жалоб. При диагностике гайморита лор-врач уточняет, какие симптомы беспокоят больного, как давно они появились, проводилось ли какое-то лечение ранее; выясняет наличие, локализацию и характер болевых ощущений; есть ли выделения из носа, как они выглядят и т.п.

Анамнезом жизни больного называется ряд сведений, полученных врачом в беседе с пациентом о его образе жизни. Из полученных сведений доктор выясняет:

  • есть ли у пациента хронические заболевания;
  • страдает ли он аллергией;
  • предшествовали ли его обращению к врачу инфекционные заболевания (например, ОРВИ);
  • получал ли он травмы носа;
  • какие инфекции он перенёс ранее;
  • работает ли больной на вредных производствах;
  • имеет ли вредные привычки;
  • какая экологическая обстановка в месте его проживания.

1234.jpg

Все эти сведения помогают оториноларингологу выявить факторы, которые могли бы повлиять на возникновение гайморита. Правильно собранный анамнез и его анализ существенно облегчают лор-врачу процесс распознавания заболевания.

Общий осмотр и пальпация

Визуальный осмотр помогает лор-врачу оценить наличие таких признаков гайморита, как припухлость и покраснение щеки в области воспалённой пазухи; отёчность век; слезотечение; светобоязнь; выпячивание глазного яблока вперёд.

Пальпация проводится путём прощупывания мест расположения гайморовых пазух. И если пазухи воспалены, при надавливании пальцами на эти области лица, больной испытывает болевые ощущения. Также доктор прощупывает верхнечелюстные и шейные лимфоузлы: при воспалении они могут быть увеличены.

Риноскопия

Риноскопией называется метод исследования полости носа с помощью носовых зеркал и носового расширителя. Пациент удобно усаживается напротив лор-врача. Доктор вводит расширитель в одну ноздрю больного и аккуратно его раскрывает.

Что наблюдает оториноларинголог во время этой процедуры? Он может оценить:

  • цвет и состояние слизистой оболочки носа (при гайморите она утолщённая и покрасневшая);
  • состояние соустий – выводных отверстий, через которые выделения из пазух попадают в носовую полость (они могут быть отёчны или полностью заблокированы);
  • размер носовых раковин;
  • степень искривления носовой перегородки и её прочие дефекты;
  • наличие, количество и характер выделений из носа (присутствие в носу гнойных выделений – важный признак воспаления гайморовых пазух; но их отсутствие не означает, что воспаления нет. Возможно, соустья заблокированы, и гной не может выйти в полость носа, скапливаясь внутри пазух).

Перед риноскопией лор-врач может провести анемизацию слизистой – обработку слизистой сосудосуживающим препаратом. Эта мера помогает быстро снять отёчность тканей, обеспечив доктору лучший обзор.

Часто бывает, что диагностические мероприятия при гайморите заканчиваются именно на этапе риноскопии, когда у оториноларинголога нет сомнений, что мы имеем дело с воспалением гайморовых пазух. Если полученных сведений недостаточно, пациенту назначаются и проводятся другие способы диагностики.

Эндоскопическое исследование

Эндоскопическое исследование – это точный и информативный метод обследования, который позволяет рассмотреть труднодоступные места носовой полости, которые не видны человеческому глазу при риноскопии и визуальном осмотре.

Обследование проводится при помощи тонкой трубки с окуляром и источником света на её конце (эндоскопа), который аккуратно вводится в полость носа. Более современным видом эндоскопии является видеоэндоскопия, которая позволяет в режиме реального времени вывести изображение полости носа пациента на экран и при необходимости записать ход исследования на электронный носитель. Это бывает нужно, чтобы оценить динамику заболевания либо при госпитализации больного в стационар на операцию.

3.jpg

Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, и может проводиться даже детям. Противопоказаний у исследования не так много: аллергия на используемый анестетик, проблемы со свёртывающей системой крови, невротические расстройства; с осторожностью проводят при склонности к носовым кровотечениям.

Синуссканирование

Синуссканирование – это ультразвуковое исследование околоносовых пазух. Его применяют в качестве альтернативы рентгенологическому исследованию. Но в отличие от рентгена пациент не подвергается излучению, поэтому синуссканирование часто назначают беременным женщинам и детям.

Исследование проводится аппаратом – синуссканом. Лор-врач подносит синусскан к лицу пациента в области пазухи, предварительно смазав её специальным гелем. Синусскан посылает ультразвуковой сигнал, который отражается от стенок пазухи. Прибор анализирует, как отражается сигнал, и выводит на экран результат в виде графика. При воспалении сигнал отражается от скопившейся в пазухах жидкости, а не от её стенок. Это видно на итоговом графике. По полученному изображению лор-врач делает вывод о протекающем воспалительном процессе. Всего несколько минут, и исследование завершено, результат готов!

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В чём плюсы этого метода?

  1. Исследование безопасно и безболезненно.
  2. Оно не требует специальной подготовки.
  3. Проводится быстро.
  4. Можно проводить многократно, в отличие от рентгена.
  5. Не нужно долго ждать интерпретации результата.

Рентгенологическое исследование пазух

Это классический метод диагностики гайморита. Первый рентген пазух был произведён ещё в начале XX века. Результатом проведения рентгенологического исследования являются снимки пазух в различных проекциях. Если пазуха полностью заполнена гнойным содержимым или экссудатом, на снимке она будет полностью затемнена. Затемнение в нижней части пазухи говорит об уровне скопившегося в пазухе патогенного содержимого. В зависимости от интенсивности затемнения лор-врач делает выводы о характере скопившихся в пазухах выделений.

Процедура не требует специальной подготовки. Но оно имеет ряд противопоказаний – беременность, психические расстройства и детский возраст до года. Альтернативой в этом случае будет процедура синуссканирования.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) – один из наиболее передовых методов диагностики во многих областях медицины. Она может использоваться и при диагностике гайморита, особенно в труднодиагностируемых случаях. В основе исследования лежит также рентгеновское излучение, но лучи проходят под разным углом. В результате получается целая серия снимков, выполненных с различных сторон. Изображения обрабатываются на компьютере, и пациенту выдаётся трёхмерное изображение, тогда как при рентгене только двухмерное. Ещё одним преимуществом компьютерной томографии является тот факт, что лучевая нагрузка на человека ниже, чем при классическом рентгенологическом исследовании.

Некоторые пациенты при подозрении на гайморит самостоятельно идут делать не КТ, а МРТ (магнитно-резонансную томографию), считая этот метод исследования наиболее современным и достоверным. Но это ошибочное суждение. МРТ подходит для исследования мягкотканных структур, например, головного мозга или слизистых оболочек. А костные структуры, включая стенки пазух, лучше просматриваются на компьютерной томограмме.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Многие пациенты слышали о пункции гайморовой пазухи, как о лечебной процедуре. Другое название этой процедуры – «прокол». К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда пазуха заполнена гнойным содержимым, которое не может оттуда выйти с помощью медикаментозной терапии и промываний. Но мало кто знает, что пункцию проводят и в диагностических целях.

1.png

При пункции патогенное содержимое пазух направляется на лабораторный анализ, который помогает определить тип возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Определив возбудителя, оториноларингологу легче подобрать эффективный антибиотик, который окажется губительным для болезнетворной микрофлоры. По характеру, густоте, запаху содержимого пазух доктор также предварительно определяет вид гайморита.

Пункция требует большого опыта и мастерства лор-врача. Процедура проводится под местной анестезией с помощью иглы Куликовского, которая аккуратно вводится в нижний носовой ход. Боли в этот момент пациент не чувствует. Единственный неприятный момент в ходе процедуры – хруст, который слышит больной в момент прокалывания стенки пазухи. Но этим неприятные ощущения и ограничиваются. При помощи шприца лор-врач откачивает содержимое пазухи, которое отправляется на анализ, и промывает её антисептиком или другим лекарством.

Противопоказаний у процедуры не так много. Это детский возраст до пяти лет, гипертония, проблемы свёртывающей системы крови, психические расстройства.

Лабораторные анализы

Одним из методов диагностики является назначение ряда лабораторных анализов. С помощью них точно диагностировать гайморит нельзя, но они помогают определить наличие в организме воспалительного процесса. С этой целью пациент направляется на общий и биохимический анализы крови. Результаты анализов показывают скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, уровень белка C-реактивного типа.

Определить отклонения в работе органов помогает общий анализ мочи.

Цитологическое исследование выделений из носа помогает лор-врачу определить этиологию развития заболевания, то есть его форму – инфекционный, аллергический гайморит и т.п.

Важным исследованием является забор мазка из полости носа на микрофлору. Он помогает определить вид бактерий, вызвавший воспаление, и его чувствительность к антибиотикам.

Если пациент часто болеет, у него снижен иммунитет, и случаются частые рецидивы гайморита, проводится анализ на ВИЧ.

Можно ли самостоятельно диагностировать гайморит?

Некоторые пациенты не слишком жалуют походы к врачу и пытаются вылечиться дома. Но гайморит – это не банальный насморк или простуда. Это серьёзное заболевание, которое при неправильном лечении может стать причиной опасных осложнений вплоть до летального исхода. Поэтому схема лечения должна подбираться исключительно оториноларингологом, и ставить диагноз должен тоже он.

gajmorit.png

Пациент может лишь распознать у себя первые признаки гайморита, чтобы вовремя обратиться к лор-врачу. Какие симптомы указывают на воспалительный процесс в пазухах?

  • Боль в переносице и области гайморовых пазух, которая становится сильнее при наклоне головы или ближе к вечеру.
  • Густые выделения из носа жёлто-зелёного цвета.
  • Заложенность носа.
  • Гнойные выделения из носа.
  • Ухудшение обоняния.
  • Отёчность век, припухлость лица.
  • Повышенная температура тела.
  • Плохое самочувствие, постоянная слабость.

Лечение в «Лор клинике доктора Зайцева».

Лечение гайморита – это профильное направление нашей лор-клиники. За время работы мы помогли тысячам пациентам. Почему нас выбирают?

  • Профессионализм. Каждый оториноларинголог нашей клиники обладает многолетним практическим опытом. Вы и ваши близкие в надёжных руках.
  • Современное оборудование, которым может похвастаться не каждый медицинский центр. Это позволяет нам проводить различные лечебные процедуры и манипуляции сразу в день обращения, и всё в одном месте.
  • Собственные методики лечения, которые показывают отличный терапевтический результат.
  • Заболевания лор-органов – наш профиль. Мы лечим более 100 диагнозов!
  • Доступные цены. Частные клиники – это не всегда дорого. Наши цены вполне демократичны, а результат от лечения не заставит себя ждать.

Если вы или ваши близкие столкнулись с гайморитом, не оттягивайте визит в нашу лор-клинику. Чем раньше начнём лечение, тем быстрее наступит выздоровление, а риск развития осложнений сведётся к нулю.

Пожалуйста, записывайтесь по телефону +7 (495) 642-45-25 и приходите.

Будем рады видеть вас и помочь!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%