Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Дифтерийная ангина

Рейтинг статьи
Дата публикации: 01.04.2015
Дата обновления: 11.10.2023
1497
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Причины возникновения и течение болезни

Дифтерийная палочка внедряется в миндалины и на них образуется довольно толстый слой фибринозного налета, который имеет грязно-серый цвет с зеленовато-желтым оттенком. Этот налет распространяется на заднюю стенку глотки, язычок и небные дужки. Налет может иметь две формы:

  • Островчатую, когда участки налета могут достигать в диаметре 5-6 мм;
  • Пленчатую, при ней налет занимает почти всю поверхность нёбной миндалины.

При типичной форме дифтерии характерна невысокая температура, но наблюдаются явления интоксикации и резкого упадка сил (адинамии). Заражение в основном происходит от больных и бациллоносителей воздушно-капельным путем. Наиболее часто болеют дети.

Клиническая картина

Дифтерия может иметь следующие формы:

  • локализованная, к которой относятся катаральная, островчатая и пленочная;
  • распространенная;
  • токсическая.

Инкубационных период для всех форм одинаков и может длиться от 2 и до 10 дней. Начинается заболевание достаточно остро: повышается температура тела, появляется вялость, адинамия, рвота и боль в глотке. Налеты появляются на первые же сутки. Клинические проявления в зависимости от формы могут варьироваться.

У детей с хорошим иммунитетом довольно часто наблюдают катаральную форму дифтерии, которая протекает абортивно (слабо выражено), очень похоже на катаральную ангину. В таких случаях истинная природа заболевания может быть и нераспознана. Подозрение обычно возникает в случае типичных осложнений: парез (ослабление движений произвольного характера) мягкого неба, аккомодация (приспособление органа к создавшимся условиям) и другие.

Подозрительными на дифтерию следует считать все виды ангин, которые протекают с образованием налета, особенно в случае если они с миндалин распространяются на окружающие образования. В таких случаях правильно диагностировать природу катаральной ангины можно только проведя бактериологическое исследование мазка, взятого с поверхности нёбных миндалин.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Лечение

Дифтерийную ангину необходимо лечить в условиях инфекционного стационара. В случае подозрения на дифтерию нужно приступать к лечению, не дожидаясь результатов посева. 

Больному назначается специфическое лечение противодифтерийной антитоксической сывороткой, при этом учитывается форма заболевания и переносимость пациентом чужеродного белка. Сыворотка вводится по способу Безредки (подкожно, для предотвращения возникновения аллергических реакций, в том числе и анафилактического шока).

Специфическую серотерапию необходимо сочетать с введением антибиотиков пенициллинового ряда, мероприятиями по снятию интоксикации, гипосенсибилизацией (снижение чувствительности к аллергену). Так же назначаются витамины группы С и В, а также вазотонические (сужающие сосуды) и кардио (сердечные) препараты.

Прогноз

При правильной диагностике и правильном лечении прогноз вполне благоприятный.

Источники
  1. Авдеева С.Н. Распространенность заболеваний ЛОР органов среди городского населения на современном этапе / С.Н. Авдеева // Рос. оторинолар. 2006. -№ (22). - С. 33-37.
  2. Богомолов, Б.П. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней Текст. /Б.П.Богомолов. Москва, Дизайн Пресс. - 2000. - 233 с.
  3. Брико, Н.И. Стрептококковая (группы А) инфекция: взгляд на ситуацию сложившуюся к началу XXI века Текст. / Н.И.Брико // Врач. 2000. - № 8,- С. 19-22.
  4. Дикий, О.Б. Комплексное лечение больных ангинами Текст. /О.Б. Дикий, Г.Б. Матейко, P.C. Остяк // Инфекционные болезни: диагностика, лечение, профилактика. С.-Пб., 2000. - С. 76.
  5. Макаров B.K., Мосягин A.B. // Инфекционные болезни. 2008. -№1.-С. 21-23.
  6. Моррисон // Терапевтический архив. 2006. - №11. - С. 27-30.
  7. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*