Аллергический ринит и кашель



Аллергическим реакциям подвержены люди вне зависимости от пола или возраста. Некоторые дети уже рождаются с предрасположенностью к тому или иному аллергену. Бывает, что болезнь возникает и в более позднем возрасте. Очень много людей страдает от бронхиальной астмы, и вынуждены всю жизнь провести, используя специальные лекарственные препараты и ингаляторы. Достаточно сильно распространена пищевая аллергия, когда у человека возникает соответствующая реакция при употреблении в пищу определённых продуктов питания. Список можно продолжать ещё очень долго.

Учёные и медики так и не пришли к общему выводу, почему некоторые люди подвержены воздействию аллергенов, а кто-то с аллергией никогда не сталкивался. Ясно одно, если ваши родители — аллергики, то с большой вероятностью болезнь передастся и вам.

Подобное состояние сопровождается проявлением у человека неприятных симптомов, которые сильно мешают привычному течению жизни. Аллергический ринит и кашель — тема нашей новой статьи.

Природа заболевания

Аллергический ринит, или поллиноз, - часто встречающееся заболевание. Его ещё называют сенной лихорадкой, поскольку обычно источником заболевания является пыльца растений, и проявляется недуг в период активного их цветения (чаще в качестве аллергенов выступает пыльца черёмухи, липы, одуванчика, полыни). Но спровоцировать симптомы ринита могут также шерсть домашних животных, пыль, дым от сигарет, духи, средства бытовой химии, антибактериальные препараты и т. д.

Для аллергического ринита характерны следующие симптомы: обильные выделения из носовой полости, чихание, зуд в глазах, слезотечение, дерматит. Нередко при аллергическом рините можно наблюдать сильный сухой кашель. Отметим, что приступы кашля очень интенсивны: у пациента возникает непреодолимое желание откашляться, но сделать это не получается. Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Насморк и кашель — это неестественная реакция организма на воздействие тех или иных аллергенов. Попав в носовую полость, эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки носа, и организм с помощью обильных выделений слизистых масс и кашля пытается эти вещества из организма удалить. Недуг может вызвать выраженную отёчность слизистой оболочки полости носа, что проявляется в затруднении носового дыхания.

Как отличить аллергию от простуды

Некоторые пациенты, столкнувшись с аллергическим ринитом, ошибочно пытаются лечиться от ОРЗ и других инфекционных заболеваний, поскольку клиническое проявление простуды схоже с симптомами аллергии. Логично, что такие меры не приводят к улучшению состояния здоровья. Чтобы впустую не воздействовать на организм ненужными лекарственными препаратами, важно уметь различать аллергические насморк и кашель от инфекционных.

Как правило, аллергическая этиология насморка и кашля сопровождается следующей симптоматикой:

  • признаки недуга проявляются сразу, как правило, после взаимодействия с аллергеном;
  • сухой кашель длится около месяца, при этом характерных для простуды признаков, таких как: повышение температуры, озноб, «ломота» костей и суставов, боль в горле, - нет;
  • насморк и кашель сопровождаются слезотечением, светобоязнью, зудом;
  • выделения из носовых ходов при аллергии жидкие, прозрачные, тогда как простуда сопровождается густыми слизистыми массами зеленоватых оттенков;
  • бывает, что кашель возникает неожиданно, сразу после взаимодействия с аллергеном, например, придя в парфюмерный магазин, почувствовав запах парфюмерных отдушек, человек начинает кашлять и испытывать болевые ощущения в области лба. Бывает, наоборот, кашель проявляется исключительно в ночное время, а днём не беспокоит;
  • обычно при аллергии кашель сухой. Редко он влажный и сопровождается небольшим выделением мокроты. Но слизь при этом прозрачная, тогда как при простудных заболеваниях она имеет желтовато-зелёный оттенок. При ОРЗ сухой кашель уже через несколько суток становится влажным, отходит мокрота;
  • лечение кашля при помощи специальных муколитических препаратов не имеет должного эффекта.


Если подобные признаки проявляются в определённое время года или после контакта с определёнными продуктами питания, понять, что мы имеем дело с аллергией достаточно просто. Гораздо сложнее, когда нет чёткого представления, какое вещество вызвало неадекватную реакцию организма. Чтобы справиться с недугом, необходимо обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностических мер, определения источника аллергии и назначения клинических рекомендаций.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить причину заболевания, необходимо провести специальные пробы и кожные тесты. На приёме врач-аллерголог также уточнит сезонность симптомов, их длительность и характер проявления.


Клинические рекомендации при рините и кашле аллергического происхождения сводятся к следующим мерам:

  • необходимо оградить больного от влияния аллергена и создать в квартире подходящие условия для выздоровления: ежедневная влажная уборка, использование очистителя и увлажнителя воздуха, избавление от ковров, мягких игрушек и прочих «пылесборников», горшечные растения также стоит убрать из комнаты аллергика, пуховые подушки и одеяла лучше заменить на искусственные.
  • приём антигистаминных препаратов, которые купируют проявившиеся симптомы («Зодак», «Кларитин», «Цетрин» и прочие). Облегчение наступает уже по прошествии получаса после их приёма.
  • при использовании отхаркивающих средств нужно обратить внимание на их состав, поскольку некоторые растительные компоненты сиропов от кашля могут спровоцировать аллергию.
  • гормональные препараты можно применять лишь в том случае, если в рекомендациях врача-оториноларинголога есть соответствующий пункт. Самостоятельно назначать себе лекарства опасно!
  • десенсибилизация — метод введения подкожно небольшой дозы аллергена с последующим её увеличением, с целью снизить чувствительность организма к данному аллергену. По сути этот процесс напоминает прививку.

Подобрать правильную и эффективную комплексную схему лечения аллергического ринита и кашля вам смогут только в лор - клинике. Самолечение не принесёт должного результата.

Профилактические меры

Избежать дальнейших приступов проявления заболевания либо увеличения срока ремиссии помимо грамотного лечения помогут профилактические мероприятия. Необходимо, по мере возможности, исключить контакт с аллергеном, укреплять организм с помощью витаминных комплексов, вести здоровый образ жизни (отказ от курения, физическая активность, спорт), чаще бывать на свежем воздухе, использовать в быту гипоаллергенные средства.

Нередко, аллергия сопровождает человека всю его жизнь, но соблюдая эти нехитрые правила и рекомендации врачей можно заметно уменьшить влияние аллергенов на свою жизнь.

При возникновении аллергического ринита и кашля, непременно обращайтесь к нам в лор-клинику. Чем быстрее вы примете решение, придёте к нам и начнётся лечение, тем быстрее вы сможете вернуться к нормальной повседневной жизни.

Всегда будем рады видеть вас и, конечно же, помочь!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв