1. Антибактериальное лечение. Антибиотикотерапия важна и необходима. Но решение о назначении антибактериальных лекарственных препаратов решается индивидуально и только после визуального осмотра лор пациента. Антибиотики могут быть как лёгкими, назначаемые коротким кусом, никак не влияющие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, так и тяжёлыми, которые необходимо назначать под прикрытием пробиотических лекарственных препаратов. Выбор антибиотика зависит от степени выраженности хронического тонзиллита и микрофлоры, поддерживающей данное состояние.
2. Пробиотическое лечение назначается в случае приёма агрессивных антибиотиков, а так же при наличии сопутствующего гастрита, дуоденита, рефлюкс-эзофагита.
3. Антисептическое лечение. Необходимо обязательно использовать антисептические лекарственные препараты в виде аэрозолей (спреев), инстилляций и растворов для полосканий. Я отдаю предпочтение 0,01% раствору Мирамистина, 1% раствору Диоксидина (в разведении 1 ампула - 10 мл. + 100 мл. кипячёной тёплой воды) и Октенисепту, который должен быть обязательно разведён кипячёной тёплой водой или физиологическим раствором в разведении 1:5, либо 1:6.
4. Противоотёчная (десенсебилизирующая) терапия назначается обязательно. Она нужна для того что бы снять отёк нёбных миндалин и окружающей миндалину клетчатку, а так же слизистую оболочку задней стенки глотки. Так же это нужно для лучшего всасывания всех применяемых лекарственных препаратов. Предпочтение лучше отдать препаратам последнего поколения это: Цетрин, Кларитин, Телфаст. Но если Вам в течение длительного времени помогает определённый десенсебилизрующий лекарственный препарат, менять его на другой не стоит.
5. Иммуностимулирующая терапия. Подчёркиваю – не иммуномодулирующая, которую назначает только врач иммунолог-аллерголог после сданного анализа крови на иммунитет, а иммуностимулирующая терапия, которую спокойно может назначить лор врач или врач терапевт. Препаратов стимулирующих местный иммунитет на уровне нёбных миндалин и слизистой задней стенки глотки не так уж много. Из известных препаратов на первом месте стоит Имудон. Курс лечения должен составлять не менее 10 дней. Принимать (рассасывать) Имудон необходимо по 1 таблетке 4 раза в день.
6. Гомеопатическое лечение. Помимо общепринятой лекарственной терапии химической природы необходимо принимать гомеопатические препараты, которые улучшаю трофику и как следствие питательную функцию нёбных миндалин. Препаратами выбора может быть тонзиллотрен и тонзилгон, а так же полоскания, паровые и ультразвуковые ингаляции с настоями и травами: прополиса, череды, шалфея, ромашки и некоторых других трав.
7. Смягчающая терапия применяется симптоматически, когда на фоне обострения тонзиллита, а так же приёма лекарственных препаратов может быть сухость, саднение и першение в горле. В таких случаях можно использовать персиковое масло, которое необходимо закапывать по нескольку капель в нос, запрокидывая голову. Так же можно использовать 3% перекись водорода для полоскания. (Внимание! 6% и 9% перекись водорода использовать НЕЛЬЗЯ!!!). Для этого необходимо перелить половину флакона перекиси (10 мл.) в чашку, набрать в рот и полоскать весь раствор однократно, достаточно долго, на сколько это возможно. Затем раствор выплёвывается и отполаскивается от пены и горечи тёплой кипячёной водой. После полоскания перекисью водорода Вы почувствуете в горле значительное смягчение и комфорт. Полоскать горло можно до 2-х раз в день.
8. Обезболивающая терапия применяется при необходимости, как симптоматическая терапия, по мере выраженности болевого синдрома. Из таблетированных форм предпочтение лучше отдать Нурофену или Кетаналу и его производным: Кетарол, Кеталар, Кетаноф, Кетанал.
9. Диетотерапия. При лечении хронического тонзиллита очень важно уделять внимание своему питанию. Необходимо ограничить приём острой, жаренной, кислой, солёной и перчёной пищи. Твёрдая и жёсткая пища то же должна быть исключена из рациона питания на время лечения. Так же рекомендуется оградить себя от сильно горячей и сильно холодной пищи. Приём алкоголя, особенно крепкого так же противопоказан.